天等县食品药品监督管理局行政处罚决定书 (天食药监食流罚〔2018〕5号)

发布时间:2018-08-17 09:27
|
来源:县药监局
2

当事人:叶雁(天等县家佳乐糖烟酒店销售者)

地址(住址):天等县天等镇天宝南路天福商业广场8栋96号     

532800                                      

营业执照:工商营业执照 编号:451425600463801

负责人:叶雁  性别   联系方式187****9281

负责人身份证号:452421********3623

违法事实:

经查,你店2018年5月份,从一名不知姓名的人手中购进无中文标签的大米3袋,每袋25公斤,每公斤5.00元,购进金额375.00元。你店没有严格执行进货查验记录制度,采购上述无中文标签的大米没有购进票据、《入境货物检验检疫证明》等材料随后,你店将上述无中文标签的大米存放在你店经营场所内待售,2018年5月16日,上述无中文标签的大米未售出即被查获,涉案货值金额为库存的3袋大米(每袋25公斤),售价每公斤6.00元货值金额为450.00元。经对上述无中文标签的大米包装标识进行翻译,包装袋上的越南文字标明大米名称:软香米64号,产地:越南前江省,每袋25kg,加工企业:雨丰富公司,企业地址:越南前江省丐陂县。本案袋装大米是预先定量包装,是具有统一的质量标识的食品,其包装属于大米包装袋本身。《中华人民共和国食品安全法》明确“预包装食品,指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品”。因此上述无中文标签的大米属进口预包装食品。

2018年5月16日我局依法对你店库存涉案货值450.00元的上述无中文标签的大米予以扣押,2018年5月17日对本案立案,2018年7月13日对上述食品予以全部解除扣押,2018年8月8日发出行政处罚事先告知书,你店提出“虽然有违法事实,但积极配合调查处理,为孕产妇经营者,供养4个小孩子,经济困难,应当减轻处罚至2000元”的陈述申辩意见,我局予以采纳。在本机关查处本案违法行为中,你店积极配合,对存在问题立即整改。

以上事实有现场检查笔录、扣押涉案食品、扣押决定书及其扣押物品清单、证据提取单、扣押延期通知书、责令整改通知书、整改报告、整改复查意见书、解除扣押决定书及其解除扣押物品清单、承诺书、调查询问笔录、授权委托书、天等县家佳乐糖烟酒店营业执照及食品经营许可证复印件、天等县家佳乐糖烟酒店负责人叶雁及被委托人尤孙龙的居民身份证复印件、事先处罚告知书等证据予以证实。

我局认为,你店经营无中文标签的进口预包装食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条的规定,依法应予处罚。你店能积极配合本机关查处违法行为,主动消除或减轻违法行为危害后果,依法决定予以减轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第二项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项之规定的。我局决定给予你店下行政处罚:罚款人民币贰仟圆整(¥2000.00)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内到天等县政务服务中心食品药品监督管理局窗口办理罚没款缴纳手续。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向崇左市食品药品监督管理局或者天等县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向天等县人民法院提起行政诉讼。

 

附件:本案适用法律法规条文

                            

 

 

                      天等县食品药品监督管理局

                          2018年8月13日

 

 

 

 

 

附件

 

《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号

 

已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015年4月24日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国食品安全法》公布,

2015年10月1日起施行。)

 

 第九十七条 进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。

 

第一百二十五条 违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;

 

中华人民共和国行政处罚法

1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过  根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正  根据2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国法官法〉等八部法律的决定》第二次修正)

 

 

 第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;