天等县人民政府办公室 关于印发念向水库集中式饮用水水源地存在问题专项整治方案的通知

发布时间:2018-05-21 12:00
|
来源:县环保局
2

天等县人民政府办公室

关于印发念向水库集中式饮用水水源地存在问题专项整治方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《念向水库集中式饮用水水源地存在问题专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                  

                           

天等县人民政府办公室

2018年5月15日

 

 

念向水库集中式饮用水水源地存在问题

专项整治方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记关于“广西生态环境金不换”重要指示精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》以及原环境保护部、水利部《关于印发〈全国集中式饮用水源地专项行动方案〉的通知》(环环监〔201825号),决定在全县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以解决饮用水水源地突出环境问题为重点,坚决打好污染防治攻坚战,严密防控饮用水环境风险,保障人民群众饮水安全,为实现全面建成小康社会生态环保目标打牢基础。

二、目标任务

严格执行《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,利用两年时间,全面完成全县地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法划定饮用水水源保护区。需要重新调整饮用水源地的应及时划定保护区,保护区划定不符合法律法规要求的,限期整改。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,限期清理与饮用水水源地保护无关的违法项目。整治工作内容及完成时限,详见附表1念向水库饮用水水源地环境问题整治情况统计表。

通过落实“划、立、治”三项重点任务, 确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

三、进度安排

2018年5月9日前,县环境保护局对照问题清单制定整治方案,送县人民政府审核后报崇左市环境保护局。

2019年11月30日前,全面完成伏漫水库、念向水库水源地环境保护专项整治,12月5日前报自治区人民政府备案。

    四、组织领导和职责分工

(一)组织机构

成立天等县集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,组织开展全县集中式饮用水水源地环境保护专项行动各项工作。领导小组成员名单如下:

  长:黄永川  副县长

副组长:冯耀益  县政府督查室主任

丁洪正  县住建局局长

黄树英  县水利局局长

农洵康  县环保局局长

  员:    都康乡副乡长

颜立康  宁干乡副乡长

梁国繁  上映乡副乡长

赵婷婷  发改局副局长

赵善文  县公安局党委副书记、政委

廖美珍  县财政局副局长

张克农  县交通局副局长、运管所所长

   县农业局副局长

黄明坚  县林业局副局长

凌志英  县水产局副局长

农勤良  县国土局副局长

   县环保局副局长

黄安耀  县安监局副局长

黄继新  县工信局副局长

何兰木  县乡村办常务副主任

冯发奇  县环境监察大队大队长

领导小组下设综合整治办公室,设在县环保局,负责召开领导小组联席会议,调度各相关单位工作进展,编制工作简报和信息公开。梁乔兼任办公室主任,副主任由冯发奇同志担任。

(二)工作任务和职责分工

1.县环保局:对拟调整的饮用水水源保护区,应及时制定调整方案。对已完成划定的饮用水水源保护区,按照规范要求在水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,并做好日常维护、更新工作。开展饮用水水源地一级、二级保护区环境执法工作;负责水源保护区内村屯生活污水集中处理设施建设。

2.县水利局:组织开展水源一级保护区内隔离防护设施建设工作。

3.县农业局:根据天等县集中式饮用水水源保护区界定范围,负责指导、协调和配合当地乡镇政府对水源保护区的农业种植活动农药、化肥使用进行指导。

4.县住建局:负责水源保护区内村屯所有农户改厨改厕工作。

5.县美丽办:负责生活垃圾清运工

6.县财政局:负责筹措落实应县本级财政承担的整治资金

7.其他单位在部门职责范围内配合责任单位做好水源地环境违法问题整治工作。

各责任单位依据本方案,组织开展水源地环境违法问题整治工作,每月14日前向集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组办公室报送清理整治进展情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位要坚决扛起生态文明建设的政治责任,结合本单位实际,成立饮用水水源地环境保护专项排查工作领导小组,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作布局,有序推进排查整治工作。

(二)明确整改标准。根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题整改。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-20l8),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)强化信息公开县环保局要在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。

(四)及时总结整治进展。相关单位依据整改方案,组织开展清理整治工作,每月14日前向县集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组办公室报送整治进展情况(附表2),由县环保局汇总上报崇左市环境保护局。

(五)完善协同机制。各有关部门要以开展专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附表:1.念向水库饮用水水源地环境问题整治情况统计表

      2.念向水库饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表


附表1

念向水库饮用水水源地环境问题整治情况统计表

序号

所在地

水源地名称

保护区类型(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

完成整治时限

责任单位

1

崇左市天等县都康乡

念向水库饮用水水源地

二级

生活面源污染问题

显鲁村山营屯、多腊屯、多鲁屯等3个自然屯约918人,生活垃圾、生活污水未集中处理

完成二级保护区内村屯农户改厨改厕工作

2018年12月31日前完成

牵头单位:县住建局;配合单位:宁干乡、都康乡、县财政局、县环保局、县水利局

将二级保护区内村屯生活垃圾运往天等县垃圾焚烧厂处理。

2018年6月底前完成

 牵头单位:县住建局;配合单位:宁干乡、都康乡、县财政局、县环保局、县水利局

建成生活污水集中处理设施,对二级保护区内的村屯的生活污水进行集中处理

2019年11月31日前完成

牵头单位:县环保局;配合单位:宁干乡、都康乡、县财政局、县住建局、县水利局

 

 

附表2

念向水库饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

            填报单位(盖章):                                          填报时间:

问题

序号

所在地

水源地名称

保护区类型 (一级/二级)

问题类型

问题具体情况

整治进展情况

是否完

成整治

备注














































 

          填表人:                                            联系方式: