天等县伟创超市销售不合格插座案

发布时间:2018-09-11 10:18
|
来源:县工商局
2

天等县工商行政管理局

行政处罚决定书

天工商处字〔2018〕16号

当事人:天等县伟创超市;经营者:何伟创;统一社会信用代码:92451425MA5LWG548K;类型:个体工商户;经营场所:天等县东平镇东平开发区;组成形式:个人经营;注册日期:2007年12月06日;经营范围:预包装食品兼散装食品、乳制品、食品添加剂、日用百货、杂货。                       

经查,当事人于2018年5月7日在天等县东平镇东平街从流动售货车直接进货,其中有生产地址为深圳市龙岗区坂田街道坂田社区长发中路南一巷3号302,厂名为深圳市和成隆科技有限公司生产的规格为CL-Q8的插座10个,进货价为25元/个;当事人未索取进货发票,进货时也未查验产品的检验报告。2018年6月14日,天等县工商行政管理局执法人员与广西壮族自治区产品质量监督检验研究院工作人员李卫平、李泓鑫2名同志对天等县伟创超市经营的生产地址为深圳市龙岗区坂田街道坂田社区长发中路南一巷3号302的插座进行产品质量抽检,现场制作现场笔录、抽样取证记录和广西壮族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单。2018年7月13日,所抽样的插座产品经广西壮族自治区产品质量检验研究院检验,检验结果为不合格。截止2018年07月18日当事人共销售上述插座6个,销售价格28元/个,营业额为168元,获得利润为18元。当事人销售上述插座货值金额(包括已售出和未售出的产品)为28×10=280元。

调查人员采集的主要证据有:

(一)2018年06月14日现场笔录一份,2018年07月18日现场笔录一份;广西壮族自治区工商行政管理局流通领域商品质量监测工作单一份。证明当事人现场经营的事实。

(二)广西壮族自治区产品质量检验研究院检验报告一份。证明当事人销售插座产品检验不合格的事实。

(三)产品质量检验报告送达回证一份,证明工商执法人员将产品质量检验报告送达当事人的事实。

(四)天等县工商行政管理局实施行政强制措施决定书一份,证明工商执法人员对不合格插座实施强制扣押的事实。

(五)对当事人询问笔录一份,证明当事人经营不合格插座的具体情况、违法事实和违法所得;

(六)当事人何伟创的身份证复印件一份,营业执照复印件一份,证明当事人具有承担法律责任的主体资格。

(七)现场检查拍摄的相片二张,证明当事人销售不合格插座的事实。

以上证据和笔录均由当事人与询问人签名盖章认可。

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”的规定,属于销售不符合国家标准插座的行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》,当事人上述违法行为既不符合从重处罚,也不符合从轻处罚,决定对当事人既不从重,也不从轻进行行政处罚。

本局于2018年8月30日向当事人送达天工商告字〔2018〕    16号文《行政处罚告知书》,当事人在告知期间未提出陈述、申辩意见。

依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条规定“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”决定对当事人作行政处罚如下:

一、责令停止销售不合格插座行为;

二、没收不合格插座4个;没收违法所得18元;

三、罚款560元。

当事人自接到本处罚决定书之日起15日内,到中国工商银行天等县支行(帐户:天等县工商行政管理局,帐号:2102118009264022213)缴纳罚款,逾期不履行本处罚决定的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向崇左市工商行政管理局或天等县人民政府申请复议,或也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼,副本抄送本局。

 

 

 

2018年09月04日