天等县龙茗镇人民政府2016年部门预算及 “三公”经费预算编制说明

发布时间:2016-04-05 05:51
|
来源:财政局
2
天等县龙茗镇人民政府2016年部门预算及
“三公”经费预算编制说明
 
  第一部分:部门概况
  一、单位基本情况 
  (一)基本职能
  (1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
  (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
  (6)完成上级政府交办的其它事项。
  (二)机构设置情况 
  龙茗镇政府设置8个内设办公室:党政综合办公室、纪检办公室、人大办公室、精准脱贫办公室、计生办公室、食品安全办公室、综治办公室、民政办公室;设置2个便民服务大厅。设置镇直属事业单位9个:社会保障服务中心、计划生育服务站、林业站、水保站、文化广播站、农业服务中心、农业技术推广站、国土规划建设环保安监站、村镇规划建设站。
  二、人员构成情况
  核定编制情况;行政编制28名,工勤编制2名,事业编制29名。实有人员情况:使用行政编制人员23人,使用工勤编制人员1人,使用事业编制人员25人;
  (1)龙茗镇政府行政编制28人,工勤编制2人;实际行政人员在编23人,工勤在编1人。
  (2)龙茗镇农业服务中心编制4人,实际在编4人。
  (3)龙茗镇社会保障服务中心编制4人,实际在编4人。
  (4) 龙茗镇文化体育和广播电视站编制2人,实际在编2人。
  (5)龙茗镇人口和计划生育服务站编制7人,实际在编7人。
  (6)龙茗镇村镇规划建设站编制1人,实际在编1人。
  (7)龙茗镇水利站站编制3人,实际在编0人。
  (8)龙茗镇林业站编制2人,实际在编2人。
  (9)龙茗镇国土规划建设环保安监站编制6人,实际在编5人。
  (10)其他人员情况:大学生村官2人,公益性岗位2人,临时聘用人员15人(含镇保洁员10人)。
 
  第二部分:2016年部门预算报表
  详见附件
 
  第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明
  一、2016年收支总体情况
  (一)收入预算说明。
  2016年收入总预算 430.02 万元,同比增加 29.64万元,同比增长 7.4 %。
  一般公共预算拨款 430.02 万元,同比增加 29.64 万元,同比增长 7.4 %。其中:经费拨款 430.02 万元,同比增加 29.64 万元,同比增长 7.4 %。
  (二)支出预算说明。
  2016年支出总预算 430.02 万元,基本支出 419.9 万元,占支出总预算的 97.6  %,同比增加 104.23 万元,同比增长 33 %;项目支出 10.12  万元,占支出总预算的 2.4 %,同比减少 74.58 万元,同比下降 88 %。
  1.按支出功能分类科目划分,共分为  类,其中:
  一般公共服务类科目 224.09 万元,占支出总预算 52.1 %,同比减少 24.25 万元,下降 9.8 %。
  文化体育与传媒支出类科目 5.18 万元,占支出总预算 1.2 %,同比增加 1.21 万元,增长 30.5 %。
  社会保障和就业支出类科目 101.41 万元,占支出总预算 23.6 %,同比增加 46.45 万元,增长 84.5 %。
  医疗卫生与计划生育支出类科目 20.19 万元,占支出总预算 4.7%,同比增加 4.38 万元,增长 27.7 %。
  城乡社区支出类科目 54.79 万元,占支出总预算 12.7%,同比增加 2.21 万元,增长 4.2 %。
  农林水支出类科目 4.57 万元,占支出总预算 1.1 %,同比减少 3.43 万元,下降 42.9 %。
  住房保障支出类科目 19.79 万元,占支出总预算 4.6%,同比增加 3.05 万元,增长 18.2 %。
  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  (1)基本支出预算。
  基本支出预算 419.91 万元,占支出总预算 97.6 %,同比增加 104.23 万元,增长 33 %。
  工资福利支出预算 260.55 万元,占基本支出预算 62 %,同比增加 76.96 万元,增长 41.9 %。
  商品和服务支出预算 57.3 万元,占基本支出预算 13.7 %,同比增加 10.64 万元,增长 22.8 %。
  对个人和家庭的补助支出预算 102.06 万元,占基本支出预算 24.3 %,同比增加 16.63 万元,增长 19.5 %。
  (2)项目支出预算。
  项目支出预算 10.12 万元,占支出总预算 2.4 %,同比减少  74.58 万元,下降 88 %。其中:工资福利支出预算4.14万元,占项目支出预算40.9%,同比减少 0.17万元,下降 3.9 %。商品和服务支出预算5.61万元,占项目支出预算55.4%,同比增加2.9 万元,增长 107 %。对个人和家庭的补助支出0.37万元,占项目支出预算3.7%。
      二、2016年部门财政拨款支出预算情况
  2016年度财政拨款支出 430.02 万元,其中:基本支出 419.9万元, 项目支出 10.12 万元。
  基本支出419.9万元。主要用于单位各部门为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  项目支出10.12万元,其中,人大例会经费1.71万元,主要用于2016年人大例会工作开支;征兵工作经费0.5万元,主要用于2016年全镇的征兵工作开支;一般行政事务管理工作经费3.77万元,用于我镇行政事务管理项目工作开支;保洁员工资4.14万元。
 
  三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况
  (一)2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016年财政资金安排的“三公”经费支出预算 36.8 万元,其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 20 万元,公务用车运行维护费支出预算 16.8 万元,公务用车购置费支出预算 0 万元。 
  (二)2016年一般公共资金安排的“三公”经费预算情况。2016年一般公共资金安排的“三公”经费支出预算  36.8 万元,比2015年初预算 35 万元增加 1.8 万元,同比增长 5.1 %。其中:
  1.因公出国(境)经费2016年预算 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %。
  2.公务接待费2016年预算 20 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %,主要是安排各部门等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。
  3.公务用车费2016年预算  16.8 万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算 16.8  万元,同比增加 1.8 万元,增长 12 %,单位现有公务车辆6辆,公务用车运行维护费主要用于本单位执行公务、以及开展公务业务过程中为解决相关人员的交通问题等所需公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2016年预算 0 万元,同比增加 0 万元,增长 0 %。



附表:2016年部门预算公开表_ 龙茗镇人民政府