关于天等县2013年决算的报告

发布时间:2015-01-28 12:00
|
来源:县财政局
2

主任、各位副主任,各位委员:

受县人民政府委托,我向本次常委会报告2013年全县决算情况,请予审议。

一、2013年全县决算情况

2013年,我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大依法监督和县政协民主监督下,以科学发展观为指导,坚持依法理财、科学理财,服从和服务于全县改革发展稳定大局,促进经济和社会事业健康发展,较好地完成了年度预算收支任务。

(一)组织财政收入完成情况

2013年,全县组织财政收入39346万元,完成市下达全年调整收入任务39310万元的100.09%,同比增收3341万元,增长9.3%,其中:上划中央税收收入8000万元,同比增收176万元,增长2.3%;上划自治区分享“四税”收入3137万元,同比增收218万元,增长7.4%;公共财政预算收入28209万元,同比增收2947万元,增长11.7%。

(二)公共财政预算收支决算情况

全县公共财政预算收入完成情况是:税收收入13124万元,为调整预算的87.7%,同比增收919万元,增长7.5%;非税收入15085万元,为调整预算的112.4%,同比增收2028万元,增长15.5%。

2013年,全县公共财政总收入 169930万元,其中:(1)公共财政预算收入完成28209万元;(2)上级补助收入131738万元;(3)债券转贷收入 1000万元;(4)上年结余收入8983万元(其中:上级补助专项资金8867万元,净结余116万元)。

2013年,全县公共财政总支出169930万元,其中:(1)全县公共财政预算支出161555万元,完成年度预算的95.6%;(2)上解支出778万元;(3)年终结余7597万元。

全县公共财政预算支出重点项目情况是:教育支出39790万元,完成年度预算的99.6%,同比增长1%;科学技术支出1279万元,完成年度预算的100%,同比增长22.4%;文化体育与传媒支出1726万元,完成年度预算的76.4%,同比增长28%;社会保障和就业支出23252万元,完成年度预算的98.6%,同比增长8.3%;医疗卫生支出18029万元,完成年度预算的97.8%,同比增长12.7%;农林水事务支出22477万元,完成年度预算的89.6%,同比增长7%;住房保障支出3493万元,完成年度预算的99.7%,同比下降67.3%,原因是上级专项补助比上年减少。地方财政投入农林水事务、教育、科技技术等支出增长幅度均高于法定增长要求。

公共财政总收入169930万元,当年公共财政支出162333万元(公共财政预算支出+上解支出)。收支相抵后,年终结余7597万元,其中:结转下年继续使用的专款7348万元,净结余249万元。

(三)政府性基金收支决算情况

全县政府性基金预算收入16017万元,其中:当年收入1807万元,上级补助收入12046万元,上年结余收入2164万元;政府性基金预算支出4689万元;政府性基金预算结余11328万元。

(四)为完成2013年预算所做的工作

1.强化收入征管,确保全年财政收入圆满完成。2013年,财税部门始终坚持以组织收入为中心,积极应对经济下行和政策性减收带来的不利形势,切实加强组织收入协调管理。一是落实目标责任。明确部门责任,细化收入任务,加强部门之间配合,充分调动各级各部门协税护税的积极性,确保应收尽收。二是强化税源监控。建立重点税源重点跟踪、零散税源有效控管管理制度,积极支持税务部门落实“集中分析、分层评估、管控结合、重点稽查”四位一体互动征管模式以及“以证控税”、“以票控税”等控管措施,加大征管力度,促进税收收入增收。三是建立健全综合治税制度,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”,杜绝“跑、冒、滴、漏”。四是规范非税收入管理,充分挖掘各类非税增收潜力,确保各项非税收入及时足额征收入库。2013年,全县组织财政收入39346万元,超额完成市下达我县收入调整任务。

2.发挥财政职能,促进全县经济社会发展。一是积极对上争取资金。通过各方面共同努力,共争取到上级补助资金131738万元(其中:均衡性等财力性转移支付资金同比增加  7254万元),地方政府债券资金1000万元,有力促进了我县经济社会发展。二是落实支持小微企业、锰糖加工企业、涉农产业具体财政政策措施,采取财政补助、奖励、贴息等方式,安排资金927万元,助推企业走出困境,支持企业生产经营。三是安排项目前期工作经费1182万元,促进重大项目落实,发挥投资对经济增长的拉动作用。四是大力支持交通基础设施建设,安排征地拆迁补偿等经费936万元,积极配合做好崇靖高速公路及四条二级路征地拆迁等服务工作。五是认真做好家电、汽车摩托车下乡补贴资金清算和农机具购置补贴工作,发放农机具购置补贴335万元,提高群众生产水平和生活质量。六是积极筹措资金投入“美丽广西·清洁乡村”活动,全县共筹措活动专项资金2058万元,用于农村环境整治活动。

3.优化支出结构,注重保障和改善民生。一是按照中央八项规定等要求,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费等一般性支出增长,认真开展“吃空饷”清理检查工作。2013年压缩收回公共财政预算安排的“三公经费”等一般性支出141.41万元,压减比例为5%。二是继续支持教育优先发展。安排农村义务教育经费保障机制经费5449.36万元,其中:免教科书经费463.12万元,公用经费2752.51万元,寄宿生生活补助2233.73万元,受益学生数分别为80760、80760、39070人次;安排落实高中和中职国家资助、免除学费政策经费605万元,受助受益学生达10599人次;安排农村学前教育入园补助资金共185万元,受助幼儿园3829人次;安排农村义务教育学生营养改善计划资金1890.65万元,受益学生70207人次。三是继续支持社会保障和就业。积极筹措城乡最低最低生活保障金8289万元,确保按时足额发放,月均发放52770人;积极筹措新型农村社会养老保险基金10684万元,发放享受待遇人数54215人;安排五保供养经费688 万元;安排就业专项资金351万元,用于职业技能培训;三是继续支持医疗卫生事业发展。实施国家基本药物制度基层医疗卫生机构继续实施基本药物零差价销售,让利于民;筹措基本公共卫生服务项目资金1001.34万元,用于开展建立居民健康档案、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健等十大类基本公共卫生服务项目;认真落实基层医疗卫生事业单位绩效工资改革,确保绩效工资落实到位,提高基层医疗卫生工作人员的积极性;筹集艾滋病防治资金130.61万元,开展艾滋病防治工作;继续实施新型农村合作医疗制度。2013年,新型农村合作医疗财政补助每人提高40元,并提高新农合住院补偿比例。全年我县新型农村合作医疗基金筹措到位18095.8万元,基金支出16563.38万元。全县农民参合人数359685人,参合率达98.83%。四是认真落实各项强农惠农政策。通过“一折通”发放农资综合补贴资金3279.4万元,84917户农民受益;安排村级公益事业一事一议财政奖补1809万元,用于屯级路硬化、农田水利渠道硬化、篮球场建设、文化活动室、文化活动戏台等农村公益事业项目建设;安排农业综合开发土地整治350万元,改善农村农业生产条件;安排森林生态效益补偿基金1377万元,保护和改善生态环境;安排良种补贴621万元,促进粮食增产农民增收;安排退耕还林补助资金736万元、石漠化综合治理948万元,促进生态文明建设。全年共筹措到位资金5.5亿元,用于实施社保、健康、教育、强基、安居、土地整治、农补、生态、文化、通畅等十大惠民工程,切实为民办实事。

4.加强监督管理,切实提高资金使用效益。一是深化预算管理改革。进一步细化部门预算编制,强化预算执行监控。建立预算执行动态监控运行机制,为确保财政资金的安全运转,出台了管理办法,制定了预警监控规则。继续深化国库集中支付和公务卡改革,规范预算单位支付业务,减少现金支付结算,提高公务支出的透明度。二是加强财政支出管理。积极开展结余结转资金清理,2013年收回当年预算安排经费结余指标4695万元,统筹安排用于急需要项目,促进地方经济社会发展。继续完善政府采购管理机制,提高政府采购效率。2013年政府采购预算10254.79万元,政府采购实际发生9858.73万元,节约资金396.06万元,综合节约率4.02%;四是加大财政投资评审力度。2013年共进行预算审核656项,累计评审金额106596.54万元,核增金额156.48万元,核减金额11057.29万元,核减率为10.37%。五是不断强化财政监督。积极开展行政事业单位往来款项挂帐清理、会计信息质量、财政内部监督、部门预算编制及执行情况等财政监督检查六是加强公务用车常态化管理,严格把好公务用车购置审核关;七是积极推进财政总预算公开,认真办理代表的建议和委员的提案,自觉接受人大、政协监督指导。

2013年,全县财政工作取得一定的成绩,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我县经济财政运行面临着一些突出的困难和问题,主要表现在:一是全县经济总量小,产业结构单一,财源规模小,抗风险能力弱,税收收入持续增长能力差,培植实体经济财源的力度仍需加大。二是财政收入非税占比高,可用财力少财政整体实力不强,而教育、农林水、社会保障、医疗卫生、住房保障以及促进地方经济发展等刚性支出逐年增加,收入无法完全满足全县经济社会发展的需要,财政收支矛盾十分突出。三是财政资金调度紧张,由于财政垫付土地开发项目资金较大,维持正常运转的财政资金需求非常紧张。四是显性、隐性债务沉重财政面临运行风险加大。五是财政监管有待进一步规范和加强等。此外,审计报告也表明,我县预算管理方面仍存在一些亟待解决的问题,如未按规定预算收入科目入库等。这些困难和问题的产生,既有体制机制方面的原因,也与我县经济发展水平密切相关。对此,我们将认真研究,通过制度创新和加快发展,努力加以解决。

2013年决算(2014-7-16).xls