关于广西东泥天等水泥有限公司200万t/a石灰岩新型材料项目环境影响报告表的 批复

发布时间:2018-07-30 05:33
|
来源:县环保局
2

天环审〔2018〕7

 

关于广西东泥天等水泥有限公司200万t/a石灰岩新型材料项目环境影响报告表的

批复

 

广西东泥天等水泥有限公司:

你公司报我局审批发改系统项目备案代码为2018-451425-30-03-014043的广西东泥天等水泥有限公司200万t/a石灰岩新型材料项目环境影响报告表》(以下简称报告表)已收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、第三款的规定,经对相关材料进行审查,现批复如下:

一、报告表基本按照规范编制,环境现状调查结论较客观,环境影响预测结论基本可信,提出较可行的污染防治措施。该报告表可作为开展项目污染防治设计和环境管理的主要依据。在严格落实报告表提出的环境保护措施和我局批复提出的各项污染防治措施及风险防范措施前提下,污染物可达标排放,建设项目环境影响在当地可接受的范围内。因此,我局同意你公司按照报告表中所列的建设项目的性质、规模、工艺及环评提出环境保护对策措施要求进行项目建设。

二、项目位于天等县天等镇大隆村。项目建设性质属于新建项目,为年生产能力200万吨/年石灰岩新型材料。项目建设投资11687.36万元,其中环保投资170万元,环保投资占总投资比例1.45%。主要建设内容包括: 新建皮带廊道、破碎机车间、筛分车间、骨料储存及发运广场;新建两级破碎、碎石筛分设备及收尘设备,输送皮带机若干。

环境质量现状:拟建项目区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;区域环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

根据《报告表》的大气环境影响评价和预测,为避免项目粉尘对周边环境空气造成污染,须在项目边界外设置200米的卫生防护距离,卫生防护距离范围内不得建设居民、学校等环境敏感建筑。

三、你公司的建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。把污染防治为重点

四、项目重点做好以下环境保护工作

(一)应当切实采取有效废气污染防治措施,降低粉尘影响。在爆破、凿岩时要采取措施降低爆破粉尘浓度;要对道路运输和原料卸料等洒水,控制粉尘随风扩散的范围,降低无组织排放点的粉尘扩散, 确保厂界无组织排放监控点均满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)表3中大气污染物无组织排放限值要求。有组织排放源包含一级、二级破碎机粉尘、筛分机粉尘、震动筛粉尘、圆筒库仓粉尘分别经脉冲布袋收尘器处理后,分别经过排放高度不低于20m排气口排放,粉尘处理达到水泥工业大气污染物排放标准GB4915-2013)2标准。排气筒必须建有永久采样平台和监测采样孔,便于日后监测管理

(二)项目采取雨污分流。在场地周边修建雨水收集沟并修建有足够容量的沉淀池,经沉淀后用于道路降尘,不外排。车辆轮胎冲洗用水主要含泥砂,污染物为SS,废水经新建的三级沉淀池处理后循环利用或用于道路洒水降尘,不外排。生活污水经水泥厂地埋式一体化污水处理系统处理后,用于水泥厂的增湿系统,不外排       

(三)项目的固体废物主要来自于职工生活垃圾、除尘器清理的粉尘、筛分的不合格骨料除尘器清理的粉尘、筛分的不合格骨料直接返回生产线筛分工序或者水泥生产线,不外排。建设防渗防漏生活垃圾收集池,对生活垃圾统一分类收集,交由环境卫生部门处理,不得随地乱扔,以免造成环境污染。

(四)加强危险废物管理,对机械、设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,建设有专门的危险废物储存间,要设专人管理,做好台账记录,定期交由有资质单位进行处置。

(五)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,破碎机、筛分机安装密闭防尘罩隔声降噪;减少噪音、振动对周边环境的危害。

(六)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(七)必须严格落实后期污染防治以及生态恢复措施。

五、建设项目开工建设时向天等县环境监察大队做项目开工备案,以便对项目施工期及营运期的监督管理工作。

六、在扩建项目竣工后,你单位要按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,在规定的时间内进行竣工环境保护验收,编制验收报告并依法向社会公开竣工验收报告。

七、若建设项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;若建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,应当报原审批部门重新审核环境影响评价文件。

八、本批复是该项目环保审批的法律文件,你单位必须认真执行,如有违反,我局将依法追究法律责任。

 

 

                                                                       天等县环境保护局

                                                                         2018年7月30日

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 



 

 (信息是否公开:公开)