天等县开展月饼生产经营专项检查及抽检工作

发布时间:2019-09-06 08:55
|
来源:县宣传部
2

  中秋节即将来临,为加强节日期间月饼食品的安全。连日来,天等县市场监督管理局组织执法人员,对本辖区内月饼生产企业、小作坊、商场、超市、批发市场、集贸市场等生产经营单位,开展专项监督检查及抽检工作。

  此次检查,该局对月饼生产环节的原料控制与追溯、生产过程控制、车间卫生清洁条件、出厂检验、产品销售等各环节进行全项检查;对月饼流通环节的进货查验、索证索票制度落实情况、包装标签、贮存环境等进行重点检查。对存在生产场所、设施设备、卫生状况不符合要求的小作坊,对其生产的月饼成品进行抽检,并责令警告其停止生产经营活动,指导其按要求进行整改,获得小作坊备案登记许可后方可生产经营;对销售包装标签不符合食品安全标准的月饼,依法给予扣押并立案查处;对销售月饼未落实进货索取供货商许可证件、每批次出厂检验合格证明文件等行为,责令警告其立即严格执行进货查验、索证索票制度,拒不改正的,将依法给予处罚。

  截至目前,该局共检查月饼生产经营单位共53家,下发责令通知书、并给予行政处罚警告共17家,依法立案查处的3家,没收不合格月饼76千克;监督抽检本县生产的月饼、在本县销售产地为广西区外的月饼共15个批次,已送相关具备资质的检验机构,对抽检月饼的重金属、致病菌、食品添加剂等安全性指标进行检验。目前该局还没有收到不合格月饼的检验报告,往后若该局收到抽检不合格月饼的检验报告,该局将会及时向社会发布,并做好抽检月饼的不合格后处理处置工作。

  此外,该局还通过手机短信、电视等宣传,提醒广大消费者在购买月饼时,注意查验月饼包装标签是否标明生产许可证编号、生产日期、保质期等信息,若发现包装标签不符合的月饼、“三无”月饼、来历不明月饼,均可拨打12331进行举报投诉,广泛动员公众积极参与社会监督,引导社会共治销售不合格月饼的行为。(张春花)