天等县食品药品监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告(2018年第2号)

发布时间:2018-10-11 09:18
|
来源:县药监局
2

在自治区食品药品监督管理局发布的食品安全监督抽检不合格信息公告中,涉及我县辖区内的2家食品经营单位的2个产品。现将不合格食品风险控制情况通告如下:  

一、广西南百超市有限公司天等分公司经营不符合食品安全标准的食品案                          

()抽检基本情况

抽样单编号: GC18450000622232033,样品名称:绿豆芝麻糕,生产日期:20180326,规格型号:280/袋,标称生产企业名称:南宁南铁食品有限公司,被抽样单位: 广西南百超市有限公司天等分公司,检验机构:广西一东盟食品药品安全检验检测中心,不合格项目:菌落总数不符合GB7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,检验结论为不合格。

()不合格食品风险控制情况

2018723日,我局启动核查处置工作,责令广西南百超市有限公司天等分公司立即停止经营上述不合格的绿豆芝麻糕,在食品经营场所显著位置张贴公告召回已售出的上述不合格的绿豆芝麻糕,并做好召回记录;同时通知供货者、生产者立即停止销售上述不合格的绿豆芝麻糕,并做好召回记录。

经查,该公司于2018414日从南宁市美诚食品经营部购进上述上述不合格的绿豆芝麻糕20盒,截止2018723上述不合格的绿豆芝麻糕已销售完,已无法召回。上述绿豆芝麻糕该公司隔墙离地10公分存放,没有阳光直射,通风良好,经营场所内常开吹风机,食品置于阴凉干燥处保存,贮存条件符合其标签标示的贮存条件,货到时查验了其出厂检验报告符合要求。上述绿豆芝麻糕菌落总数超标在购进过程中肉眼无法辨别,非该公司主观故意,但也不能举证经营过程中非该公司导致,因此我局对该公司给予了行政处罚。

二、农朝理经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品案                          

()抽检基本情况

抽样单编号: GC18450000622232051,样品名称:油炸、月饼、糕点等,生产日期:20180611标称生产企业名称:大化华桂食品厂,被抽样单位: 天等县朝理食品店,检验机构:广西一东盟食品药品安全检验检测中心,不合格项目: 铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格

()不合格食品风险控制情况

2018724日,我局启动核查处置工作,责令天等县朝理食品立即停止销售上述不合格油炸、月饼、糕点等,在食品经营场所显著位置张贴公告召回已售出的上述不合格油炸、月饼、糕点等,并做好召回记录;同时通知供货者、生产者立即停止销售上述不合格的油炸、月饼、糕点等,并做好召回记录。

经查,该店于2018614号从大化华桂食品厂,购进上述不合格的油炸、月饼、糕点等35包(每包10个),截止2018724上述不合格的油炸、月饼、糕点等已销售完,已无法召回。该店将上述油炸、月饼、糕点等直接置于地上,贮存不符合食品标签标示条件,购进时未严格执行进货查验记录制度,我局已责令其改正。该店经营的上述油炸、月饼、糕点铝的残留量项目不符合要求,可能是在生产过程中引起,在购进过程中肉眼无法辨别,非主观故意该店积极配合,自动终止违法行为,对存在问题立即整改,主动消除违法行为危害后果。201886日,我局对天等县朝理食品店存在问题整改情况进行复查,复查结果为整改基本完成。 

三、广大消费着如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

                       

  

            

              天等县食品药品监督管理局

                 20181011