关于天等县福新镇卫生院业务用房 建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2018-10-09 11:33
|
来源:县环保局
2

天等县卫生和计划生育局:

你局《天等县福新镇卫生院业务用房建设项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况。

项目位于天等县福新镇卫生院。项目建设性质属于新建项目。项目扩建投资205万元,其中环保投资7.7万元,环保投资占总投资比例3.08%。建设规模及内容:建设规模:总面积约1000平方米,主要内容:建设门诊楼业务用房1000平方米,病床数增加21张。  

二、建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可以减轻对环境的负面影响,我局同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

三、项目设计、建设、营运管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作。

(一)废气污染防治措施

居民厨房产生的油烟废气主要污染物为动植物油。要经油烟净化器处理后,才能通过烟囱引至屋顶排放至大气中;发电机房设计时要预留有排烟管道,燃油发电机运行时产生的燃油废气要经排烟道有组织排放,排气口污染物浓度要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。

(二)项目采取雨污分流。项目生活污水和医疗废水经过化粪池处理后进入卫生院已有的污水处理站处到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2直接排放标准后,排入市政管网。      

(三)建设防渗防漏生活垃圾收集池,对生活垃圾统一分类收集,交由环境卫生部门处理,不得随地乱扔,以免造成环境污染。医疗废物、污水处理站污泥、机械及设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,建设有专门的危险废物储存间,要设专人管理,做好台账记录,定期交由有资质单位进行处置。

(五)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,减少噪音、振动对周边环境的危害。

(六)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(七)在院内绿化种草种树进行生态恢复措施。

四、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开环境保护设施验收报告;其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

五、建设单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告》送达县环境保护局监察大队,并按规定接受辖区环境保护行政主管部门的监督检查。

六、环境监察大队按规定对项目建设期执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报。

七、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

 

                             天等县环境保护局

                2018年10月10日