申请公共租赁住房保障办理指南

发布时间:2018-01-08 03:40
|
来源:县房改办
2

申请公共租赁住房保障办理指南

 

文件依据

《天等县人民政府关于印发天等县公共租赁住房和廉租住房并轨管理暂行办法的通知(天政发〔20176号)》。

申请条件(申请人必须同时具备以下条件)

1. 城区低收入住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租或货币补贴:

(一)家庭成员(以户口簿上的人员为准)均为本县城区常住户口且实际居住,其中至少有1人取得本县城区户口满1年以上;

(二)家庭人均年收入符合本县城区居民低收入困难家庭条件;

(三)在本县城区无住房或家庭人均住房面积低于15平方米(含15平方米);

2. 本县中等偏下收入住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

(一)家庭成员(或至少有1人)具有本县户口,且在县城区范围内工作或居住满1年或1年以上;

(二)家庭人均年收入符合本县城区中等偏下收入困难家庭条件;

(三)在本县城区无住房或家庭人均住房面积低于15平方米(含15平方米),且从申请之日起前3年内无转让住房(含商铺)

3. 新就业无房职工、大中专毕业生应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

(一)申请人已与天等县用人单位签订1年以上的劳动合同;

(二)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

(三)家庭人均年收入符合本县城区中等偏下收入困难家庭条件;

(四)在县城区内无住房或家庭人均住房面积低于15平方米

4. 外来务工人员住房困难家庭应同时符合下列条件,可以申请实物配租:

(一)在本县城区范围内居住或连续工作满1年以上;

(二)申请人已与天等县城区范围内用人单位签订1年以上的劳动合同,且由用人单位按时足额缴纳社会养老保险满1年以上;

(三)家庭人均年收入符合本县城区中等偏下收入困难家庭条件;

(四)在县城区内无住房或家庭人均住房面积低于15平方米

5. 以下人员家庭属于住房困难家庭的,可以申请实物配租:

(一)县组织、人事管理部门认定的引进人才符合入住条件的;

(二)县直各部门、天等镇政府等符合入住条件的职工;

(三)家庭成员属于重点优抚对象、涉军及参战群体(部分下岗失业企业军转干部、参战参核退伍军人、对越自卫反击战参战民兵)以及获得自治区级以上见义勇为表彰、特殊贡献奖励、劳动模范称号,且该家庭成员是主要申请人或共同申请人之一,符合入住条件的;

(四)县政府批准同意的其他特殊情况。

申请人需要提供的相关材料

1.公共租赁住房保障申请书(纸质版,原件,1份)

 2.家庭成员户口薄(纸质版,原件核验后退回,提交复印件1份)

 3.18岁以上家庭成员身份证(纸质版,原件核验后退回,提交复印件1份)

 4.申请人婚姻状况证明(纸质版,原件核验后退回)

 5.属于低保户需提供低保证明(纸质版,复印件,1份)

 6.申请人为外来务工人员的,需居住地社区居委会或工作单位出具稳定就业满一年以上证明(纸质版,原件,1份)

公共租赁住房保障方式

实物配租,是指房改办向符合条件的申请家庭直接提供住房,并按照公租住房的租金标准收取租金。

县城公共租赁住房租金标准

2018年公租住房入住租金标准为:

1.弄模公租住房入住租金按1.0/·月计收,入住时一次性交清一年租金。

2.城南公租住房入住租金按2.38/·月计收,入住时一次性交清一年租金。

申请公租住房承诺书

服务电话:0771-3529669

举报投诉电话:0771-3521430