陆禹用无照经营保健按摩服务案

发布时间:2017-08-24 12:00
|
来源:县工商局
2

当事人:陆禹用,男,汉族,高中文化,1980年3月9日出生。

经查,当事人未依法经工商行政管理机关核准登记注册,领取营业执照,擅自于2016年9月1日起在天等县天等镇天宝北路322号从事经营保健服务活动。在违法经营期间,当事人营业额是30260元,违法所得4539元。

调查人员调取的主要证据有:

1、执法人员下达的《责令改正通知书》1份,证明我局执法人员对当事人从事经营保健按摩服务进行责令改正;

2、执法人员进行现场检查的现场笔录1份,证明当事人无照经营保健按摩服务的事实;

3、对被委托人的询问笔录1份,证明当事人无照经营保健按摩服务的经营情况;

4、当事人身份证复印件1份,证明当事人具有承担法律责任的主体资格;

5、当事人委托书1份、被委托人身份证复印件1份,证明被委托人的行为能全权代表当事人;

6、证据复制(提取)单1份,证明当事人无照经营保健按摩服务的事实;

7、店面租赁合同1份,证明当事人无照经营保健按摩服务的地址和事实。

以上证据和笔录均由被委托人、询问人签名盖章认可。

当事人的上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”的规定,属《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项“无须取得许可证或者其他文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”所指的无照经营行为。

本局于2017年8月1日向当事人送达天工商听字〔2017〕37号文《行政处罚听证告知书》,当事人在告知期间未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

鉴于当事人经营保健按摩服务没有造成社会危害,且在调查取证过程中当事人能够配合办案人员的工作,有悔过表现,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条  “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的”。本局秉着处罚与教育相结合的原则,依据《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》第三条第(二)项第3目“一般地,在实施罚款这一行政处罚时,选择最低限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择较低的30%部分处罚时,可视为从轻行政处罚”和第(五)项“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻行政处罚:1.能够主动改正或者及时中止违法行为的;2.违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的”的规定,决定对其从轻处罚。

依据《无照经营查处取缔办法》第九条“县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(一)责令停止相关经营活动”及第十四条第一款“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”的规定,决定对当事人作行政处罚如下:

一、责令停止违法经营行为;

二、没收违法所得4539元;

三、罚款5000元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。