坚决打牢脱贫攻坚的基础,以优异成绩给群众交上满意答卷

发布时间:2017-12-29 12:00
|
来源:县宣传部
2

县委书记吴强在2017年自治区市县扶贫成效考核“四合一”核验发现问题整改暨迎接省际交叉考核、国家第三方评估布置会强调

坚决打牢脱贫攻坚的基础,以优异成绩给群众交上满意答卷


  12月22日,我县召开2017年自治区市县扶贫成效考核“四合一”核验发现问题整改暨迎接省际交叉考核、国家第三方评估布置会。主要任务是布置扶贫成效考核“四合一”核验发现问题的整改工作,部署我县迎接省际交叉考核、国家第三方评估工作,并按自治区的要求做好《扶贫成效明白卡》和《扶贫收益明白卡》的发放填写工作,以优异成绩迎接国家省际交叉考核、国家第三方评估。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔、许钟央、赵德庆、何新成、郭强、农科良、李达成等县四家班子领导出席,县直及区、市驻我县各单位(含二层机构)主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长,贫困村党组织第一书记、各村驻村工作队员等参加会议。

  县委书记吴强在会上指出,本次扶贫成效考核“四合一”核验,自治区抽调了大量人员对全市及7个县(市、区)进行检查,本次自治区“四合一”考核检查的内容特别细,从中也暴露出我们在日常开展脱贫攻坚工作中存在一些细节上的不足。今天通报主要点了一些比较突出的典型问题,被点到的乡镇说明在这些方面的工作确实存在不足,但不代表这个乡镇就是全县最突出的、工作最差的;而没有被点到的乡镇也不代表没有问题或问题少,这是需要大家保持清醒的一点。各乡镇党政主要领导要亲自抓好抓实,对检查出的问题要认真分析,突出问题导向,在认真、细致上下功夫,举一反三,认真抓好整改工作。

  根据自治区考评办的通知,2018年1月4日前,国家组织的2017年脱贫攻坚成效省际交叉考核组、第三方评估组将到广西开展考核工作。各级各部门要高度重视省际交叉考核、国家第三方评估工作,切实增强责任感和紧迫感,把迎接省际交叉考核和国家第三方评估工作作为当前工作的重中之重,树立必胜信心,积极主动配合、高效开展工作,进一步明确工作目标,狠抓落实,不折不扣,做实做细,圆满完成各项考评指标任务。

  吴强要求,要认真对照检查结果,认真做好整改工作,为迎接省际交叉考核、国家第三方评估作好准备。各部门、乡镇要切实增强进度观念,对照省际交叉考核和国家第三方评估的目标任务,倒排工期,明确责任,挂图作战,把各项工作落实到位。要严格按照考评指标,下大力气做实基础工作,切实做到数据准确、程序合规、过程公开、结果公正、群众认可。国家第三方评估对象、范围、内容、步骤规定十分明确,分值设置十分严谨。要认真学习领会,吃透国家第三方评估基本要求,切实掌握基本方法和步骤,明确工作思路、工作程序标准。各部门、乡镇要对照脱贫标准,全面排查、全面整改,逐一进行查漏补缺,对查找出的问题,立即进行补齐整改,确保不存在核查死角。要做好群众的宣传、培训和引导工作,确保核验评估工作取得圆满结果。

  吴强强调,要以整改为契机继续做好脱贫攻坚工作,确保完成今年目标任务。目前自治区扶贫成效考核“四合一”核验工作已经结束,也已经作了布置整改工作,下一步,我县将以党的十九大精神为指导,立足脱贫攻坚工作实际,以脱贫为目标,以本次区级核验发现问题为导向,努力抓好各项考核指标的查缺补漏工作,为迎接国家第三方评估做好准备。各乡镇要认真贯彻落实中央和自治区的部署要求,对照问题清单,聚焦问题整改,切实做好整改工作。各乡镇要召开会议,将督查组反馈的意见及时传达到各村工作队,认真贯彻落实好反馈会的会议精神。要加强组织领导。对自治区检查组指出的问题,各部门、各乡镇要高度重视,深入剖析存在的问题,制定详细整改方案,切实加强组织领导,不折不扣地抓好整改工作。要落实脱贫攻坚工作责任,转变干部作风。要加强对脱贫攻坚工作的督查力度,强化协调、督查、监管责任,继续实行“一月一督查、一周一短信”通报的工作制度。坚持红黑榜、“双考双签”制度,把脱贫攻坚工作与干部考评、任用挂钩,严格考核问责,营造真抓实干、争创一流的脱贫攻坚良好氛围。对问题比较多的乡镇要安排专人定点督导,以这次检查反馈的结果为契机,把工作再抓实、再抓紧、再整改,全面查漏补缺,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作。要坚决杜绝形式主义,从严考核问责,把握好脱贫攻坚的正确方向,绝不搞假脱贫、被脱贫、数字脱贫。要把实的要求始终贯穿脱贫攻坚工作全过程,做到责任要实、落实政策要实、作风要实,实事求是地推进脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。要明确对落实不力的部门和个人进行责任追究,对未完成年度减贫任务的乡镇及相关单位,要对党政主要领导、分管领导及相关人员进行约谈、问责,严格问责机制倒逼脱贫攻坚工作,加强考核机制,把考核结果作为对各级党委和政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,严规矩、压责任。要提高认识,以高度的责任感、紧迫感、使命感,扎实做好脱贫攻坚工作,坚决打牢脱贫攻坚基础,以优异的成绩给群众交上一份满意的答卷。

  会上,县长麦成柱布置了迎接省际交叉考核、国家第三方评估布置工作。麦成柱要求,各级各部门要迅速传达本次会议精神,单位主要领导要直接管、亲自抓,对照整改清单,一项一项抓好整改落实,逐项分解,具体到人,进一步压紧压实责任,确保按时按质按量完成整改。要高度重视省际交叉考核、国家第三方评估工作,切实增强责任感和紧迫感,把迎接省际交叉考核和国家第三方评估工作作为当前工作的重中之重,树立必胜信心,积极主动配合、高效开展工作,进一步明确工作目标,狠抓落实,不折不扣,做实做细,圆满完成各项考评指标任务。各级各部门要及时把这几天来自治区核验组核查中发现的问题进行归类整理,检查对照,及时组织人员进行整改。各乡镇、各包村单位要高度重视,不要存在侥幸心理,要结合检查内容、检查清单进行对照检查,全面认真细致进行查缺补漏,及时补充和完善迎检资料和信息,全力确保各项脱贫指标都能达到国家验收标准。各乡镇、县直各单位主要领导要组织本乡(镇)、本单位帮扶干部及时下村入户,按照《进村入户调查问卷》做好帮扶对象的沟通、宣传、解释、动员工作,针对第三方评估的内容对贫困户进行专项培训,确保满意度培训工作全覆盖,提高群众对帮扶工作的满意度。要做好贫困户材料核查工作,全力做好材料把关,特别是《帮扶手册》还存在涂改多、错漏、与实际不符、数据不一等基础性工作问题的,各乡镇、挂点帮扶单位、驻村工作队一定要一户一户一本一本重新检查审核一遍,有必要的要集中统一办公,确保贫困户家中存放好2017年度红本帮扶手册、双认定表、宣传册、转移性收入佐证材料的原件(农商行一卡(折)通,各种收入凭证)、新农合证等。同时,各级帮扶干部、驻村工作队和镇村干部对检查内容要了然于胸,做到贫困情况熟记、考核材料齐全、评估准备充分。要全部就地待命工作。县扶贫办要加强与市级沟通联系,一旦第三方评估组到我县的时间确定下来,在评估组到我县开展扶贫成效第三方评估期间,县、乡(镇)、村委全体帮扶干部要就地待命,无特殊情况一律不得请假。要制定好迎检方案,按照本次评估内容,做好本乡镇的迎检方案,包括进村入户评估线路图,并安排好熟悉扶贫工作的干部、村干部带路,保证时间的充分利用,确保检查工作按时按质完成。

  会上,县委副书记、县政协主席潘滔通报自治区扶贫成效考核“四合一”核验发现的问题;县委常委、纪委书记何新成作工作作风纪律要求;副县长李红兰布置整改工作,并对《扶贫成效明白卡》和《扶贫收益明白卡》的填写作宣传动员讲话。(陆林虎)