打造“高颜值”宜居乡村 ——龙茗镇进宁村刀屯开展乡村风貌提升“三清三拆”活动小记

发布时间:2019-08-13 04:57
|
来源:县宣传部
2

        7月29日,笔者来到龙茗镇进宁村刀屯,只见近40名群众正开展乡村风貌提升“三清三拆”工作,现场一片繁忙。

7月26日晚,该屯组织全屯群众召开“三清三拆”工作动员大会,号召群众踊跃参与到活动中来,有钱出钱,有力出力。号召一发出,全屯群众积极响应,在外务工的青年主动捐款1.5万元支持工作,在家的群众自发自愿投工投劳,全屯上下立即投入到轰轰烈烈的乡村风貌提升“三清三拆”工作中。

“动员会的第二天,群众都自发拿着自家的劳动工具,清理屯里的垃圾、房前屋后的柴草,拆除乱搭、乱建、违建的建筑。”刀屯村民小组长农富军说,大家热情很高,非常团结,所以工作进度很快。

“今天拆掉了我家门前30公分的走廊,我们全家人都没有意见。”村民梁奇方说,拓宽道路之后,大家都方便。

该屯党支部书记农卫敏告诉笔者,“三清三拆”工作开展期间,由于清理拆除了部分村民的围墙和多占的土地,有些村民也有抵触心理,不是很乐意配合工作。“经过我们多次和他们面对面交流,告诉他们开展这项工作对他们家和全屯的好处,慢慢地大家都表示理解,主动支持我们的工作,也自愿和其他村民一起加入到工作中。”

目前,在全屯群众的共同努力之下,该屯共清理占道、违建18处,清运垃圾20车。

“三清三拆”工作只是该屯开展美丽乡村建设工作的一部分,而对于今后将把刀屯建设成为一个怎样的新农村,刀屯人有着清晰的思路和想法。

接下来,该屯将持续开展清洁卫生工作,治理乱停放、乱堆砌、乱排放等问题,并开展党员先锋示范帮联活动,全屯每一名党员帮联多户农户,动员大家一起参与到建设和谐美好新刀屯的活动中来,并主动帮助农户解决实际困难和问题。

此外,刀屯还将在后山建设两个观景亭,分别命名为“望峰亭”和“天佑亭”;动员各家各户利用废弃的石磨、石臼等种植盆景,装点美化家园;在后山山脉种植风景林木,山脚一层种植三角梅、桃树等观赏植物;山腰种植红色枫叶,打造枫叶林海,打造别样风情的新刀屯。 (雷丽军)