让城乡学校沐浴在均衡教育的阳光下

发布时间:2017-12-29 12:00
|
来源:县宣传部
2

让城乡学校沐浴在均衡教育的阳光下

——我县义务教育均衡发展工作纪实

陆林虎 农美作


  长期以来,我县县委、县政府始终坚持教育优先发展战略不动摇,大力实施“科教兴县”战略,我县教育事业取得长足发展。我县学校分布广,留守儿童多。让孩子“上好学,读好书”是我县广大群众的愿望。

我县现有义务教育学校96所,教学点100个,在校生44703人,教职工2433人。

  为了实现人民群众“期盼更好教育”的向往,近年来,县委县政府坚持教育优先发展战略,把“以教育扶智斩断贫困代际传递”作为教育精准扶贫的重要举措,坚定“穷县更要办大教育”的信念,立下“把好学校办在群众家门口”的承诺,采取强有力的措施,全面改薄,补足短板,全力推进全县义务教育均衡发展。

  如今,我县教育教学诸多方面都取得了令人满意的成绩:学校基本办学条件明显改善,校内生活服务设施齐全;教师队伍师德水平、能力素质显著提高;群众对教育满意度进一步提高:2013年以来全县“回流”生达5500人。同时还吸引周边市县学生200多人来天等学校就读;学前教育形成“一乡(镇)一公办园”办园格局;全县初中学校教育教学质量综合评价连续6年稳居崇左市前列……贫困山区教育品牌逐步形成。

那么,贫困山区教育品牌是如何形成呢?


  领导重视,统筹城乡学校齐发展


  近年来,在崇左市委、市政府的领导下,我县县委、县政府高度重视,把义务教育工作列入党政工作重要议题,制定实施《天等县推进县域义务教育均衡发展实施方案》。2014年以来,县委常委会、政府常务会先后召开20次义务教育均衡发展工作专题会。出台《天等县开展帮扶挂点学校活动方案》,每位县领导都有“责任田”。县四家班子领导挂点帮扶全县96所义务教育学校,每年5月组织开展的“关心教育月”、“六一”儿童节关爱活动形成常态化。县委书记吴强、县长麦成柱以及县委常委、宣传部部长、副县长张雪奎等县领导深入学校协调解决教育项目建设、资金保障、校园安全等实际问题。在资金拨付、土地征用、规划编制、项目审批、项目建设等方面特事特办,优先支持教育项目建设。各乡镇党委、政府合力推进义务教育发展项目建设,13个乡镇班子领导积极组织干部进村入户开展乡镇中心幼儿园征地工作。各单位各部门积极参与学校“控辍保学”工作,为学校捐款捐物,义务为学校硬化维修运动场地和安装安全设施,为学校师生上法制教育课、安全教育课等,现场解决具体实际问题。

  加强教育督导,落实学区责任督学制度。坚持教育三个优先:一是建设用地优先。近年来,我县共征地320亩用于全县义务教育学校校舍建设,新建县恒丰希望小学、县仕民实验学校、县思源实验学校等3所学校,迁建向都镇福利小学、向都镇廷罗小学等2所小学;二是坚持教师补充优先。三年来,通过教师公开招聘、特岗教师招聘、小学全科教师定向培养计划、壮汉双语教师定向培养计划、开通调动绿色通道从外县调入天等籍教师等途径增加义务教育学校教师,截至目前,共广纳教育人才达741名;三是坚持教师待遇优先。为让教师“留得住”,发挥教师积极性,我县出台《天等县乡村义务教育学校教师生活补助计划实施办法》,落实乡村教师补贴政策和职称评聘倾斜制度。同时,鼓励城镇优秀教师向乡村学校流动,截至目前,全县共有776名校长、教师参加支教、走教、轮岗活动,通过活动,让教育资源得到合理分配,让乡村学校享受到了优质教育资源的阳光。


  构建“大均衡”办学格局,实现大变化


  我县地处大石山区,特殊的地域因素造成义务教育学校基础薄弱、校点多、差异大。如何破解这一难题?

我县立足实际,认真抓好学校布局规划。制定实施《天等县农村义务教育学校布局专项规划(2013—2020年)》,坚持就近入学原则,努力把好学校办在群众家门口。优化县、乡(镇)、村三级布点,构建符合天等县义务教育“大均衡”的办学格局。目前,每个乡镇都设置1所初中、1所中心小学,邻近行政村在人口相对集中的村设置1所小学,保留必要的教学点,确保适龄儿童少年方便入学。同时,顺应城镇化发展,大力推进教育基础设施建设,为保障进城务工随迁子女接受义务教育,我县扩大县城教育资源,新建恒丰希望小学、思源实验学校、仕民实验学校,升级华隆中学、民族小学、城南小学为县直学校。调控乡镇初中学校办学规模,全县12所农村初中学校有7所学校在校生达900-1200人,最少的一所学校在校生也稳定在300人以上。

  我县还长远规划义务教育学校发展,所有城乡义务教育学校都实施美化、绿化、硬化、亮化、文化等工程建设,配齐配足图、体、音教学器材,完善学校图书室、实验室、电脑室、音乐室、美术室等功能室,村小学原来的粉笔黑板全部换成了触摸展示屏,教学点也都使用了多媒体教学。城乡之间、学校之间的办学水平差异明显缩小,乡镇学校办学规模不断扩大。

  通过采取一系列有效的措施,我县实现了“校点均匀、规模调大、队伍调优、质量提高”的目标,满足了广大山区学生在家门口就可以上“好学校”的愿望,“大班额”“大通铺”等问题得到了有效地解决。

  软件硬件齐抓,城乡学校均衡发展

  为确保均衡教育工作经费足额及时到位,我县出台了《天等县教育专项资金管理暂行办法》,严格做到“两个比例”、“三个增长”、“三个确保”。2017年,县政府通过融资贷款1.95亿元用于改善和提高全县各阶段教育学校办学条件,其中用于解决义务教育1.05亿元。大力实施学校标准化建设,开展中小学校舍维修改造、“全面改薄”、农村初中工程等教育项目建设。三年来,全县累计投入建设资金4.6亿元,实施教育工程项目608个,完成校舍建设21.4万平方米,完成运动场建设18万平方米,采购教学仪器设备8200万元。全县所有义务教育学校(含教学点)都建有学生食堂。全县义务教育学校基本办学条件达到标准要求。

  在实施均衡教育过程中,我县大力实施学校标准化建设,开展中小学校舍维修改造的同时,投入10854.34万元,为各个义务教育学校配置了图书、教学仪器、信息化教学仪器、报刊杂志等。目前,全县所有义务教育学校教学图书、仪器等均达到国家配置标准。

  “三通两平台”的建设与应用取得新成效。发展“网络校校通”。目前,我县已有144所学校开通网络。不断普及“班班通多媒体”。全县中小学校都配置了多媒体、计算机教室等设备。教学点数字教育资源全覆盖设备得到广泛应用。全县63个教学点实现教育资源全覆盖。“教育管理公共服务平台”全面运用。全县6万多学生和近3000名教师信息入库,基本实现电子学籍管理。教师信息技术应用能力不断提升,近2800名教师、校长经过培训,信息素养得到有效提升。

  教师素质提升工作得到强化。近年来,我县通过公开招聘、特岗教师招聘、全科教师定向培养计划等方式新增教师966名。采取定期交流、轮岗、走教、支教、名师带徒、对口交流、巡回学术报告和讲学、挂职锻炼、梯次培训等形式开展校长、教师学习交流。邀请国内、区内知名教育专家及南宁市天等籍优秀校长、骨干教师到我县给全县教师作专题讲座、培训。扎实有效实施“国培”、“区培”、“崇左市基础教育提升工程”等培训项目。“一师一优课,一课一名师”活动取得良好成效。目前,全县有5所学校被定为市级教师培训基地学校,排全市第一,有11名教师入选教师培训专家库,排全市前列。5年来,全县校长、教师参加“国培”、“区培”等各级各类培训24189人次,教师培训覆盖率100%,由于教师培训工作突出,我县2014年、2015年连续两年分别获得自治区教师培训奖补资金50万元、100万元,是崇左市唯一获得此项奖补资金的县份。

  名师引领,创培训研修新模式。我县创新开展与广西各教育高校“协同创新”“协同育人”为教师培训的新模式,先后与广西教育学院合作开展“混合式教师工作坊”培训项目,有效解决了我县农村学校紧缺艺术、体育学科教师问题;与广西师院合作开展“‘有效教育 高效课堂’课改能力提升工程”以及“共建大学生社会实践基地”项目,在上映乡、小山乡、向都镇等中小学校建立广西师范学院师园学院大学生社会实践基地。邀请到包括广西教育学院院长言旭等12名高校教育专家对全县教师进行了7次培训,培训内容涵盖课堂教学改革、心理健康、安全教育、信息技能等多个领域,受益教师达2500人次。并将全县13个乡镇及县城学校分成四个片区,每个学区都设有一个学区长学校,每个学区的联盟区学校自主开展研修工作,有效解决了校际间教师集中培训问题,实现了优质教育资源共享,缩小了城乡学校教育发展差距。

  奋力破解图音体教师瓶颈。为了破解学校图音体教师瓶颈,缩短学校资源配制不均衡情况,我县与广西教育学院联合实施“混合式教师工作坊”支撑乡村学校教学项目,从村小学、教学点教师中选派120名参加美术、音乐、体育学科教学培训。参训教师通过基地培训、远程培训与校本研修整合研修方式,掌握美术、音乐、体育学科教学方法,学科教师能兼任或转化为小学全科教学,解决乡村学校音乐、美术、体育教师缺乏问题。现在村级小学、教学点都能开设美术、音乐、体育课程。同时,主动协同高校推行教学改革。我县与广西师范学院共同探索实践“有效教育·高效课堂”教学改革,与广西师范学院师园学院共建“大学生社会实践基地”,与广西教育学院实施“基础教育质量提升工程”。“有效教育·高效课堂”教学改革取得阶段性成果,教学改革提高了学生学习的“积极性、创造性”,培养学生的“自主、合作、探究”能力,促使教师从以往只关注少数“优秀生”转到关注“每一个学生”的理念转变,让农村孩子享受到均衡教育带来的公平。

  合力关爱,让每个儿童沐浴均衡教育的阳光

  众人拾柴火焰高。为让每个儿童沐浴均衡教育的阳光,我县多部门积极参与,共同关爱留守儿童的健康成长。

  合力搭建家教平台。县委宣传部牵头、县教育局、妇联等部门联合成立广西首家县级家庭教育指导中心。2014年以来该中心组织开展“大榕树讲堂”家庭教育指导“四进”宣讲活动384多场,直接受益群众人数近18万人次,接受家长咨询300人次,成功转化许多濒临辍学留守儿童。广大家长转变观念,重视孩子教育,返乡回家就业、创业,陪伴孩子健康成长,2017年全县留守儿童人数比2016年少5000多人。具有天等特色的近100多个村头扶贫车间是我县返乡创业家长脱贫致富的舞台,实现了“家庭收入有保障,孩子成长有陪伴”的愿望。

  合力关护留守儿童。我县出台《天等县关爱农村留守儿童工作方案》,出版《天等县家访案例集》,促进“家访”活动的科学化、规范化。组织全县4.5万多名家长统一召开家长会暨家庭教育培训会,开展“千名教师进村屯访万户”活动,倾听“留守儿童”心声,解决贫困家庭孩子遇到的困难。出版《中小学生安全四护指南》,保障“留守儿童”安全。

  合力开展捐资助困。全面实施义务教育“两免一补”政策、农村义务教育学生营养改善计划及农村义务教育学校寄宿生交通补助等政策。三年来,我县共发放各类教育资助资金29429.3万元,其中,入园补助资金586.2万元,惠及学生12338人次;免保教费资助资金372.2万元,惠及学生4962人次;寄宿生生活补助资金10838.9万元,惠及学生191286人次;资助普通高中生、中职贫困生和贫困大学新生4832.9万元,惠及学子74455人次,中央下拨天等县营养改善计划资金共12799.1万元,受益学生人数192200人次。办理大学生生源地信用助学贷款13189人,办理贷款8616.1258万元。积极鼓励社会力量捐资助学,如进结镇高州村教育基金会2012年成立以来共筹集到30万元善款资助本村500多名贫困学生;驮堪乡独山村良新屯奖励读书基金会每年奖励140名贫困学生,全县还有十几个村屯也建立了自己的教育基金会。中国人寿保险(集团)公司捐助近340万元,资助我县贫困家庭子女上学、援建福新镇黎亮小学教学楼和完善部分学校电脑、图书等教学设备;五年来,香港言爱有限公司、中国人寿保险(集团)公司、中国书画作家沈鹏先生等爱心企业、人士对我县捐助资金达1350多万元。五年来,我县没有一个孩子因家庭经济困难而辍学,我县教育扶贫成效得到上级部门认可、好评。

  齐心协力,均衡教育成效明显

  经过社会、学校、政府等积极努力,我县义务教育工作取得的成效显著:

  ——学校基本办学条件明显改善,校内生活服务设施齐全,“大通铺”现象全部取消,“大班额”得到有效控制。乡村教师“下不去、留不住、教不好”的现象得到改变,教学点师资、信息化教学装备得到基本保障。

  ——教师队伍师德水平、能力素质显著提高。三年来,有21名教师获自治区优秀教师称号,101人获崇左市教坛明星、骨干校长、优秀教师、学科带头人,80名教师获国家级、区级和市级的优质课大赛一等奖。“广西基础教育领航名校长工程”100名校长中天等县有2名校长入选,“广西基础教育深蓝工程”100名教师中天等县有1名教师入选。

  ——群众对教育满意度进一步提高。几年来,我县教育社会满意度不断攀升,各校出现了学生“回流”就学潮,“回流”学生人数逐年增长。据统计,2013年以来全县“回流”生达5500人。同时还吸引来自周边市县学生200多人来天等学校就读。

  ——贫困山区教育品牌逐步形成。全县学前教育、义务教育、高中教育、职业教育“一体化”办学成效显著。学前教育形成“一乡(镇)一公办园”办园格局;全县初中学校教育教学质量综合评价连续6年稳居崇左市前列;据全国普通高考《广西年报》数据显示,连续4年来,我县万人高考考生数排全市第一,一本、二本上线率排全市前列;东平镇中心小学等6所乡村小学参加“姚基金”希望小学篮球季广西邀请赛,均晋级全国联赛并取得优异成绩。我县“混合式教师工作坊”支撑乡村学校教学项目、我县“有效教育·高效课堂”教学改革项目及我县“大榕树家教课堂在山区贫困县的探索与实践”活动等三项被推荐申报自治区“教育教学成果奖”……