进结镇开展“找短板、查问题”脱贫攻坚大走访接访工作

发布时间:2019-09-11 09:01
|
来源:县宣传部
2

  连日来,进结镇以“群众的心声是我们解决实际困难的着力点,深入村屯听民之诉求,解民之困,大接访走访绝对不是走形式。”为原则,扎实推进“找短板、查问题”脱贫攻坚大走访接访工作,要求各村屯全。

  形成合力,全面覆盖。该镇统筹整合镇三家班子成员、后盾单位、驻村工作队、帮扶联系人、各村信息员约1110人,分成若干个小组对进结镇13个村(社区)106个自然屯开展屯级遍访、入户走访工作,严格按照调查问卷进行访谈,倾听民意,了解民生,为群众答疑解惑。

  找准方向,重点攻坚。该镇重点对生活比较困难的非贫困户、极度贫困户、大病户、残疾人户、独居老人户、低保户其他贫困边缘户等进行逐户走访,重点对特殊户的信息进行详细了解,查看政策落实情况,建立特殊户一户一档,重点做好边缘户帮扶工作。

  建立清单,逐一销号。该镇逐屯、逐户收集问题清单,及时做好分类汇总,并对收集到的问题进行排查、研判,安排工作队最好回访工作,能解决的问题当天给群众答复,尽量将问题解决在村、屯。汇总好镇、村、屯不能解决的问题,与相关政策部门反馈,合力解决,提高群众的满意度。

  截止目前,该镇13个村共106个屯已经全部开展接访活动,共接受群众来访986人次,记录问题清单1025条,解答群众问题516个,走访特殊户20户。下一步,进结镇将持续推进“找短板、查问题”脱贫攻坚大走访接访工作,为打赢脱贫攻坚战役打下扎实基础。(黄玉琦)