关于天等县进结镇污水处理工程提标改造 项目建设项目环境影响报告表的批复

发布时间:2018-01-31 10:36
|
来源:县环保局
2


 

天等县住房和城乡建设局:

你委报批项目代码为2017-451425-49-01-031399的《天等县进结镇污水处理工程提标改造建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、报告表基本按规范格式编制,内容较全面,环境影响分析结论可信,提出的污染防治措施可行,可作为开展项目污染防治设计及环境管理的主要依据。

二、项目位于天等县进结镇福寿屯东侧。改造内容:工程将CASS工艺改造为采用“接触氧化(A/O+填料)”+深度处理改良工艺,每天处理1000立方米污,出水水质由原先的《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标提升为一级A标。工程主要构筑物包括格栅井、提升泵房、水解酸化池、接触氧化(A/O+填料)池、微滤布转盘过滤池、污泥池、巴氏计量槽和消毒渠、机修及配电间、污泥脱水及加药间、办公用房、配电及机修用房、门卫室等以及配套相关附属设施。项目性质:技术改造。总用地面积:3902平方米。项目总投资760万元,其中环保二次投资112万元,占总投资的14.74%。

环境质量现状:拟建项目区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准;水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;区域环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

三、项目符合国家产业政策,在严格执行环保“三同时”和落实环评提出的各项环保措施要求后实现污染物达标排放的情况下,环境影响在当地可接受的范围内。同意你单位按照报告表所列建设项目的性质、规模、地点及环境保护措施进行项目建设。

四、你委的建设项目需要配套建设二次环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。把污染防治为重点。做好以下各项环境保护工作:

(一)防废气污染措施:1、施工边界应设置一定高度的围挡以减轻扬尘对周边环境的影响。2、污水处理厂运行过程中产生的H2S、NH3等恶臭气体,通过设置隔离带、主要处理设施采取封闭隔离、定时清洗污泥脱水机等措施。3、本项目的卫生防护距离为100米。可在项目卫生防护距离内进行规划开发,不得在卫生防护距离内规划新建居民区、学校、医院等等环境敏感项目。

(二)防废水污染措施:项目实施雨污分流制度。1、雨水经导流沟汇入沉淀池沉淀后用于场地洒水降尘;2、生活污水经三格化粪池处理后用于农肥;3、营运期间应切实落实各项措施,保障污水处理设施正常运行,要安装进、出水在线自动监测设备,为保障污水处理厂运行安全,确保出水口水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB12348-2008)的一级A排放标准,要求排入污水管网的各个污水进水口的各类污染物浓度必须处理达到进水浓度设计要求。4、污水处理厂实验室废水(特别是含重金属离子的)必须设置专门的防渗防漏的池子进行储存,定时处理,不得随意倾倒。

 (四)固体废物污染防治措施:工程建设产生的弃渣弃土等施工废料运至专设的弃土场堆放,弃土场应建挡土墙,防流失。在项目建设及运营过程中产生的废机油,属危险废物,要按《危险废物收集、贮存、运输技术规范》管理,要用专门容器集中收集,交由有资质的单位进行处置。格栅、沉砂池产生的栅渣、泥砂和生活垃圾要分类集中堆放,收集后由环卫部门统一清运;污水处理厂产生的污泥经浓缩、脱水后放入具有防渗防漏防流失的堆放场进行充分发酵后,外运进行卫生填埋

(五)噪声污染防治措施:1、施工场地设置挡板进行降噪2、夜间禁止施工。3、尽量选用性能好、噪声低或带隔声、消声设备,从根本上降低噪声源强,减少噪声污染。

(六)水土流失防治措施:应按批复的水土保持方案建设,减轻项目建设和运行期产生的水土流失。

(七)生态环境恢复:

最好选择当地优势种群且生长迅速的灌、草植物进行种植和绿化,修复生态环境。

五、建设项目开工建设时向天等县环境监察大队做项目开工备案,以便对项目施工期及营运期的监督管理工作。

六、在项目竣工后,你委要按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,进行竣工环境保护验收,编制验收报告并依法向社会公开竣工验收报告。

七、若建设项目的性质、规模、地点、采用的防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件;若建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,应当报原审批部门重新审核环境影响评价文件。

八、本批复是该项目环保审批的法律文件,你委必须认真执行,如有违反,我局将依法追究法律


                 天等县环境保护局

                 2018年1月29日