天等县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批受理编号X450000201807060082)调查情况的报告

发布时间:2018-07-15 04:19
|
来源:县环保局
2

市迎检工作领导小组办公室:

2018年7月9日,接到中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十批)的通知》后,针对群众反映“天等县小山乡江南村愣庄屯人饮自来水水潭被丢进去很多生活垃圾、死鸡死鸭,特别是这两年有两户(董耀权、董学飞)把牛棚、家禽圈、猪圈建在上面,一旦下雨,粪水直流进水潭,造成严重的饮用水污染”问题,我县高度重视,积极行动,立即组织县水产畜牧兽医局、环保局、水利局对群众举报问题进行现场调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

群众举报的天等县小山乡江南村愣庄村屯实为天等县小山乡江南村楞庄屯。楞庄屯人饮自来水水潭位于楞庄屯内的一处低洼地,是地下水源,供水范围为全屯120户家人,水潭上建有抽水机房,水源地周围为居民住宅。

二、调查核实情况

经调查,群众反映的问题基本属实。

(一)关于群众反映“天等县小山乡江南村楞庄屯人饮自来水水潭被丢进去很多生活垃圾、死鸡死鸭”的问题。经调查,天等县小山乡江南村楞庄屯饮用水水源地位于小山乡江南村楞庄屯内的一处低洼地,是地下水源,周围没有围栏或隔离网,旁边有一条屯路从旁边经过,群众、牲畜可以随意从水源地经过,检查时水源地无死鸡死鸭,但周围环境脏、乱、差。

(二)关于群众反映“(董耀权、董学飞)把牛棚、家禽圈、猪圈建在上面,一旦下雨,粪水直流进水潭,造成严重的饮用水污染”的问题。经调查,董耀权于2015年6月在距离小山乡江南村楞庄屯饮用水水源地约5米的地方建房,在房子后建有一个杂物房,用于堆放杂物、养鸡(检查时养殖有9只鸡),在距离饮用水水源地约2米的地方建化粪池,日常生活产生的生活污水排入化粪池内。董学飞于2017年8月在距离小山乡江南村楞庄屯饮用水水源地约5米的地方建设一个小房子用于养殖黄牛,检查时房子内养殖有2头黄牛,牛粪堆放旁边用铁皮盖住。

三、处理情况

对董耀权、董学飞下达了《禁养通知书》《环境保护告知书》《养殖业环境污染整改通知书》,要求董耀权、董学飞立即转移所养畜禽,选择合适地方进行养殖,并将遗留粪便进行处理。同时,要求董耀权户将现在用的化粪池拆除,另外选址建设卫生间,将生活污水全部排入沼气池内,沼液全部用于农业种植综合利用,不能外排。县环保局于7月12日对小山乡江南村楞庄屯饮用水水源地水质情况进行监测

四、下一步工作计划

(一)监督董耀权、董学飞按要求整改。同时,加大巡查和保护力度,发现问题及时做出保护措施,保障群众的饮水安全。

(二)针对人饮自来水水潭旁边环境“脏乱差”问题,小山乡政府设立警示标识牌,同时对村民开展宣传教育。

(三)及时公开水源监测结果。

 


                                                             天等县人民政府

                                                              2018年7月13