保持军人本色,热心服务师生的“忠哥” ——访退役军人、县民族高中膳食科科长覃建忠

发布时间:2019-08-13 05:01
|
来源:县宣传部
2

“忠哥,今晚饭堂有什么好菜?”“今晚有扣肉、炸鱼块、醋溜土豆丝……”“这么好,同学们,今晚我们有口福了,快去饭堂打饭,去迟了可就没有扣肉吃!”这是今年暑假前的一天下午,在县民族高中足球场旁的一番对话场景,学生所说的“忠哥”是学校膳食科长覃建忠。

覃建忠1990年应征入伍,在部队度过了三年的军旅生涯。初入部队时,因工作积极肯干,善于动脑筋被安排到部队招待所工作。他开始接触部队的后勤工作,为了胜任这份工作,他在长沙铁道学院接受为期两个月的烹饪课培训,学技术不容易,练习快刀切菜被划破指尖、四溅的滚烫油水烫伤了手臂,他依然咬牙坚持,用心学习,学会了两分钟砍好一只白斩鸭等绝活。学习期间,他担任小组长,组织组内七名成员进行赶学比拼,共同进步,全组成员都获得了四级厨师证。在部队的大熔炉中他不断的成长,1993年10月成为了一名光荣的中共党员。

党员的新身份促使他不断的提升自我,除自己能够严格执行招待所的各项规章制度外,覃建忠还经常给有畏难情绪的战友做思想工作,帮助他们端正思想态度,在他的影响下,全所战士都能以饱满的热情、负责的态度,做好接待服务工作,所带的班完成任务出色、战绩突出,被评为“优秀班集体”,覃建忠同志立三等功一次。

1993年退伍回到家乡后,他开启了求职之路。在此期间,他打过零工、当过门卫,在县饮食公司当过厨师。2001年9月,他应聘到刚成立的天等县城关中学(即现在的天等县民族高中)为合同制工人,工作任劳任怨、认真负责,于2002年9月转为正式工。他凭借着多年在厨艺方面练就的真才实学和在餐饮业的工作经验,摸索出独到的烹饪方法,让菜品的营养更均衡,口感更好,打破了多数人心中大锅饭不好吃的概念,得到了师生的认可。此外,他还担任学校特色课堂——烹饪课的老师,将自己所掌握的烹饪技术毫无保留地传授给了他的学生。他不仅仅让学生学会简单的炒几道菜,更是让学生在学炒菜中体会到烹饪的真谛,能烹饪出更多更的菜品。他还将军人吃苦耐劳、尽职尽责的精神传递给学生。现就读于广西民族大学大二的黄晓锋毕业于民族高中,黄晓锋说:“高中三年最难忘的是‘忠哥牌扣肉’,我现在炒菜得到亲友们的称赞,这些手艺是高中第二课堂中和覃科长学的。”

作为一名退伍军人、一名共产党员,覃建忠意识到后勤是教学的保障,在后勤工作中,他勤勤恳恳,一干就是十几年,在此期间,他曾多次被评为学校“优秀职员”,2008年他还代表我县赴崇左市参加面点大赛。凭借着吃苦耐劳、尽职尽责的工作态度,2018年学校任命他为膳食科科长。这个工作岗位对于不熟悉管理制度和电脑操作的他,无疑是一个巨大的挑战。军人敢闯敢拼的精神促使着他不断学习更好的管理经验,摸索合适学校实际的后勤管理制度。他还开创特色的快餐服务点,极大程度的激发教职工和学生的就餐热情,改善了学校的伙食情况。

无论是在部队中,还是退役后的从事的每个工作岗位,无论扮演着何种角色,覃建忠都尽职尽责,处处展现军人本色。在学校,开朗健谈的覃建忠颇受学生的喜欢,他经常把在部队的经历和学生分享,鼓励学生们努力学校,争取更好的成绩回报亲人、回报社会、回报祖国。他吃苦耐劳的精神和雷厉风行的作风影响了一批又一批的民高学子。

覃建忠说:“每当听到学校琅琅的读书声,想到不久这些高中生就成为大学生,成为有用之才,我们的国家会越来越好,我感到很自豪。让学生吃饱吃好是我的责任,我会尽我最大的努力,保障师生的餐饮安全、推动学校后勤管理工作更好的发展。”(欧华兴)