让每一个学生沐浴在阳光下健康成长

发布时间:2019-09-11 09:01
|
来源:县宣传部
2

让每一个学生沐浴在阳光下健康成长

——记天等县高级中学优秀教师赵莉华

雷丽军

  “大家要把优秀当成一种习惯,这样你们出到社会,无论从事什么工作,都会是每个行业的优秀人才。”9月2日,在天等县高级中学1711班开学第一课上,教师赵莉华在给优秀班干部和优秀学生颁发奖状时,对全班39名学生语重心长地说道。

  赵莉华是天等县高级中学教师,现任高三1711班班主任兼两个班级的语文科任教师。工作12年来,赵莉华始终把学生放在首位,针对班级学生的个性差异,因材施教,用爱心、耐心、细心呵护着每一位学生的健康成长。同时,她还注重团队合作,主动向年轻教师传授教学经验和方法,与年轻教师互相学习,取长补短,共同成长。

  作为一名教育工作者,赵莉华爱岗敬业,勤奋钻研,用人格、思想、行动去影响学生,践行自己的教育理想。近年来,赵莉华多次荣获校级优秀教师、先进教育工作者、天等县高考优秀指导奖等荣誉称号。2013年,由她执教的《囚绿记》获崇左市课堂教学改革评比活动一等奖;2017年执教的《声声慢》获崇左市语文优质课比赛一等奖;2018年设计的《声声慢》获全国优秀多媒体教学课件评选大赛一等奖。

    辛勤耕耘 用心育人

  作为一名语文教师,赵莉华认为语文教学的核心是提高学生的读写能力。为此,赵莉华精心开展班级“飨阅”朗读活动、精美摘抄展示评比、读后感分享沙龙以及高三阶段系列化写作提升等系列活动,引导学生做好基础知识和语文素材的积累。

  赵莉华还积极创建班级图书角,号召学生捐赠书籍,接收校外志愿者的捐赠,为学生提供“青春阅读课”系列丛书、《红楼梦》《老人与海》等系列图书阅读。如今,图书角已经成为学生的一个文化栖息之所;结合语文课,开展《边城》《平凡的世界》等整本书主题阅读课,让学生真正爱上阅读,营造浓厚的班级书香氛围。

  在作文课的教学上,赵莉华还注重结合社会热点或是学生喜闻乐见的内容进行授课,采取互动式教学的方式,给学生提供了一个展示交流的平台,极大地调动了学生学习的主动性和积极性,课堂气氛活跃,学生参与度高,深受学生喜爱。

  “赵老师平常上课的内容,多数是与我们生活密切相关的东西,上课方式我挺喜欢,她的课我们学得很轻松。”高三1711班学生王祖鹏表示。

  用爱呵护 滋润学子

  2013年9月,赵莉华调入天等县高级中学以来,一直担任班主任工作。为增强学生的集体荣誉感和凝聚力,赵莉华通过班干部引领带动每一位学生都参与到班级的每一项活动中来。在每学期开学,赵莉华都会结合学生各个阶段的学习特点,举办系列主题班会,激活班级文化。针对高三学生,开展有针对性的主题班会活动,有效解决班级备考过程中存在的问题,引导学生以积极的心态备考。

同时,赵莉华还结合班级各个时期的特点,举办班级趣味同心鼓比赛、班级美食节等活动,为学生提供展示才华的平台,促进学生的个性发展。她尊重学生个体差异,以情动人,用爱心、耐心和细心呵护着每一个学生健康快乐成长。

  “赵老师是个很负责的班主任,对我们的学习生活都特别上心,她经常找我们谈心,对不同性格特点、不同学习情况的同学都会进行学习生活的引导,我们大家都很喜欢她。“高三1711班学生张秀格满脸笑容地说。

  互相学习 共同成长

  赵莉华经常阅读教育教学理论,养成坚持写教育反思的工作习惯,并主动向年长有经验的教师学习。同时,赵莉华还注重加强团队合作,经常召集年级科任教师沟通班级学生情况,制定班级阶段目标。通过开展主题活动引领其他青年班主任成长。面对其他新手班主任的工作困惑,赵莉华还组织开展“了解新生 走进学生”、“如何组建班团干”等主题交流活动,让新老班主任在分享中都得到成长。

  担任高三班主任后,赵莉华在班级备考、学生学法指导、班级文化建设等方面发挥了带头作用,成为年级备考的样本,带动了整个年级的备考氛围。

  “赵老师在课后经常会跟我们沟通一些教学方法,我们从中也学到了很多经验和方法。”天等县高级中学教师言霞微笑地说,在班主任工作中,我能够从赵老师身上感受到热心、耐心、还有细心。作为年轻班主任的我们,在赵老师的影响下也会经常主动去关心学生的学习生活情况。

  秉承初心 教育扶贫

  “下次赵老师来的时候给你带上哥哥的书好不好,开学后就要上大班了,去学校之后,你要听老师的话哦。”8月31日,赵莉华在上映乡佩光村吞部屯走访贫困户赵建猛时,对其小儿子亲切地说道。赵建猛的小儿子连连点头答应。

  扶贫先扶志,扶志先扶智。在全县脱贫攻坚工作中,赵莉华还注重发挥自己的职业优势,时常关心关注自己所帮扶联系的贫困户子女的学习情况,教导家长要转变教育观念,全力保障子女都能接受义务教育,通过教育,摆脱贫困,阻断贫困代际传递。

“赵老师经常来我们家,她很关心我们全家的生活情况和小孩上学的情况,告诉我们一定要把孩子送去学校,学习文化知识。”上映乡佩光村吞部屯贫困户赵建猛如是说。

  上映乡佩光村上佩屯贫困户陆永胜一家在2018年顺天等县易地扶贫搬迁安置点龙岩小区,如今这一家人生活得很幸福,3个小孩都就近安置到天等县思源实验学校上学,陆永胜外出务工,妻子在县城找到了一份工作。

  每每提起在县城的幸福生活,陆永胜的妻子不胜感激地说:“多亏有了赵老师的帮忙。”

  “赵老师每次来我家都关心我的学习,像学校老师一样经常鼓励我要好好学习。”陆永胜的女儿陆雪娇开心地说道。