天等县人大常委会办公室2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2016-04-05 06:09
|
来源:许文东
2

 
  第一部分:部门概况
  (一)基本职能
  县人大机关是承担县人大及其常委会日常工作的办事机构。其主要职能是:
     (一)对全国、自治区、市人大下发的法律、法规草案,组织征求意见,并整理修改意见上报。
     (二)对提交县人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划草案、预算草案进行审查并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。
     (三)对县人大常委会讨论、决定的本行政区域内政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究并提出初步意见。
     (四)对宪法、法律、行政法规和本县制定的法规的执行情况组织视察和检查。
     (五)对本县经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的“热点”问题组织调查研究、视察和检查。
     (六)组织人大代表评议县“一府两院”的工作。
     (七)督促县人代会期间代表议案、意见和建议的办理工作。
     (八)办理县人大常委会任免范围内的干部任免手续。
     (九)组织县人大代表的选举和市人大代表的选举。
     (十)联系县人大代表,组织代表视察、检查和接访选民活动,督促代表视察、检查和接访活动中提出意见、建议的办理工作。
     (十一)联系在天等工作的全国人大代表及自治区、市人大代表,协助开展视察活动。
     (十二)负责县人代会、县人大常委会、主任会议等会议的组织和服务工作。
     (十三)负责县人大常委会文件、报告的起草、印发,常委会公报、人大工作简报等的编辑印发和人大工作的宣传报道。
     (十四)受理人民群众的来信来访。
     (十五)负责全国人大和内地省(区)、市、县人大来天等指导、参观接待工作。
  (二)机构设置情况 
  天等县人大常委会是正处级单位,常委会工作机构设“一室三委”即常委会办公室、代表联络工作委员会、财经环资农业工作委员会、法制教科文卫民侨工作委员会,均为正科级建制。
  二、人员构成情况
  天等县人大机关人员构成情况如下:
  (一)、在职人员31名,其中:1、常委会主任(正处级)1名,副主任(副处级)4名,副调研员(副处级)1名;2、常委会办公室主任(正科级)1名,副主任(副科级)2名,主任科员(正科级)2名,司机4名,收发员1名;3、代表联络工作委员会主任(正科级)1名,副主任(副科级)2名,主任科员(正科级)3名;4、财经环资农业工作委员会主任(正科级)1名,副主任(副科级)2名,主任科员(正科级)2名;5、法制教科文卫民侨工作委员会主任(正科级)1名,副主任(副科级)2名,主任科员1名。
  (二)、退休人员9名。
  (三)、遗属补助人员3名。
  第二部分:天等县人大常委会办公室 2016年部门预算报表
     另附表
  第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明
  一、2016年收支总体情况
  (一)收入预算说明。
  2016年收入总预算 539.43 万元,同比增加 155.96 万元,同比增长 40.67 %,增长的原因主要是:1、今年要进行县乡人大换届选举,此项经费预算150万元;2、工资福利支出也比去年增长。
  一般公共预算拨款539.43万元,同比增加155.96万元,同比增长40.67%。其中:经费拨款539.43万元,同比增加155.96万元,同比增长40.67%;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加0万元,同比增长0%。
  政府性基金拨款0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降) 0 %。
  (二)支出预算说明。
  2016年支出总预算539.43万元,基本支出319.43万元,占支出总预算的59.22 %,同比增加 34.46 万元,同比增长 12.09 %;项目支出 220  万元,占支出总预算的 40.78  %,同比增加 121.5万元,同比增长 123.35 %。
  1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:一般公共服务支出类科目452.07万元,占支出总预算83.80%;社会保障和就业支类科目41.73万元,占支出总预算7.74%;医疗卫生与计划生育支出类科目21.21万元,占支出总预算3.94%;住房保障支出类科目24.43万元,占支出总预算4.52%。
  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  (1)基本支出预算。
  基本支出预算319.43万元,占支出总预算59.22%,同比增加34.46万元,增长12.09%。
  工资福利支出预算 257.77 万元,占基本支出预算 80.70 %,同比增加 90.45万元,增长55.72%。
  商品和服务支出预算 27.32 万元,占基本支出预算 8.55 %,同比减少 28.24 万元,下降50.83%。
  对个人和家庭的补助支出预算34.34万元,占基本支出预算 10.75 %,同比减少 32.75 万元,下降48.82%。
  (2)项目支出预算。
  项目支出预算 220 万元,占支出总预算 40.78 %,同比增加121.5万元,同比增长 123.35 %。
  二、2016年部门财政拨款支出预算情况
  2016年度公共财政拨款支出539.43万元,其中:基本支出319.43万元,项目支出220万元。具体支出预算如下:
  基本支出319.43万元。主要用于人大机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
  项目支出220万元,其中:县乡人大换届选举经费150万元;天等县第十五届人民代表大会第六次会议会务经费20万元;县人大常委会议费3万元;专题调研经费3万元;执法检查经费4万元;县人大常委会询问监督活动经费3万元;县人大代表视察、座谈经费4.5万元;我县选出的市人大代表视察、座谈经费2万元;县人大常委会组成人员履职活动经费2万元;县人大常委会领导业务培训费3万元;乡镇人大正、副主席培训费3万元;县人大代表培训费3万元;人大机关“一室三委”领导干部业务培训费1万元;县人大代表活动经费4万元;乡镇人大代表活动经费4万元;我县选出的市人大代表参加市人大例会经费2万元;人大信访经费1万元;订阅报刊资料费4.5万元;崇左人大网站技术维护费1.5万元;人大其他业务经费1.5万元。
  三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况
  (一)2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016年财政资金安排的“三公”经费支出预算 1.86 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 1.86万元,公务用车运行维护费支出预算 0 万元,公务用车购置费支出预算 0 万元。
  (二)2016年一般公共资金安排的“三公”经费预算情况。2016年一般公共资金安排的“三公”经费支出预算 1.86 万元,比2015年初预算 108 万元减少 106.14 万元,同比下降 98.27 %。其中:
  1.因公出国(境)经费2016年预算 0 万元,同比增加0万元,增长 0 %。
  2.公务接待费2016年预算 1.86 万元,同比减少 58.14 万元,下降 96.9 %。
  3.公务用车费2016年预算 0 万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算 0 万元,同比减少 48 万元,下降 100 %。公务用车购置费2016年预算万元,同比增加 0 万元,增长0 %。
 
 
 
 
 
 附表:2016年部门预算公开表_[101]县人大办