宏扬天等精神 打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-01-25 09:07
|
来源:许文东
2

刘有明参加指导我县2016年县委领导班子民主生活会时强调

宏扬天等精神 打赢脱贫攻坚战

  1月24日,市委书记刘有明到我县参加指导县委领导班子民主生活会。刘有明强调,天等县委班子要层层传导压力强化责任担当,坚定不移推进全面从严治党,团结带领广大党员干部群众,紧紧围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”工作大局,大力宏扬天等精神,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会上,刘有明认真听取审阅县委领导班子及其成员个人的对照检查材料。县委书记吴强代表县委领导班子作对照检查。随后吴强、麦成柱、潘滔、许钟央、赵德庆、何新成、张雪奎、郭强、农科良等县委班子成员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。大家联系班子和个人实际,紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神主题,围绕“两学一做”学习教育要求,对照《准则》《条例》,从理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、改进作风、担当作为、严格组织生活、落实全面从严治党责任等方面查找问题,深挖思想根源,提出整改措施。

  刘有明认真听取大家发言并进行现场指导,他充分肯定这次民主生活会的积极成效。刘有明表示,天等县委领导班子会前准备细致充分;查摆问题比较到位,大家自觉把自己摆进去,主动认领问题,不遮不掩;开展批评与自我批评坦诚相见,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;整改措施切合实际,体现了即知即改的态度,为下一步推动整改落实夯实了基础。

  刘有明强调,一次民主生活会不会把所有问题一蹴而就解决,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。要把整改的问题整改到位,向社会公布,要抓好集中整改,特别是群众反映强烈的问题要查摆清楚。要积极做好民主生活会后续工作,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要突出抓好查摆问题的整改落实,直面提出的辛辣问题,结合批评意见,认真梳理、对号入座。班子和个人都要列出问题清单、整改清单,有的放矢,立行立改,特别对提出来的不敢为、不想为、不愿为、不作为等突出问题要认真研究、想方设法加以解决。天等县委班子要把主体责任扛在肩上、抓在手上,抓住“四风”等问题,书记要带头履行第一责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,带动全县各级党组织行动起来,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要持续深入抓好党风廉政建设和反腐败工作,加大对群众身边不正之风和腐败问题的惩治力度,营造风清气正的政治生态。要认真贯彻落实市委决策部署,在全局中找准自身的定位,紧紧围绕崇左市委提出的“两篇大文章”,“四大攻坚战”的工作中心和发展大局,把应该做、能够做、正在做的事情做好、干成。要立足天等的资源优势,以民主生活会为契机,大力宏扬天等精神,扎实推进山区强县建设。要把脱贫攻坚工作当作目前工作的重中之重,举全县之力,打好脱贫攻坚战。要抓好脱贫攻坚,狠抓产业的落实,通过产业带动,增加贫困户的收入。要着力在“种、养、工”上下功夫,特别是做好养猪、养牛等养殖业。要加大对入驻企业的服务力度,充分利用甘蔗尾叶、玉米桔杆等作为养殖原料,加大养牛、养猪等各养殖点的建设,以项目建设,带动更多的贫困户参与到养牛、养猪等养殖中来,让贫困户通过增加家庭收入。要充分挖掘劳务输出这种资源优势,把优势做到最大化。

  吴强表示,会后将整理民生生活会查摆出来的问题,认真查摆同志们提出的问题,结合上级领导的点评以及群众的意见和建议,进行再梳理,明确责任清单,制定好目标任务,一项一项地抓好落实。县委领导班子将聚焦存在问题,坚决抓好整改落实,特别是对专题剖析的4个典型案例,突出抓好问题的整改。将聚焦从严治党,强化班子自身建设,推动党内政治生活进一步严格起来,规范起来,为各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率。进一步强化常委班子抓党的建设的“主业意识”,把落实从严治党主体责任切实扛在肩上,抓在手里,与中心工作同部署、同谋划、同落实。班子各成员将主动担当,肩负起分管部门和挂点乡镇的基层党建和党风廉政建设的领导责任,经常了解情况,及时督促提醒,通过强化党建的政治引领,形成持续推进作风建设的新常态。坚持“干”字当头,带领全县党员干部撸起袖子干,攥紧拳头干,真正抓好脱贫攻坚、招商引资、项目建设、民生改善和信访稳定等工作,为全面落实市委“两篇大文章”、“四大攻坚战”战略部署凝聚新能量、注入新动力。

  县人大常委会主任赵东方列席会议。(陆林虎)