天等县农村危房改造领导小组办公室 关于天等县2019年无自筹能力建房 对象认定及改造的通知

发布时间:2019-03-13 04:23
|
来源:县住建局
2

天等县农村危房改造领导小组办公室

关于天等县2019年无自筹能力建房

对象认定及改造的通知

 

各乡(镇)人民政府:

结合《天等县人民政府办公室关于印发2019年天等县贫困户农村危旧房改造实施方案的通知》精神,现将我县农村无自筹能力建房对象认定及改造通知如下:

一、建立村级民主评议制度。村委应对无自筹能力建房改造对象进行民主评议认定,并在村级政务公开栏进行公示并拍照,公示期不少于5天。

二、由乡镇审核并实施。乡(镇)人民政府接到村民委员会的申报材料后,要组织人员上门核实核查,将拟补助对象名单、拟改造方式、拟补助标准等的审核结果,在乡镇及村级政务公开栏进行公示并拍照,公示期不少于3天;公示上应标明举报电话。公示期满无异议后,乡(镇)人民政府将审核结果名单以红头文 形式上报县住房城乡建设局备案(每户名单中要含有家庭成员的 性别、年龄、住址、健康状况、劳力情况、收入情况等信息)。

三、建立县级监管机制。由县住房城乡建设局对乡(镇)人 民政府上报的名单按30%的比例进行实地抽查,发现问题的,由乡(镇)人民政府进行整改。

四、对无自筹能力建房改造方式,原则上可由其亲戚代建, 没有亲戚代建的,可由政府委托工程队实施代建。要签订代建协议书,协议书中要明确危改补助资金拨到代建人帐户;代建协议书要明确建设标准,包括建设面积、地基宽度、天面等,层高不低于3.6米并全部硬化、铺平地板,补助标准为每平方米1000 元。实际改造面积不足的,按实际改造面积给予补助(测量面积 以实际建筑面积为准)。属边远山区的村屯,路途远,施工难度大,补助标准可调整为每平方米1200元,由乡镇政府申报,县级审核报县政府同意后实施。

五、农村危房改造无自筹能力农户建设面积标准为:1人户建筑面积控制在40平方米(含40平方米)以内,2人和3人户建筑面积控制在60平方米(含60平方米)以内,4人户建筑面积控制在80平方米(含80平方米)以内,5人及5人以上的户按人均不得超过18平方米。超过标准补助面积达10%的,一律取消危改补助资格;超出标准面积在10%以内的,按规定的标准面积给予补。

 

 

 

                      天等县农村危房改造领导小组办公室

                               2019年3月12日