关于天等县棵模河、丽川河、派替湖 生态水系联通工程项目(一期黑桥至落水洞) 环境影响报告表的批复

发布时间:2018-08-30 11:05
|
来源:县环保局
2


天等县农村建设投资有限责任公司:

你公司《天等县棵模河丽川河派替湖生态水系联通工程项目(一期黑桥至落水洞)环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况

项目建设性质属于新建项目,主要建设内容包括: 

1)水利工程:

项目水利工程主要规划建设4个人工水利工湖,分别为39.3km2“颐养天堂”人工湖、16.7km2“壮乡风情”、2.6km2“湿地公园”人工湖、9.1km2“山城映像”人工湖;同时对丽川河黑桥至落水洞河段进行河道疏浚、抛石防护、栽种植被等。

2)污染治理工程项目污染治理工程主要对项目所在地块进行雨水收集管道、污水收集管道铺设。

3)配套景观工程:为提高生态水系连通工程的景观配置,项目拟在丽川河两岸铺设道路同时建设景亭和休闲广场。

4)照明工程项目照明工程主要对河段两岸进行设置路灯和建设配套变电站。

项目建设投资25262.33万元,其中环保投资7316万元,环保投资占总投资比例28.96%。

二、建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,以减轻对环境的负面影响,我局同意你单位按照《报告书表》中所列建设项目的性质、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

三、项目设计、建设、营运管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作。

(一)应当切实采取有效废气污染防治措施,降低废气影响。

1.施工区设置围栏;

2.在施工场地安排员工定期对施工场地洒水以减少扬尘量

3.施工工地内车行道路采取硬化等降尘措施,裸露地面应当铺设礁渣、细石或者其他功能相当的材料,保持施工场所和周围环境的清洁;

4.对回填的沟槽,采取洒水、覆盖等措施,防止扬尘污染;

5.车辆进出施工场地时应用水将轮胎冲洗干净;车辆行驶路线应首选外环路,尽量避开居民区和市中心区;

6.装运土方时控制车内土方低于车厢挡板,减少途中撒落,对施工现场抛洒的其他物料应及时清扫,砂石堆场、施工道路应定时洒水抑尘;

7.施工现场运输车辆和部分施工机械一方面应控制车速,使之小于40km/h,以减少行驶过程中产生的道路扬尘;另一方面缩短怠速、减速和加速的时间。

8.河道清淤选择在枯水期进行施工,清淤的气味相对不易发散,利于减轻臭气对环境的影响;项目进行清淤工程时,对清淤场地使用微生物除臭剂,进一步减轻清淤臭气对周边环境影响

9.项目沥青摊铺施工应避开居民出行使用道路的时间(如避免在上下班高峰期进行),减少对道路的行人及司乘人员的影响。

(二)项目采取雨污分流。

1.施工期修建简易隔油沉淀池,施工及冲洗机械产生的泥浆废水经隔油、沉淀后循环使用,不外排。

2.在淤泥暂存区配套修建沉淀池,经沉淀处理后的淤泥滤液排放补给河水,

3.生活污水经现有化粪池收集后排入县城污水管网,再经天等县污水处理厂处理后达标排放。

(三)项目的固体废物管理

1.弃土石方建筑垃圾:施工过程中产生的废弃材料必须回收,遗弃的沙石、建材、钢材、包装材料等分类堆放,并及时清运,做到工完场清,尽量结合周围宅基地的建设消化建筑垃圾,严禁随意处置.

2.清淤淤泥:

淤泥暂存区为低洼区域;

堆放过程中在四周用编织袋围挡,防止堆放期间发生水土流失;

暂存区四周设置截流沟,布设沉淀池,经沉淀后污泥滤液再排回河道;

下雨时,对淤泥暂存区进行遮盖,避免大雨冲刷;风干后用于回填景观区域,作为景观工程的种植土.

3.生活垃圾:要求施工单位采取袋装收集后由当地环卫人员统一清运处理.

(四)加强危险废物管理,对机械、设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,建设有专门的危险废物储存间,要设专人管理,做好台账记录,定期交由有资质单位进行处置。

(五)积极采取降噪、减振措施;减少噪音、振动对周边环境的危害。

1、加强施工管理,合理安排施工进度和作业时间,对主要噪声设备应采取相应的限时作业,晚10点到次日早6点之间停止强噪声设施作业、施工;

2、合理安排施工机械安放位置,施工机械应尽可能放置于场地中间或对场界外造成影响最小的地点;

3、对高噪声设备采取隔声、隔震或消声措施,如在声源周围设置掩蔽物、加隔震垫、安装消声器等;

4、加强对运输车辆的管理,尽量压缩工区汽车数量和行车密度,控制汽车鸣笛;

(六)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(七)必须严格落实后期污染防治以及生态恢复措施。

1.合理进行施工布置,精心组织施工管理,将工程施工区对生态破坏控制在可接受的影响范围内。

2.在项目场地内挖取的土方尽量做到及时回填,并避免雨天挖、填土方作业,以减轻水土流失。

3.在施工中执行“分层开挖原则”,施工后进行地貌、植被恢复,以植被护土,防止或减轻水土流失。

4.对土壤、植被的恢复,遵循破坏多少,恢复多少的原则。

5.做好施工人员的宣传、教育、管理工作,严禁随意砍伐破坏施工区内外的植被、作物。

6.河道两岸原有的树木应加以保护,并严格管理,确保其存活率。

四、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开环境保护设施验收报告;其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

五、建设单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告》送达县环境保护局监察大队,并按规定接受辖区环境保护行政主管部门的监督检查。

六、环境监察大队按规定对项目建设期执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报。

七、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

 

                           天等县环境保护局

                    2018年8月28