司法调解助力 乡村更加美丽

发布时间:2019-09-06 08:55
|
来源:县宣传部
2

司法调解助力 乡村更加美丽

——驮堪司法所司法调解助力乡村“三清三拆”小记

赵鑫

  8月29日,驮堪乡文秀村布岭村民小组发动群众开展屯内“三清三拆”工作过程中,遭到屯内村民农某秋阻止,造成“三清三拆”无法正常进行,影响工作进度,引发农某秋与布岭村民小组之间村务管理纠纷,经文秀村委会组织人员调处无果后,布岭村民小组向驮堪司法所申请调解。

  接到布岭村民小组调解申请后,驮堪司法所立即组织工作人员赶往纠纷现场。经了解,农某秋现在所居住房屋为旧房推倒后重建,原旧房入户台阶与县城二级路往帡龙方向的村级路边相邻,以石头堆砌而成,位于屯内路与村级路三叉路口边上,建房时已在村级路边固定几根钢筋,现欲在房前建两根柱子,农某秋认为在旧房入户台阶范围地内未占用公共道路,不影响“三清三拆”工作。布岭村民小组的村民认为农某秋虽未占用公共道路,一旦农某秋建在房前建起两根柱子后会将会造成村内交通不便,根据上级工作要求,为美化屯内环境,整治屯内占道乱建行为,全屯开展“三清三拆”工作,农某秋应积极响而非因个人利益做出阻止行为,这是脱离村民集体的表现。在众多村民的围观、村民小组组长的劝说下,农某秋依然不肯松口同意让村民继续动工。

  驮堪司法所工作人员决定单独对农某秋进行思想工作,向其解释说明《村民组织法》、《土地管理法》、《农村宅基地管理办法》等相关条例,希望农某秋能够支持屯内美化建设工作,与村民齐心协力、团结一致、砥砺前行,帮助布岭村民小组顺利通过“三清三拆”的验收。在驮堪司法所工作人员释法说理的努力下,农某秋意识到自己对政策的误解,最终放弃在路边建柱子,同意将钢筋锯掉,村民纷纷对农某秋的大度表示赞赏。至此,布岭村民小组“三清三拆”工作得以顺利进行。