我县积极发展林下经济43万余亩

发布时间:2019-08-13 05:10
|
来源:县宣传部
2


今年以来,我县积极制定林业发展规划,积极争取项目,多方筹措资金,健全工作机制,狠抓工作落实,积极引导和发动村民发展澳洲坚果、砂仁等特色经济林种植,促进农民增收。今年上半年,全县共完成林下经济面积43.137万亩,产值3.667亿元,从事林下经济的林农户数为17298户,惠及林农人数10.2万人,林农人均纯收入1806元。

  为做好林下经济工作,我县积极引导和扶持广大退耕还林农户改善生产生活条件,逐步建立起促进生态改善、农民增收和经济发展的长效机制,巩固退耕还林成果,促进退耕还林地区经济社会可持续发展,不断巩固退耕还林成果、解决退耕农户生活困难和长远生计问题。同时,我县还立足本地实际,积极引导村民大力发展林下种草养殖、种植中草药、种植粮食作物、种桑养蚕、林下养鸡、养羊等等,增加林农收入,改善林农生活。充分借助各乡镇气候和土地资源优势,种植一些适合本地气候和土壤环境的经济林。截至目前,我县在驮堪乡孔民村肥牛树种植200亩,在南岭村追屯种植澳洲坚果100亩;在进结镇品力村澳州坚果种植200亩;福新康苗村那宽屯油茶种植示范点250亩;完成油茶、黄栀子等种植1150亩,发展细叶龙竹种植2400亩。我县还积极抓好种草养畜示范项目,大力发展?“圈养山羊”,在实现村民经济收入的同时,保护了生态环境,促进畜牧产业结构得到进一步调整和科学发展。为确保林农在发展林下经济中取得更好的经济效益,我县林业、水产畜牧、农业等技术部门加强对林农发展林下经济技术的培训,使群众学到技术,掌握技能。同时积极引进和推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术,在动植物病虫害预防、医治上提供产前、产中、产后的优质技术服务,努力提高林下经济产品的质量,为林农实现效益最大化。

(陆林虎)