天等县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十三批受理编号D450000201806290029)调查情况的报告

发布时间:2018-07-08 12:00
|
来源:县环保局
2


市迎检工作领导小组办公室:

2018630日,接到中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十三批)的通知》后,针对群众反映“中信集团(一家冶炼锰矿的公司),生产时烟囱冒黑烟,该厂露天堆放废渣,雨天冲刷到附近的农田,污染农田”问题,我县高度重视,积极行动,组织环保、国土、安监等部门对群众举报问题进行现场调查。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

群众举报的中信集团(一家锰冶炼锰矿的公司),经调查应为中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司电解金属锰厂,原来叫中信大锰(天等)新材料有限公司,2009924日由广西壮族自治区环境保护局审批(桂环管字〔2009267号),2014924日通过广西壮族自治区环境保护厅组织的项目环境竣工环境保护验收(桂环验〔201494号),并办理了《临时排放污染物许可证》。该公司年生产电解金属锰3万吨,电解金属锰厂产生废气主要来源于原料烘干、破碎立磨以及化合车间。固体废物主要有,锰压滤渣、无铬钝化技术后的渣、阳极泥。

二、调查核实情况

经调查,群众反映的问题部分属实。

(一)关于群众反映“生产时冒黑烟的问题”。 情况是中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司原料烘干车间的废气经袋式除尘器除尘后通过25米高的排气筒排放;立磨车间废气经旋风除尘器+脉冲式除尘器处理后部分回用,部分经20米高的排气筒排放;化合槽废气通过酸雾净化塔处理后经25米高的排气筒排放。2018528-29日广西高标检测有限公司对中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司排放的废气、废水进行监测,结果表明该公司化合车间排放的颗粒物、硫酸雾浓度,立磨车间的颗粒物浓度,烘干车间烟气黑度,锰压滤渣库地下水观测井水质各指标都达到相关要求。生产时冒黑烟的问题不属实。

(二)关于群众反映“该厂露天堆放废渣,雨天冲刷到附近的农田,污染农田问题”。情况是电解锰厂生产过程产生的锰压滤渣拉到渣库存放,渣库按规范建,渣库采用土工膜铺设做为防渗层,渣库库外排洪设有截水沟和渗滤液收集池,渗滤液收集后送至厂区回用,渣库周边没有农田,阳极泥全部回收利用,无铬钝化渣贮存在专用贮存库中存放。经向古寿屯经联社副社长赵继贵询问,古寿屯的农田主要分布在“那俄”地块与中信大锰电解金属锰厂隔着一座山,农田没有受到污染,露天堆放废渣属实,污染农田不属实。

三、处理情况

天等县环境保护局调查人员现场制作了《广西壮族自治区污染源现场监察记录》,要求中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司加强对各环保设施的维护和管理,确保废气经处理达标后才能排放,废水经处理达标后全部循环使用,同时要加强对渣库进行管理,按照要求对渣库周围地下水进行监测,及时掌握情况。到天等县东平镇三寿村古寿屯进行实地了解,制作了《天等县环境保护局调查询问笔录》。

四、下一步工作

加强对中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司的监管,一旦发现违法行为,立即进行查处。

 

 

                                   天等县人民政府

                                   201877