天等县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批受理编号X450000201807070190)调查处理情况的报告

发布时间:2018-07-15 04:20
|
来源:县环保局
2

市迎检工作领导小组办公室:

2018年7月9日,接到中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第三十一批)的通知》(崇环督发〔2018〕91号)后,针对群众反映“崇左市天等县天等镇天宝北路224、226、228号后有一养猪场排污、异味、噪声扰民”问题,我高度重视,积极行动,立即组织环保、渔牧、天等镇等部门派对群众举报问题进行现场调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

农就跳在位于天等县天等镇天宝北路224号的自家内养殖生猪,现存生猪46头,其中母猪10头、小猪36头。养猪场建设有3个沼气池(1个12立方米、2个8立方米)养殖产生粪便用水冲入沼气池,沼液主要用于农作物施肥。

二、调查核实情况

经调查,举报环境问题属实。

关于群众反映的崇左市天等县天等镇天宝北路224、226、228号后有一养猪场排污、异味、噪声扰民”问题。经调查,情况是农就跳在位于天等县天等镇天宝北路224号的自家内养殖生猪,养殖产生的猪粪便不及时清理,产生嗅味,猪叫声影响周边居民生活。

三、处理情况

为解决天等县农就跳养殖户存在的环境问题,有关行政主管部门作出如下处理意见:

(一)县环保局2018年7月11日下发了《天等县环境保护局责令改正违法行为决定书》责令农就跳养殖户立即完善污染防治配套设施,猪粪便日产日清,污水经沼气池、化粪池处理后及时进行综合利用

(二)县水产畜牧兽医局根据《天等县人民政府办公室关于印发天等县畜禽养殖禁养区可养区划分方案的通知》(天政办发〔2017〕50号)文件要求,禁止在居民集中区周边500米范围内的区域养殖,对农就跳养殖户下达了限期禁养畜禽的通知。

四、下一步工作计划

督促农就跳养殖户根据《禁养通知书》、《责令改正违法行为决定书》整改,同时密切关注事态发展,积极做好稳控工作,妥善解决问题,确保社会和谐稳定。



             

                   天等县人民政府

                                                       2018714