2017年1月天等县城乡困难群众临时救助对象人数救助水平和资金支出等情况信息公开

发布时间:2017-01-30 12:00
|
来源:县民政局
2

 一、保障对象人数及救助资金支出、救助水平:截止2017年1月底,全县累计救助城乡困难家庭115户次490人次,累计发放临时救助资金52.352万元,救助水平4552元/户次。
 二、救助方式及标准 (按2016年3月16日发布的《天等县临时救助实施办法》执行)
救助方式以发放救助金和转介服务为主,发放实物为辅。
    (一)临时救助金原则上实行社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户。在救助对象身份不明、无法确定个人账户或情况紧急时,可直接发放现金。
    (二)对符合最低生活保障、特困人员供养或医疗、教育、住房、就业等救助条件的,乡(镇)人民政府应协助其申请;需要公益慈善组织、社工服务机构等通过社会募捐、提供服务等形式给予帮扶的特殊困难对象,可向其转介。
    (三)在救助对象面临紧急物质生存困难时,可向其提供衣物、食品、饮用水、临时住所等急需的基本生活资料。
    各类救助对象的临时救助最高标准如下:
    (一)家庭对象最高救助标准
      1.对于最低生活保障家庭,临时救助按其共同生活家庭成员人均计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月标准的400%确定。
      2.对于非最低生活保障家庭,临时救助按其共同生活家庭成员人均计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按人均不高于当地城市最低生活保障月标准的300%确定。
共同生活家庭成员包括配偶、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)、实际共同生活的父母,以及其他户口在一起、且具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住生活的人员。
(二)个人对象最高救助标准
1.对于最低生活保障对象,临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按不高于当地城市最低生活保障月标准的500%确定。
      2.对于非最低生活保障对象,临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助最高标准按不高于当地城市最低生活保障月标准的400%确定。
      3.特困供养人员最高救助标准
      对于特困供养人员,临时救助以1人为单位计发;遭遇困难程度最重的临时救助标准按不高于其所享受月供养金的500%确定,但供养金低于当地城市最低生活保障标准的,遭遇困难程度最重的临时救助标准可按不高于当地城市最低生活保障月标准的500%确定。
  每个家庭和个人每年度享受临时救助原则上不超过一次。如遭遇困难程度严重原因,确需二次救助的,报县人民政府备案。