卢天西:女儿有出息就是我最大的希望

发布时间:2019-09-06 08:50
|
来源:县宣传部
2

卢天西:女儿有出息就是我最大的希望

——小记天等县进结镇天南村龙歪屯贫困户卢天西

陆林虎

  每天早上7时许,家住天等县进结镇天南村龙歪屯的卢天西就匆匆起床,洗漱完毕,骑上他那部老旧的自行车,往14公里处的进结扶贫车间小区进发。14公里的路程,卢天西要踩1个小时左右的骑自行车才能到达他的务工地点—进结扶贫车间小区。

  “沙沙沙……”在进结扶贫车间小区,卢天西拿着那把他熟悉的扫把,一点一点地将地上的叶子及其它杂物扫成一小堆一小堆的,然后再用垃圾铲铲到垃圾桶里运走。

  除了负责清扫院内的垃圾,卢天西还负责小区内几个扶贫车间的清洁和公用卫生间的清洁。

  “平时活儿倒不多,就是昨天下雨,树叶掉得多,所以,今天得多费点力才能将掉落的叶片清扫干净。”8月30日,笔者慕名前往采访时,卢天西正在进结镇扶贫车间小区里扫地。

  他告诉笔者,自从去年8月份开始,他就已经到进结扶贫车间小区干清洁工了,工资每月1000多元。有工作,收入稳定,能够照顾家里,每月能够给正在读大学的小女儿供伙食费等费用,这对于已经58岁的卢天西来说,很是满足。

  卢天西身材瘦小,皮肤黝黑,上身穿着一件在广东打工时厂里发的员工服。卢天西不是很健谈,一张饱经风霜的脸上,布满了皱纹。他告诉笔者,早些年,他一直都在广东打工,干的也是保洁工作,每个月2000多元,不算多,但省吃俭用,一家3口人还是能够勉强维持下去。

  “孩子的妈妈去世得早,留下两个女儿,我既当爹又当妈,还好,孩子现在都长大了。”卢天西有两个女儿,大女儿今年27岁,由于自小患有慢性病(弱智),20岁出头就开始跟他到广东打工,经常是进厂没多久又出来,又进厂,工作没有稳定过。小女儿今年24岁,现就读于北海职业学院会计专业,目前是大学二年级的学生。

  “我小女儿很聪明,读书也很努力,因为成绩优秀,还得学校发的奖学金。”谈起正在读大学二年级的小女儿卢海敏,卢天西很是骄傲。他告诉笔者,现在小女儿读书大部分都是借人亲戚的钱,他小女儿对他说:“爸,现在我读书借的钱,我会在读大学毕业参加工作后,自己慢慢偿还,不用您操心!”

  “我的工资卡都是小女儿保管,我也希望她读书有出息。让孩子有出息,这是我最大的希望。”卢天西说。

  卢天西所在的天南村位于进结镇东北部的大石山区,与平果县果化镇相接壤,距进结镇政府所在地12公里。全村辖5个自然屯,全村总人口4530人,其中贫困人口2649人。全村山多地少,总面积29205亩,耕地面积2158亩,人均0.5亩,均为旱地。天南村自然条件恶劣,是天等县有名的极度贫困村。卢天西家1.5亩的田地每年只能种些玉米、黑豆等作物,投入大,收获小。

  “田里的玉米能够勉强填饱肚子,但没钱花。”卢天西说,正因为自然环境恶劣,他一直放弃家里1.5亩的耕地去广东打工,以每月2000多元的收入,维持一家3口人的支出。一直以来,一家3口都住在40平方的危旧瓦房中。去年,经过县党委政府及进结镇党委政府的大力支持,卢天西得到了粤桂扶贫协作危房改造项目资助资金3万元,建起了一个50平方米左右的平房,一家人从此告别了危旧房。

  住房安全、干净了,能够实现脱贫还必须有稳定的收入。为了让年纪越来越大的卢天西有个稳定的收入,去年8月份,经过进结镇党委领导及驻村工作队、帮扶责任人的共同努力,极力推荐,最终,让卢天西顺利在进结镇扶贫车间小区谋得了一份保洁工作,每月1000来块钱。

  “工资虽然少了点,但生活还算稳定。”卢天西说道。现在,卢天西大女儿卢海灵也到广东打工,月薪3000元左右,但收入不稳定。卢天西小女儿还算争气,在学校两年时间,勤奋读书,每年获得奖、助学金达8250元。此外卢天西小女儿积极申请年度雨露计划补助,这些都给卢天西减少了很多的压力。

  “卢天西依靠一下人,努力将两个孩子拉扯大,并供小女儿上大学,这在我们天南村是个很典型的脱贫事例,再穷不能穷孩子,我们应该将这种脱贫精神发扬光大,让每个贫困户都学习这种精神。”天南村“两委”干部农将护说。

  “接下来,我要加入村里致富能人卢植能等人合办的天等县进结天南红卫农民养殖专合作社,到时收入更多。我一家脱贫没问题。”对于今后的打算,卢天西说。