脱贫后 “授人以渔”共奔小康

发布时间:2019-09-25 03:42
|
来源:县宣传部
2

脱贫后 “授人以渔”共奔小康

——记进结镇孟养村龙彰屯脱贫户李升伟

雷丽军

  李升伟,进结镇孟养村龙彰屯人。作为贫困户,他不等不靠、自强自立,主动自学铝合金门窗加工、安装技术,并把技术无偿传授给村里的群众;他创建养殖小区,带领贫困户一起养殖肉牛,帮助更多贫困户一起脱贫致富。

  近日,笔者来到李升伟的养牛场,恰巧平果县的购牛老板远道而来收购牛。购牛老板陆献标一边在选牛,一边对笔者说,“之前我跟李升伟买过一次牛,很快就卖完了。他这里的牛品质不错,所以我今天就又专程赶过来买牛。”

  初中毕业后,李升伟便跟着亲戚外出打工。2011年,年迈的父亲生病,无人照料。李升伟就与妻子决定返乡创业,照顾老父亲。

  由于父亲长年服药,再加上两个小孩还在读书,家庭开支很大,2015年底,经过精准识别,李升伟一家被认定为贫困户。

  成为贫困户后的李升伟一心想着如何尽快摆脱贫困,靠双手勤劳致富。他努力自学铝合金门窗加工、安装技术,并很快做起铝合金门窗安装生意。

  一开始,李升伟只是为村里的群众安装门窗。后来,由于安装技术好,李升伟的生意越做越大,周边村屯的群众纷纷找他安装门窗。

  2016年5月,县、乡人大代表换届,李升伟成功当选进结镇第十六届人民代表大会代表。当选人大代表后,李升伟深感责任重大,他主动把铝合金门窗安装技术传授给村里的群众。

  “李升伟经常带我出去安装门窗,我不会的他就教我,现在我已经可以独立安装门窗了。”进结镇孟养村龙彰屯贫困户卢成果感激地说道。

  2016年底,李升伟家光荣脱贫。脱贫后的他深知只有勤劳才能脱贫致富的道理。2017年,李升伟主动报名参加进结镇脱贫故事宣讲队,先后多次到进结社区、品力村等村屯宣讲自己的脱贫故事,激励更多贫困群众早日脱贫。

2017年3月,李升伟在自家开始尝试发展养牛。经过一段时间的探索和尝试,李升伟觉得养牛业大有可为。于是,2017年底,李升伟向亲戚朋友借了20万元,建起了一个占地300平米的养牛场。

为提高养殖技术,李升伟认真钻研学习养殖书籍,并积极参加县里组织开展的技能培训。同时,李升伟还成立生态养殖专业合作社,吸纳贫困户通过寄养的方式,把牛寄放在养牛场内。目前,养牛场存栏肉牛30头,其中包括6户贫困户养殖的11头牛。