把荷乡“五个一”工作机制加强驻村工作队伍管理

发布时间:2018-01-10 08:48
|
来源:县宣传部
2


  当前驻村工作队伍是脱贫攻坚的重要力量,把荷乡采取“五个一”工作机制强化对驻村工作队伍的管理,充分发挥驻村工作队伍在脱贫攻坚中的重要作用。

  “一指”严作风。该乡全面推行“第一书记”和驻村干部村部“指纹”签到管理制度、请假销假制度和周一例会制度。采取明查暗访、电话督查、实地走访的形式,对“第一书记”和驻村干部到岗到位情况、职责履行情况、实事办理等情况进行督查,确保吃住在村、学习在村、工作在村,帮助基层和群众理思路、出点子、跑项目、解难题。

  “一网”全覆盖。该乡全面实施驻村扶贫工作网格化管理,即让驻村扶贫工作队员分片分小组划片“包干”贫困户,从精确识别、政策落实到精准服务、脱贫摘帽等都实行“包产到户”“包片到人”。不仅压实驻村扶贫工作队员的责任,也促使入户走访成为常态,利于扶贫工作信息摸排精准、政策落实精准、双向沟通精准、动态更新精准,逐渐形成帮扶措施具体化、脱贫成果长效化的科学运行管理机制。

  “一卡”连民心。该乡落实区域化走访联系服务责任制,80名驻村干部分片联系服务全乡1550户贫困户,建立了联系服务名册,落实联系责任,保证干部联系服务群众无遗漏、无盲区,实现联系服务群众无缝对接。

  “一室”便民需。该乡依托村级组织活动场所,设立了8个综合便民服务室,按照分层负责、分类处理、上下联动、协同解决的原则,实行驻村干部和村干部定期坐班和轮流值班服务制度。值班期间,干部们吃住在村,以方便群众办事,做好有人接待、有人答疑、有人办事,满足群众需求。

  “一本”记民情。该乡通过建立民情日记制度,要求驻村干部入户走访时,每周记录《民情日记》不少于2次,及时准确掌握村情民意,保证入户的质量。该乡要求驻村干部要将群众反映的有关产业发展需求、生产生活困难、政策解读与运用等方面问题,及时记录在民情日记本上,能够当场解决的就当场解决,不能当场解决的问题经走访群众签字或盖章后梳理汇总,及时向乡政府和有关部门汇报。(班艳)