关于天等县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

发布时间:2016-03-22 12:00
|
来源:县财政局
2

——2016年3月2日在天等县第十五届人民代表大会第六次会议上

天等县财政局局长 陆业安

 

各位代表:

受县人民政府委托,现向大会报告我县2015年预算执行情况和2016年预算草案,请予审议。

一、关于2015年预算执行情况

2015年是“十二五”规划收官之年,我县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,以科学发展观为指导,坚持依法理财、科学理财,注重保障和改善民生,积极落实县委、县政府各项稳增长措施,促进全县经济和社会事业健康发展,较好地完成了年度预算收支任务。

(一)组织财政收入完成情况

2015年,全县组织财政收入41787万元,完成年初预算目标41750万元的100.1%,同比增收2417万元,增长6.1%,其中:上划中央税收收入8155万元,同比减少199万元,下降2.4%;上划自治区分享“四税”收入4632万元,同比增加729万元,增长18.7%;一般公共预算收入29000万元,同比增加1887万元,增长7%。

(二)公共财政预算执行情况

2015年一般公共预算收入29000万元,其中:税收收入16882万元,占一般公共预算收入的58.2%,同比增收2580万元,增长18%;非税收入12118万元,同比减少693万元,下降5.4%,占一般公共预算收入的41.8%,非税占比同比下降5.5个百分点,财政收入质量明显提高。

2015年,全县一般公共预算总收入231486万元,其中:(1)一般公共财政预算收入完成29000万元;(2)上级补助收入166811万元;(3)政府债券收入15900万元;(4)调入资金13333万元;(5)上年结余收入6442万元。

2015年,全县一般公共预算总支出231486万元,其中:(1)一般公共预算支出205055万元,完成年度调整预算的97%,同比增支28120万元,增长15.9%;(2)上解支出445万元;(3)地方政府债券还本(置换)11800万元 ;(4)补充预算稳定调节基金7744万元;(5)年终结余6442万元(其中:专项结转6405万元,净结余37万元)。

一般公共预算支出重点项目情况是:教育支出49572万元,完成年度预算的96.3%,同比增长13.5%;科学技术支出1792万元,完成年度预算的100%,同比增长1.2%;文化体育与传媒支出1678万元,完成年度预算的96.9%,同比下降39.9%;社会保障和就业支出32519万元,完成年度预算的100%,同比增长31%;医疗卫生与计划生育支出25122万元,完成年度预算的98.2%,同比增长8.4%;农林水事务支出24996万元,完成年度预算的90.1%,同比增长0.3%;住房保障支出9441万元,完成年度预算的98.6%,同比增长58%。

(三)政府性基金预算执行情况

2015年,全县政府性基金预算总收入14822万元,其中:当年政府性基金预算收入2599万元,上级补助收入1726万元,上年结余收入10497万元;政府性基金预算总支出12107万元,其中:当年政府性基金预算支出3763万元,调出资金(调入公共预算)8344万元;政府性基金预算年终结余2715万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2015年,全县国有资本经营收入年初预算200万元,实际执行数为0。

(五)社保基金预算执行情况

2015年,全县当年社保基金预算收入27589.67万元,其中:城乡居民基本养老保险基金9675.39万元,新型农村合作医疗基金17914.28万元;上年结余7135.66万元,其中:城乡居民基本养老保险基金5690.98万元,新型农村合作医疗基金1444.68万元;当年社保基金预算支出23007.26万元,其中:城乡居民基本养老保险基金7633.69万元,新型农村合作医疗基金15373.57万元;社保基金年末结余11718.07万元,其中:城乡居民基本养老保险基金7732.68万元,新型农村合作医疗基金3985.39万元。

各位代表,以上报告的2015年全县财政预算执行情况,未经上级财政部门汇总审核,待决算批复后再按《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》等有关规定,报县人大常委会审查和批准。

(六)为完成2015年财政预算收支所做的工作

1.强化收入征管,确保完成全年财政收入目标。2015年,财税部门始终坚持以组织收入为中心,积极应对经济下行和政策性减收带来的不利影响,积极排查税源,加强财政收入征收管理工作。一是落实目标责任。明确部门责任,加强部门协调配合,充分调动部门协税护税的积极性,确保依法征收、应收尽收。二是强化税源监控。建立重点税源重点跟踪、零散税源有效控管制度,落实“以证控税”、“以票控税”控管措施,加大征管力度。三是建立健全综合治税制度,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”,杜绝“跑、冒、滴、漏”。四是规范非税收入管理,充分挖掘各类非税增收潜力,确保各项非税收入征收入库。2015年,全县组织财政收入41787万元,圆满完成年初预算确定的收入目标,突破了4亿元大关。

2.积极发挥财政职能,促进全县经济社会发展。一是积极争取上级补助资金。通过各方面共同努力,2015年我县共争取到上级补助资金16.68亿元,同比增长6%,其中:一般性转移支付补助11.04亿元,专项转移支付补助5.38亿元,返还性收入0.26亿元。同时,争取地方政府债券资金1.59亿元用于城镇基础设施建设和存量债务置换,极大缓解我县财政支出压力,降低政府债务风险。二是支持锰糖等支柱产业和中小企业发展,安排锰加工企业扶持资金1336万元,投入甘蔗生产资金159万元,兑现民族贸民品贷款贴息资金477万元。三是大力支持交通、水利、城建等基础设施建设。安排环城大道项目建设资金3300万元,安排建设用地报批经费1833万元,水利建设项目资金投入达2.6亿元。四是支持棚户区改造、旧城改造和农村危房改造。安排朝阳商业街旧城改造项目建设补助资金1632万元,安排棚户区和公共租赁住房等资金2034万元,安排农村危房改造专项资金4272万元。五是加大对扶贫、生态乡村的投入力度。全年各项扶贫资金累计投入5968万元,筹措资金2318万元投入生态乡村建设,筹措资金1895万元投入农村公益事业“一事一议”项目建设和村级公共设施运行维护,投入资金729万元实施桃永生态乡村示范点建设等。

3.不断优化支出结构,注重保障和改善民生。一是努力降低行政成本。贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,严格控制和压缩会议费、培训费、“三公”经费等一般性支出, 2015年全县“三公”经费支出预计2819万元,同比下降2.97%。二是优先保工资、保运转。积极措施资金1.2亿元推进机关事业单位、离退休工资和养老保险制度改革工作,落实乡村教师补贴和乡镇工作人员补贴政策,2015年全县工资、公用经费、社保等基本支出6.2亿元。三是继续支持教育优先发展。全年教育支出49572万元,同比增长13.5%,其中:安排农村义务教育公用经费3640万元,安排寄宿生生活补助2167万元,安排薄弱学校改造计划专项资金8518万元,安排中小学校舍维修资金1758万元,安排普通高中能力建设资金550万元,安排学前教育发展专项资金2644万元,安排农村义务教育学生营养改善计划资金2860万元,安排高中免学费补助资金392万元,安排普通高中国家助学金378万元,安排农村学前教育入园补助资金161万元,安排义务教育特岗教师工资及社保经费808万元,安排乡村教师生活补助资金444万元等。四是继续支持社会保障和就业。发放城乡最低生活保障资金6051万元,发放城乡居民基本养老金726万元,安排五保供养经费852万,发放城乡医疗救助资金1170万元,发放重度残疾人护理补贴111万元,发放参战民兵生活补助金298万元,发放参战退役人员生活补助金168万元,发放优抚对象定补抚恤金460万元,安排就业专项资金627万元。五是继续支持医疗卫生事业发展。落实基本公共卫生服务项目资金1315万元;落实基层医疗卫生事业单位绩效工资改革,乡镇卫生院绩效工资累计支出1577万元,提高基层医疗卫生工作人员的积极性;筹集艾滋病防治资金136万元,开展艾滋病防治工作;继续实施新型农村合作医疗制度,2015年,全县共有37.91万人参加新型农村合作医疗保险,参保率达99.51%,全年筹措资金17914万元,支出15374万元,受益面达31.98万人次。六是认真落实各项强农惠农政策。发放农资综合补贴资金2524万元,全县8.5万户农民受益;安排农作物良种补贴资金514万元,促进粮食增产农民增收;安排农机购置补贴资金360万元,促进农业机械化、现代化;安排农村危房改造补助资金4272万元,改善农村居住环境;发放油价补贴资金382万元,促进交通运输业健康发展;安排农业综合开发土地整治955万元,改善农村农业生产条件;安排森林生态效益补偿基金1737万元,保护和改善生态环境;安排巩固退耕还林成果专项资金1191万元、石漠化综合治理836万元,促进生态文明建设。

4.加强监督管理,加快支出进度,切实提高资金使用效益。一是深化预算管理改革。进一步细化部门预算编制,强化预算执行监控,继续深化国库集中支付和公务卡结算制度改革,提高公务支出的透明度。二是积极开展结余结转资金清理工作,统筹盘活财政存量资金。2015年上半年累计清理收回各类财政存量资金19746万元,统筹用于化解历年暂付款、当年重点支出和项目后续支出等,提高资金使用效益,年底对部分2013、2014年上级专项资金进行清理收回,县本级财政安排形成的结余资金,年底不办理结转,全部收回总预算。三是继续完善政府采购管理机制,提高政府采购效率。2015年政府采购预算10809万元,实际采购金额10300万元,节约资金509万元,资金节约率为4.70%。四是加大财政投资评审力度。2015年共进行预算审核项目282项,累计评审金额3.31亿元,核增金额95.6万元,核减金额3944万元,核减率13.8%。五是推进预决算信息公开工作。除部分涉密单位外,全县所有预算单位均公开了2015年部门预算、“三公”经费预算和2014年部门决算,县财政部门同时公开了2015年财政总预算和三公经费汇总预算。六是加强地方政府债务管理,全面完成置换债券资金11800万元的置换工作。七是继续推进预算绩效管理改革。2015年纳入绩效目标管理的部门达到75%以上,绩效评价资金总量占公共预算支出比重达到15%,预算绩效管理工作取得了一定的成效。八是准确测算,模清底数,积极推进公务用车制度改革工作,保留车辆的过度和取消车辆的封存工作基本完成。

二、“十二五”时期财政工作

(一)财政收支各项指标实现新突破

1、财政收入稳步增长。“十二五”时期,全县组织财政收入累计完成19.09亿元,比“十一五”时期增加9.49亿元,年均增长6.7%,其中:一般公共预算收入累计完成13.35亿元,比“十一五”时期增加7.71亿元,年均增长6.2%。2015年全县组织财政收入完成41787万元,比2010年增加11619万元,突破了4亿元大关,财政收入再上新台阶。

2、优化财政收入结构。“十二五”时期,财政收入占GDP比重平均为8.29%,比“十一五”时期提高了0.81个百分点。非税收入占一般公共预算收入比重连续五年下降,从2011年的60.2%下降到2015年的41.8%,财政收入质量逐年提高。

3、争取上级转移支付资金增幅较大。“十二五”时期,全县累计争取中央及自治区转移支付资金68.18亿元,比“十一五”时期增加38.96亿元,增幅达133.36%,综合财力明显提高。

4、财政支出逐年增大。“十二五”时期,全县财政支出累计完成83.22亿元,比“十一五”时期增加47.58亿元,年均增长13.5%,其中2015年全县财政支出完成20.51亿元,首次突破了20亿元大关,财政收支规模的壮大有力地促进了全县经济社会各项事业的发展。

5、财政民生保障有力。“十二五”时期,全县财政累计安排民生领域支出67.1亿元,占一般公共预算支出比重为 80.6%,全力支持教育、科技、文化、社保就业、卫生计生、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、商业服务、国土气象、住房保障、粮油储备等民生支出或与民生密切相关的十三类支出。

(二)财政各项改革稳步推进,财政管理水平不断提高

一是国库集中支付制度改革不断深入推进,所有的预算单位均纳入国库集中支付改革范围;二是预算管理改革稳步推进,预算体系逐步完善,部门预算编制进一步细化,预决算信息全面公开,预算绩效管理改革稳步推进,预算执行更加规范和高效;三是提高全县机关事业单位津补贴标准,推进机关事业单位工资和养老保险保险制度改革,推进公务用车制度改革等工作;四是逐步规范地方政府债务管理,政府债务实行限额控制,降低政府债务风险。

(三)财政监管工作扎实开展,监管机制逐步完善

一是加强预算单位财务管理,规范了差旅费、会议费、培训费、公务接待费等经费管理,开展“小金库”、“吃空饷”等专项检查,严肃财经纪律;二是严格控制“三公”经费等一般性支出,“三公”经费只减不增;三是积极盘活财政存量资金,对按规定应收回总预算的结转结余资金全部收回总预算统筹使用,加快财政支出进度,提高资金使用效益;四是加强政府采购监督管理和财政投资评审工作,规范财政资金支出审批程序,确保财政资金安全。

 在总结取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我县财政运行仍面临一些突出的矛盾和问题,主要表现在:一是全县经济总量小,财源基础薄弱,财政持续增收困难,财力增加远远跟不上县域经济社会各项事业发展需求,财政收支矛盾十分突出,在经济下行压力增大情况下,民生保障将承受巨大压力;二是财政科学化、精细化管理水平有待提升,财政监管薄弱环节有待加强,财政资金使用效益亟待提高;三是近年来实施积极财政政策和促经济稳增长形成的政府性债务,加大了财政运行风险。以上矛盾和问题,我们将广泛听取各位代表的意见和建议,认真研究,在“十三五”及2016年工作中采取有效措施加以解决。

三、“十三五”时期财政工作展望

“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,我们必须充分认识国际国内形势发生的变化,深刻分析财政工作面临的客观困难,科学制定财政发展规划,掌握工作主动权。

(一)经济社会面临新形势和新挑战

有利方面:一是左右江革命老区振兴规划和北部湾经济区发展等国家战略实施给我县带来了新的机遇和挑战;二是“十三五”规划的开展和我县发展战略的实施,产业结构将进一步优化和做强做大,经济发展会更具活力,经济也将持续保持增长,为财政持续发展奠定较为坚实的物质基础;三是“十二五”期间财政改革与发展的探索和积累的经验,也将给“十三五”时期继续深化财政改革提供帮助和借鉴。

不利因素:一方面随着经济社会快速发展和各项改革的推进,科技、教育、社会保障、医疗卫生、生态建设和城镇化建设等方面客观上要求财政大量投入,财政刚性支出快速增长,另一方面由于受基础薄弱、产业结构单一、国家实施减税清费措施等诸多因素影响,“十三五”时期我县财政收入增速预计放缓,同时非税收入占比偏高,财政收入质量有待提高,可用财力少,财政收支矛盾仍在较长一段时间内存在,财政在今后“改革、发展、稳定”以及全面建成小康社会中担负的责任更重。

(二)“十三五”时期财政工作指导思想和发展目标

1、指导思想:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、自治区、崇左市经济工作会议以及县委工作会议精神,以科学展观为指导,着力发挥财政职能,主动适应新常态,推进社会经济较快发展;继续深化财税体制改革,坚持依法理财,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益;为加快山区强县建设和与全国同步建成小康社会提供强有力财政保障。

2、发展目标财政收支目标方面。“十三五”时期全县组织财政收入年均增长预期目标为5%左右,财政收入结构不断优化;全县一般公共预算支出年均增长8%以上,民生支出规模不断扩大。预算编制水平全面提升,预算执行力度不断加大,预算绩效管理全面普及,预算监督管理持续加强,廉政风险防范扎实有效,干部队伍水平全面提高,依法理财意识牢固树立。

3、主要任务:一是推进产业转型升级,支持经济稳定增长。二是提升民生保障水平,全力支持精准扶贫精准脱贫,加大教育、社保、医疗和“三农”等民生领域投入,支持重点项目建设。三是深化预算管理制度改革,建立现代财政制度。

四、关于2016年预算草案

2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,我县财政工作将紧紧围绕县委、县政府各项工作的决策部署,更加注重保障和改善民生,大力支持重大项目建设,支持扶贫攻坚,支持结构转型和产业发展。

(一)财政工作和预算编制指导思想

2016年财政工作和预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及全区财政工作会议精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,遵循“量力而行、尽力而为;实事求是、科学合理;统筹兼顾、确保重点;艰苦奋斗、勤俭节约”的原则,树立长期“过紧日子”的思想,不断优化支出结构,着力支持经济加快转型升级和稳定增长,着力推进民生改善和社会事业发展,继续深入推进财政各项改革,坚持依法理财,加强预算管理,提高资金使用效益,促进全县经济社会持续健康发展。

(二)一般公共预算安排情况

按照上述指导思想,综合考虑当前我县内外部经济环境仍然错综复杂、财政面临不少减收增支因素以及明年的工作重点,2016年全县组织财政收入预计完成44300万元,比上年执行数增加2513万元,增长6%,其中:一般公共预算收入预计完成30592万元,比上年执行数增加1592万元,增长5.5%。

全县2016年公共预算总收入预算安排169704万元,其中:一般公共预算收入30592万元,上级补助收入(含上级提前下达专项补助)123975万元,上年结余收入6442万元(其中:净结余37万元),调入资金8695万元(其中:调入预算稳定调节基金7744万元,上年基金预算结余科目调入公共预算951万元)。

按照“量入为出,收支平衡”的原则,全县2016年一般公共预算总支出预算安排169704万元,其中:一般公共预算支出168204万元,同比增长7.8%,上解支出500万元,债务还本支出1000万元;收支相抵后,全年收支平衡。

一般公共预算支出168204万元安排情况:(1)一般公共服务支出22620万元,增长1.4 %;(2)国防支出144万元,增长16.2%;(3)公共安全支出5883万元,增长14.7%;(4)教育支出34537万元,增长10.2%;(5)科学技术支出715万元,增长1.6 %;(6)文化体育与传媒支出1458万元,下降33.9 %;(7)社会保障和就业支出30794万元,增长15.1 %;(8)医疗卫生与计划生育支出22191万元,增长0.3%;(9)节能环保支出1480万元,增长33.1%;(10)城乡社区支出2087万元,下降68.3 %;(11)农林水支出22874万元,增长26.4%;(12)交通运输支出2781万元,增长137.3%;(13)资源勘探信息等支出1748万元,增长129.4 %;(14)商业服务业等支出384万元,下降48.3%;(15)国土海洋气象等支出611万元,下降65.3%;(16)住房保障支出5818万元,增长43.3%;(17)粮油物资储备支出135万元,下降22.9 %;(18)预备费1700万元;(19)其他支出5244万元;(20)债务付息支出1000万元。

(三)政府性基金预算安排情况

全县2016年政府性基金预算总收入安排5510万元,其中:当年政府性基金预算收入安排2747 万元,上级补助收入48万元,上年结余收入2715万元;当年政府性基金预算支出安排5510万元,其中:当年基金支出4559万元,调出资金(调入公共预算)951万元;收支相抵后,全年收支平衡。

(四)国有资本经营预算安排情况

全县2016年国有资本经营预算总收入安排100万元(国有企业利润上缴);当年国有资本经营预算支出安排100万元,主要用于企业改革与发展支出;收支相抵后,当年收支平衡。

(五)社会保险基金预算安排情况

2016年,全县当年社保基金预算收入45683.51万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金14523.41万元,城乡居民基本养老保险基金10367.29万元,新型农村合作医疗基金20792.81万元;上年结余11718.07万元,其中:城乡居民基本养老保险基金7732.68万元,新型农村合作医疗基金3985.39万元;当年社保基金预算支出42817.11万元,其中:机关事业单位基本养老保险基金14523.41万元,城乡居民基本养老保险基金8584.66万元,新型农村合作医疗基金19709.04万元;社保基金年末结余14584.47万元,其中:城乡居民基本养老保险基金9515.31万元,新型农村合作医疗基金5069.16万元。

五、攻坚克难,确保完成2016年预算收支目标

展望2016年,全国全区经济增速预计放缓,我县经济形势也不容乐观,锰糖等支柱产业仍然低迷,税收增长后劲乏力。同时,受历年一次性非税收入拉高基数、全面实施营改增以及国家减税减费政策不断出台等因素影响,财政增收形势总体极为严峻。另一方面,人员工资、养老保险、公用经费等基本支出持续较快增长,教育、医疗、社保等政策性增支以及扶贫、城镇化、生态建设等都需要进一步加大财政投入,财政支出压力巨大,收支矛盾十分突出。此外,全面推进依法治国,规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,对财政依法理财提出了更高的要求。为确保圆满完成2016年预算收支目标,着重做好以下几个方面的工作:

(一)着力支持经济发展,培植壮大财源。一是充分发挥财政政策、资金的导向作用,探索和推广政府和社会资本合作模式,吸引社会资本投入旧城改造、扶贫搬迁、城镇化等基础设施建设。二是继续深入实施“抓大壮小扶微”工程,支持企业加大技术改造力度,促进产业转型升级。三是通过落实收入分配和社会保障各项财政政策,挖掘居民消费潜力,发挥消费对经济增长的促进作用。四是积极向上反映我县发展中遇到的困难问题,争取上级部门更多的项目和资金支持,促进我县经济发展。五是继续支持环城大道、进城大道、二级公路等重大项目建设,解决制约我县经济发展交通瓶颈问题,改善投资环境。六是支持工业园区基础设施建设,加大招商引资力度,吸引更多企业进园落户。

(二)着力强化增收节支,确保完成全年收支目标。一是坚持以组织收入为中心,及时分解阶段性收入目标,确保收入有序入库,完善财税部门工作联席会议制度,加强收入预算执行情况分析、税源情况调查和重点税源监控,着力抓好主体税种和纳税大户收入征管,充分挖掘增收潜力,加大税收稽查力度,堵塞征管漏洞;加强对非税收入的征管,积极拓展非税收入来源,做到应收尽收。二是树立“过紧日子”的思想,从严控制会议费、培训费、“三公”经费等一般性支出增长,硬化预算约束机制,强化财政收支和部门收支管理。三是切实加强预算执行管理,规范财政资金审批程序,在保证正常运转的基础上,严格控制预算追加。四是切实抓好财政支出进度工作,及时全面清理当年安排的预算项目,对年内无法形成支出的项目进行调整,用于急需的支出项目和县委、县政府确定的重大项目,切实提高预算支出进度。

(三)着力争取上级政策和资金支持,提高财政保障能力。加强与上级部门的沟通联系,利用好国家实施西部大开发战略、左右江革命老区振兴规划、扶贫攻坚、兴边富民等一系列政策, 积极申报项目,争取上级部门更多政策和资金支持,促进我县经济社会发展。

(四)着力优化支出结构,进一步改善民生。一是继续落实教育优先发展战略。加大财政投入,完善义务教育经费保障机制,落实农村义务教育学生营养改善计划,支持示范幼儿园项目建设,稳步推进教育均衡、协调发展。二是认真落实各项强农惠农政策,大力支持发展特色优势农业、农业产业化经营、农业综合开发、农业科技创新,确保农业增效、农民增收、农村稳定。三是支持社会保障体系建设,确保新型农村养老保险、城乡低保、五保供养等资金支出,积极推进机关事业单位养老保险制度改革。四是整合资金,加大对扶贫攻坚工作投入,通过完善基础设施、产业扶持、劳动力转移、扶贫搬迁等多渠道实现贫困人口脱贫。五是加大医疗卫生投入,继续落实好新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、医疗救助等财政政策,支持公立医疗综合改革,解决群众看病难、自病贵的难题。六是继续推进农村危旧房改造,改善农村居民住房条件。七是在保证人员工资发放和机关单位正常运转的基础上,重点保障县委、县政府重大决策和重点项目支出。

(五)着力深化财政改革,推进科学化精细化管理。一是继续深化部门预算、国库集中收付、公务卡、预算执行动态监控、政府采购、财政投资评审等制度改革,提高财政资金运行的安全性、规范性和有效性,推动财政科学发展。二是全面推进预算绩效管理改革工作,扩大预算绩效评价工作范围,积累经验,探索实行部门支出管理绩效综合评价和财政支出政策绩效评价,逐步提高预算资金的使用绩效。三是继续推进政府预决算、部门预决算、基层民生支出以及财政政策和规章制度等方面信息公开工作,自觉接受社会监督。四是加强对行政事业单位国有资产的管理,完善行政事业单位资产的配置、使用和处置管理办法,加强国有资产动态监管。五是继续推进公务用车制度改革,严格控制人员经费、公用经费等一般性支出,降低行政成本。六是加强地方政府性债务管理,切实防范政府性债务风险。七是继续盘活财政存量资金,定期清理财政专户及结余结转资金,按规定可以收回的一律收回总预算统筹安排使用,支持重大基础设施建设和民生支出。八是启动2017-2019年中期财政规划和部门预算滚动规划编制工作,强化规划对年度预算约束和指导,建立跨年度预算平衡机制。九是推广政府和社会资本合作模式(PPP模式),积极引导社会资本投入,促进政府职能加快转变,完善财政投入及管理方式。十是推广政府购买服务,提高公共服务供给水平和效率,加快服务业发展,扩大有效需求,促进就业。

(六)着力加强财政监督,规范财政运行秩序。一是进一步完善财政监督体系,积极构建事前、事中、事后财政资金运行全过程监管机制,提高财政资金使用效益,并将财政监督检查结果转化利用。二是认真贯彻《会计法》,加强会计基础工作,提高会计信息质量。三是进一步加强财政系统内部控制建设堵塞管理漏洞,切实防范各类风险发生。

     各位代表,2016年财政改革和发展的任务十分艰巨,我们将在县委、县政府的领导下,在县人大、县政协的监督支持下,围绕全县重大决策部署,认真执行本次大会作出的决议,科学谋划,主动作为,努力完成全年预算收支目标,为全县经济社会发展做出新的贡献。


天等县2015年预算执行情况及2016年预算草案.xls