天等县食品药品监督管理局行政处罚决定书(天食药监妆罚〔2018〕5号)

发布时间:2018-08-13 08:56
|
来源:县药监局
2

当事人:天等县向都华联百货超市

地址(住址):天等县向都镇农贸市场***格。   

532800                              

负责人:农耀强        联系电话: 136******68  159******28

负责人身份证号码:45213119********17

违法事实:

天等县向都华联百货超市:

2018年7月4日,我局执法人员到你店进行监督检查。经检查,发现你店货架上摆放有沙宣®炫亮彩护洗发露{产品外包装标示:生产许可证:XK16-108 1147;卫生许可证:GD.FDA(1990)卫妆准字29-XK-0020号;制造商:江苏宝洁有限公司;生产批号及限用日期(年、月、日)见包装标注;净含量:400ml;20180430 。该化妆品前面有价格标签,标签标注:53.80}等超过使用期限的化妆品(详见天食药监妆扣〔2018〕5号扣押物品清单)。

经初步审查,你店涉嫌经营超过使用期限化妆品的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十五条的规定,遂于2018年7月5日报经批准立案调查。

经查,上述化妆品你店是2015年开业时购进,供货商资质材料及购进票据已丢弃无法查询;因管理上的疏忽你店未及时发现超过使用期限化妆品致使已超过使用期限的化妆品正常销售并获取违法所得55.00元;部分超过使用期限化妆品的销售情况因你店电脑管理系统本身缺陷无法查询。我局执法人员检查发现超过使用期限化妆品货值金额518.60元。你店对上述违法事实没有异议,并在《现场检查笔录》、《询问笔录》等相关文书上签字认同。

以上事实有现场检查笔录、调查询问笔录、天等县向都华联百货超市《营业执照》复印件等证据予以证实。

处罚依据: 

中华人民共和国产品质量法》第五十二条的规定。

处罚建议:

你店经营超过使用期限化妆品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》三十五条的规定根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令你店立即改正上述违法行为。依据中华人民共和国产品质量法》五十二条“销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定。我局于20188月2日将《天等县食品药品监督管理局行政处罚事先告知书{食药监妆罚告20185 }送达你店你店在法定时间内未进行陈述、申辩。现决定拟给予你店以下行政处罚:1. 没收超过使用期限的化妆品(详见天食药监妆扣〔2018〕5号扣押物品清单);2.没收违法所得伍拾伍圆整(55.00元);3.罚款货值金额518.60元1.5倍的罚款计人民币柒佰柒拾柒圆玖角(¥777.90元)。以上罚没款共计捌佰叁拾贰圆玖角(832.90元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到天等县政务服务中心食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳手续。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向崇左市食品药品监督管理局或者天等县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向天等县人民法院提起行政诉讼。

 

附件:本案适用法律法规条文

                            

 

20188月6

附件:        中华人民共和国产品质量法

1993222日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过;根据200078日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉的决定》第一次修正;根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正。)

   第三十五条 销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。

  第五十二条 销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。