天等县龙茗镇人民政府2018年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2018-02-28 04:16
|
来源:预算股
2

 

 

 

天等县龙茗镇人民政府2018年部门预算及“三公”经费预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

第一部分: 天等县龙茗镇人民政府概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分: 天等县龙茗镇人民政府2018年部门预算报表

表一:财政拨款收支总表

表二:一般公共预算支出表

表三:一般公共预算基本支出表

表四:“三公”经费、会议费和培训费支出预算表

表五:政府性基金预算表

表六:部门收支预算总表

表七:部门收入总表

表八:部门支出总表

第三部分: 天等县龙茗镇人民政府2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年收支总体情况。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况。

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况。

四、其他重要事项情况说明。

第四部分、名词解释。

 

第一部分:部门概况

一、单位基本情况 

(一)基本职能

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况 

龙茗镇政府设置8个内设办公室:党政综合办公室、纪检办公室、人大办公室、精准脱贫办公室、计生办公室、食品安全办公室、综治办公室、民政办公室;设置2个便民服务大厅。设置镇直属事业单位6个:社会保障服务中心、计划生育服务站、林业站、水保站、文化广播站、国土规划建设环保安监站。

二、人员构成情况

核定编制情况;行政编制28名,工勤编制2名,事业编制25名。实有人员情况:使用行政编制人员24人,使用工勤编制人员2人,使用事业编制人员21人;

1)龙茗镇政府行政编制28人,工勤编制2人;实际行政人员在编24人,工勤在编2人。

2)龙茗镇社会保障服务中心编制4人,实际在编4人。

3) 龙茗镇文化体育和广播电视站编制2人,实际在编2人。

4)龙茗镇人口和计划生育服务站编制7人,实际在编6人。

5)龙茗镇水利站站编制1人,实际在编1人。

6)龙茗镇林业站编制2人,实际在编2人。

7)龙茗镇国土规划建设环保安监站编制9人,实际在编6人。

8)其他人员情况:公益性岗位1人,临时聘用人员12人(7个扶贫信息员,5个乡镇保洁员)。

 

 

二、部门预算单位构成

 

第二部分: 天等县龙茗镇人民政府 2018年部门预算报表

作为附件公开,详见上传附件。

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算558.17万元,同比增加 37.16万元,同比增长7.13%。

一般公共预算拨款 558.17万元,同比增加37.16万元,同比增长 7.13 %。其中:经费拨款 558.17 万元,同比增加 37.16  万元,同比增长7.13 %;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 0 万元,同比增加0万元,同比增长0 %。

政府性基金拨款 0 万元,同比增加0 万元,同比增长0  %。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加万元,同比增长0 %,其中:国有资本经营收入安排的资金0万元,同比增加0  万元,同比增长0 %。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加0 万元,同比增长0 %,其中:事业收入安排的资金  0 万元,同比增加0万元,同比增长0  %。

上年结余收入 1.5 万元,同比增加1.5 万元,同比增长100 %,其中:一般公共预算拨款结转 1.5 万元,同比增加1.5万元,同比增长100  %。

……

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算559.67万元,基本支出 539.36 万元,占支出总预算的 96.37 %,同比增加35.69万元,同比增长7.09 %;项目支出20.32万元,占支出总预算的3.63 %,同比增加2.97万元,同比增长17.12%。

1.按支出功能分类科目划分,共分七类,其中:

一般公共服务类科目367.12万元,占支出总预算66%,同比增加 71.07万元,增长24%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算539.36万元,占支出总预算 96.37%,同比增加35.69万元,增长7.09%。

工资福利支出预算389.24万元,占基本支出预算72%,同比增加 60.37万元,增长18.36%。

商品和服务支出预算137.82万元,占基本支出预算 25.56%,同比增加44.85万元,增长48.24%。

对个人和家庭的补助支出预算12.30万元,占基本支出预算2.28%,同比下降69.54万元,下降84.97%。

2)项目支出预算。

项目支出预算20.32万元,占支出总预算3.63%,同比增加2.97万元,增长17.12%。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年度财政拨款支出559.67万元,其中:基本支出539.36   万元, 项目支出20.32万元。

行政运行(人大事务)7.66万元,全部是基本支出预算。主要用于人大人员经费及公用经费支出。包括工资福利、社会保险、工会费、综合定额费、公务交通补贴等支出。

人大会议1.71万元,全部是项目支出预算。主要用于开展人民代表大会会议工作经费,包括人大会议费,办公费,印刷费,会议误工补助,广告费等。

行政运行(政府办公室及相关机构事务)225.32万元,全部是基本支出预算。主要用于镇政府人员经费及公用经费支出等。包括乡府工资福利支出、社会保险补助、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、公务接待费、印刷费、劳务费、其他等。

一般行政管理事务(政府办公室及相关机构事务)0.67万元,全部是项目支出预算。项目支出主要用于村安全员工资支出。

行政运行(党委办公室及相关机构事务)55.21万元,全部是基本支出预算,主要用于党委人员经费及公用经费支出。

其他一般公共服务支出76.56万元,全部是基本支出预算,主要用于在职村干工资经费。

广播9.43万元,全部是基本支出预算。主要用于文化广播事业支出。

社会保障和就业支出50.21万元,基本支出预算是46.07,项目支出预算是4.14。主要用于社会保险业经办机构开展业务工作的支出。

归口管理的行政单位离退休0.21万元,全部是基本支出预算。主要用于行政单位离退休经费。

机关事业单位基本养老保险缴费支出42.79万元,全部是基本支出预算。主要用于单位基本养老保险缴费支出。

其他残疾人事业支出4.14万元,全部是项目支出。主要用于单位补贴残疾人职业培训费用,支持残疾人就业和保障残疾人生活。

财政对于城乡居民基本养老保险基金的补助0.87万元,全部是基本支出。主要用于对城乡居民的基本养老保险的补助。

财政对失业保险基金的补助1.11万元,全部是基本支出预算。主要用于事业单位失业保险基本的补助。

财政对工伤保险基金的补助0.44万元,全部是基本支出预算。主要用于事业单位工伤保险的补助。

财政对生育保险基本的补助0.65万元,全部是基本支出预算。主要用于生育保险的补助。

行政单位医疗8.66万元,全部是基本支出预算。主要用于行政单位基本医疗保险补助。

事业单位医疗3.89万元,全部是基本支出预算。主要用于事业单位基本医疗保险的补助。

公务员医疗补助13.22万元,全部是基本支出预算。主要用于公务员医疗补助。

其他行政事业单位医疗支出0.54万元,全部是基本支出预算。主要用于其他人员的基本医疗补助。

财政对职工基本医疗保险基金补助0.55万元,全部是基本支出预算。主要用于镇政府职工的基本医疗保险补助。

城乡社区环境卫生12.30万元,全部是项目支出预算。主要用于保洁员工资及保险费用等。

其他城乡社区支出57.12万元,全部是基本支出预算。主要用于龙茗镇6个村村级办公经费1个社区等。

林业事业机构4.51万元,全部是基本支出预算。主要用于龙茗镇林业站的基本支出,包括人员工资福利、社会保险等支出。

水利行业业务管理4.43万元,全部是基本支出预算。主要用于龙茗镇水利业务管理方面的支出等。

住房公积金26.20万元,全部是基本支出预算。主要用于镇政府住房公积金补助经费。

 

三、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2018年财政资金安排的“三公”经费支出预算36.8 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0 万元,公务接待费支出预算20万元,公务用车运行维护费支出预算16.8万元,公务用车购置费支出预算 0万元。

(二)2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。2018年一般公共资金安排的“三公”经费支出预算36.8万元,比2017年初预算36.8万元增加0 万元,同比增长0  %。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算 0万元,同比增加0 万元,增长0%。

2.公务接待费2018年预算20万元,同比增加0万元,增长0 %,主要是安排项目引进等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算16.8万元,其中:公务用车运行维护费2018年预算16.8万元,同比增加0万元,增长0%,主要是用于执行公务、以及开展业务过程中为解决相关人员的交通问题等所需公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费以及车辆年审等费用支出。公务用车购置费2018年预算0 万元,同比增加0万元,增长0%。

四、其他重要事项情况说明。

(一)2018年机关运行经费安排情况

2018年(单位)的机关运行经费财政拨款预算137.82万元,较2017年预算增加44.85万元,上升48.24%,主要原因:物价上涨、业务量增大,所需办公费、印刷费、邮电费差旅费相应增加

(二)2018年部门预算政府采购情况

2018 年(单位)政府采购预算总额0万元, 其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算  0万元。

(三)2018年国有资产占有使用情况

截至 2017 年 12月 31 日,(单位)共有车辆6 辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车 0辆、其他用车0 辆, 其他用车主要是驻外代表处一般公务用车。2018年部门预算安排购置车辆0辆。

(四)2018年部门预算绩效管理情况

2017年实行绩效目标管理的项目5个,涉及一般公共预算拨款17.35万元。2018年,龙茗镇实行绩效目标管理的项目 5个,涉及财政拨款预算 20.32 万元;其中纳入绩效评价评价试点的项目 5个,涉及财政拨款预算20.32万元。

第四部分   名词解释

一、财政拨款收入:指天等县财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入天等县财政预决算管理的“三公”经费,是指天等县本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……

(各部门可根据本部门实际情况,参考对口中央部门决算公开内容确定)

(可登陆财政部网站-中央预决算公开平台-http://mof.gov.cn/zyyjsgkpt/zybmyjs/bmys/)查询相对应部委办公开的2018年部门预算进行参考或者参考2017年部门决算公开的名词解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2018年部门预算公开表_[705]龙茗镇附件.xls