关于天等县宁干乡弄养坡石灰岩矿建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2018-06-06 05:43
|
来源:县环保局
2


天环审〔2018〕6号

 

关于天等县宁干乡弄养坡石灰岩矿建设项目环境影响报告表的批复

 

天等县宁干乡弄养坡石灰岩矿:

你单位报批项目代码为2018-451425-10-03-007373的《天等县宁干乡弄养坡石灰岩矿建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、报告表基本按规范格式编制,内容较全面,环境影响分析结论可信,提出的污染防治措施可行,可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、项目位于天等县宁干乡。项目建设性质属于扩建项目。项目投资140万元,其中环保投资15.1万元,环保投资占总投资比例10.8%。主要建设内容包括主体工程、储运工程、辅助工程、水电公用工程、环保工程等,主要产品为石子、石粉。

按照天等县国土资源局的划定方案,矿区范围由以下回路转个拐点坐标圈定:矿区范围坐标

拐点编号

X

Y

A

2566471.27

36405956.30

B

2566691.27

36405836.30

C

2566891.27

36405886.30

D

2566791.27

36406056.31

E

2566521.27

36406056.30

 矿区面积0.0632km2,矿区规划开采标高+670.6m~+501.6m。                                                                                                                                                                                                 项目设计采用露天开采方式,生产规模扩建为年采石石灰岩13万立方米。

根据《报告表》的大气环境影响评价和预测,为避免项目粉尘对周边环境空气造成污染,须在开采区和加工场边界外设置50米的卫生防护距离,在项目闭矿复垦前,卫生防护距离范围内不得建设居民、学校等环境敏感项目。

环境质量现状:拟建项目区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;区域环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

三、项目符合国家产业政策,在严格执行环保“三同时”和落实环评提出的各项环保措施要求后实现污染物达标排放的情况下,环境影响在当地可接受的范围内。同意你单位按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点及环境保护措施进行项目建设。

四、你单位的建设项目需要配套建设二次环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。把污染防治为重点。做好以下各项环境保护工作:

(一)项目为露天开采,应当切实采取有效废气污染防治措施,降低粉尘影响。在爆破时,采用引水爆破、湿式凿岩等措施降低爆破粉尘浓度;要按照环评要求完善水喷淋设施,要对道路运输和原料卸料等洒水,控制粉尘随风扩散的范围,降低无组织排放点的粉尘扩散。对采石场主要扬尘点一级破碎、加工区二级破碎、三级破碎和筛分工序产生的粉尘采用布袋除尘装置除尘处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)表2标准后经15米排气筒排放。排气筒必须建有永久采样平台和监测采样孔。

(二)项目采取雨污分流。在场地周边修建雨水收集沟并修建有足够容量的沉淀池,经沉淀后用于道路降尘,不外排。生活污水经三格化粪池处理后用于农作物施肥,不得外排。       

(三)及时处置矿山开采剥离的废土石,尽量用于平整场地、修路、修筑工作平台等,并设置挡土墙、围堰等工程防护措施,防止雨水冲刷造成水土流失。

(四)建设防渗防漏生活垃圾收集池,对生活垃圾统一分类收集,交由环境卫生部门处理,不得随地乱扔,以免造成环境污染。对机械、设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,交由有资质单位进行处置。

(五)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,破碎机、筛分机安装密闭防尘罩隔声降噪;按照开采设计方案的规定使用炸药量,减少噪音、振动对周边环境的危害。

(六)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(七)项目闭矿时必须严格落实后期污染防治以及生态恢复措施。

五、建设项目开工建设时向天等县环境监察大队做项目开工备案,以便对项目施工期及营运期的监督管理工作。

六、在项目竣工后,你单位要按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,进行竣工环境保护验收,编制验收报告并依法向社会公开竣工验收报告。

七、若建设项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;若建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,应当报原审批部门重新审核环境影响评价文件。

八、本批复是该项目环保审批的法律文件,你单位必须认真执行,如有违反,我局将依法追究法律责任。

 (此页无正文)

 

                       

                                                                    天等县环境保护局

                                                      2018年6月6日





(信息是否公开:公开)