天等县扎实开展残疾人精准康复工作

发布时间:2019-09-25 03:41
|
来源:县宣传部
2

  今年,天等县有康复需求残疾人2171人,其中辅具需求1143人。为了让有康复需求的残疾人都得到康复服务,该县认真履行“代表、服务、管理”的职能,立足残疾人的基本需求,扎实开展残疾人精准康复工作。 

  做好精准康复系统中康复需求核查工作。天等县集中各乡镇残联理事长及专委,认真培训精准康复服务工作内容和方法,按名单重新入户核实,明确各人康复服务需求项目,有计划、有步骤开展落实工作。

  引进服务机构,针对性、系统性地开展服务。天等县引进康复服务机构,进行系统的开展残疾人支持性服务,机构组织专职康复理疗师及个人卫生协调工作人员,在乡镇理事长、村委干部、乡村专委协助下,对有康复需求持证的残疾人逐村逐户入户调查评估,掌握辖区残疾人需求情况、在家情况、长期外出务工情况,认真、准确进行服务。机构精准康复小组深入各乡镇各村、屯:对在家残疾人有康复需求的残疾人提供康复指导、生活能力训练、康复护理、语言沟通、社会融入等多种基本康复服务。完成了第一次服务2300人。同时,康复小组详细了解残疾人实际生活状况,询问残疾人康复情况,认真记录残疾人及其亲属对康复的需求,做到不漏一户、不遗一人,进一步提高康复服务的覆盖率。

  做好辅具适配工作,提高配送合格率。天等县通过年初对全县各类辅具需求残疾人的重新核实,掌握全县持证残疾人辅具需求情况,并和辅具供应商进行了协商,将有辅具需求的345人残疾人名单对接供应商,目前正在开展适配工作。

对于新办证并有辅具需求的残疾人,县残联办证服务窗口存放部分辅具,在办理残疾人证时,针对各残疾人的辅具需求进行现场适配,让残疾人辅具适配工作更准确及时。   

  紧抓0-17周岁残疾儿童康复救助工作。天等县重点布置对全县0-17周岁持证和非持证残疾儿童基本情况进行入户核查,登记各个残疾儿童的康复需求情况。全县已经核实登记了558人残疾儿童,目前,已经和7个定点康复机构签订了残疾儿童救助服务协议,有12名残疾儿童已通过申请,并到定点机构进行康复训练。

  整合县内各康复服务资源,全面推进精准康复工作。天等县已成立了由县人民医院、中医院、县妇幼保健院等20个康复服务机构,开展各种残疾人康复服务项目,如针灸、艾灸、电疗、烫疗、推拿按摩、药敷、白内障复明手术等。据统计,每年有近580名残疾人得到康复服务,推进了全县残疾人精准康复工作,残疾人得到了实在的受益。

  截至日前,全县已完成康复服务2635人,其中0-17周岁残疾儿童救助12人,辅具适配服务339人,支持性服务2300人。(欧华兴)