天等县民族局2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2016-04-05 05:07
|
来源:财政局
2
第一部分:部门概况
一、单位基本情况
天等县民族局属县政府所辖的科级事业单位。在岗人员工资待遇参照行政机关公务员工资进行,即事业单位行政管理。机构现内设办公室、民族经济政法文教股、民语办等3个股(室)。
基本职能是:贯彻执行党和国家关于民族工作的方针、政策,当好县委、县政府在民族工作方面的参谋助手; 组织开展民族理论、民族政策和民族问题等重大课题的调查研究,开展民族政策、法规的宣传教育,监督、检查民族政策、法规的执行情况;根据县人民政府委托,起草有关民族事务地方性法规、规章和规范性文件草案。协调处理民族关系中的重大事宜,配合有关部门处理涉及民族、宗教方面的突发事件,保障少数民族合法权益,维护各民族的团结。组织或承办民族团结进步表彰活动;分析民族地区经济运行情况,协助拟定少数民族地区改革开放、经济社会发展规划,研究提出少数民族和民族地区经济发展的特殊政策建议和相关措施,配合承办民族地区的扶贫事宜,组织协调民族地区的科技发展、对口支援和民族贸易、民族特需用品生产;协同财政部门管理少数民族工作经费、少数民族发展资金,参与其他有关少数民族专项资金使用的监督和管理;在国家有关方针、政策指导下,研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题并提出相关意见和建议,承办相应事务;在教育部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办教育援助和民族教育扶持的有关事宜;联系少数民族干部,协助组织、人事部门做好少数民族干部的选拔、培养、教育和使用等工作;指导民族古籍的搜集、整理、出版,宣传民族理论、民族文化和民族知识;组织、接待少数民族学习、参观、考察等事宜。组织协调民族工作领域有关对外交流与合作,协助开展有关少数民族的对外宣传事宜,办理有关少数民族的涉外事宜。
二、人员构成情况
    单位编制6人, 在岗8人。正职领导1人,副职2人,办公室1人,政法文教股1人,民语办1人,其它工作人员2人。
第二部分:2016年部门预算报表
第三部分:2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明
一、2016年收支总体情况
(一)、收入预算说明
2016年收入总预算92.21万元,同比减少87.72万元,同比下降48.75%。
一般公共财政拨款92.21万元,同比减少87.72元,同比下降48.75% %。经费拨款92.21万元,同比减少87.72万元,同比下降48.75%。纳入一般公共预算管理的非税收入安排资金0元,同比增加0元,增长0%;
政府性基金收入安排资金0元,同比增加0元,增长0%;
纳入财政专户管理的收入安排的资金0元,同比增加0元,增长0%;
未纳入财政专户管理的收入安排的资金0元,同比增加0元,增长0%;
上年结余0元,同比增加0元,增长0%。
(二)、支出预算说明
2016年支出总预算92.21万元,同比减少87.72万元,同比下降48.75%。基本支出预算90.21万元,占支出总预算97.83%,同比增加13.28万元,同比增长17.26%;项目支出2万元,占支出总预算2.17%,同比减少101万元,同比下降98.05%。
1、按支出预算功能分类科目划分:共分为四类,其中,一般公共服务支出56.72万元,占支出总预算61.51%,同比增加3.32万元,同比增长6.21%;社会保障和就业支出23.02万元,占支出总预算24.97%,同比增加6.35万元,同比增长38.09%;医疗卫生支出6.67万元,占支出总预算7.23%,同比增加1.82万元,同比增长37.52%;住房保障支出5.8万元,占支出总预算6.29%,同比增加0.79万元,同比增长15.76%。
2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
(1)基本支出预算。
基本支出预算90.21万元,占支出总预算97.83%,同比增加13.28万元,增长17.26%。
工资福利支出预算51.6万元,占基本支出预算57.2%,同比增加17.44万元,增长16.84%。
商品和服务支出预算6.37万元,占基本支出预算7.06%,同比减少2.03万元,下降26.52%。
对个人和家庭的补助支出预算32.24万元,占基本支出预算35.73%,同比增加8.14万元,增长33.77%。
(2)项目支出预算。
项目支出预算2万元,占支出总预算2.17%,同比减少101万元,下降98.05%。
二、2016年部门财政拨款支出预算情况
2016年度财政拨款支出92.21万元,其中:基本支出90.21万元,项目支出2万元。
基本支出90.21万元。主要用于本单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。
项目支出2万元,主要用于少数民族项目管理开支。
三、2016年部门预算安排的“三公”经费预算情况
(一)、2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016年财政资金安排的“三公”经费支出预算1万元,其中,因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1万元,公务用车运行维护费支出预算0万元,公务用车购置费支出预算0万元。
(二)、2016年一般公共资金安排的“三公”经费预算情况。2016年一般公共资金安排的“三公”经费支出预算1万元,比2015年初预算3万元减少2万元,同比下降66.66%。
1、因公出国(境)经费2016年预算0万元,同比增加0万元。
2、公务接待费2016年预算1万元,同比增加0.5万元,增长100%。
3、公务用车费2016年预算0万元,其中,公务用运行维护费支出预算0万元,同比减少2.5万元,下降100%,主要是执行公车改革,取消单位公务用车。公务用车购置费支出预算0万元, 同比减少0万元,下降100%,主要是执行公车改革,取消单位公务用车。
 http://www.tiandeng.gov.cn/uploadfile/2016/0405/20160405050800817.xls(天等县民族局)