天等县加强党建与扶贫车间的新时代“联姻”

发布时间:2019-09-27 08:52
|
来源:县宣传部
2

  天等县以粤桂扶贫协作为契机,巧抓东部产业转移机缘,创新升级“扶贫车间”,加强党建融入,促进党建与扶贫车间的新时代“姻缘”,实现党建增效、群众增收、脱贫增力。

  搭建发展平台,创优“相亲”环境。成立推进就业“扶贫车间”发展工作领导小组,建立“扶贫车间”联席会议制度,不定期研究制定有关政策措施,商讨解决工作推进过程中遇到的重要问题。出台《天等县关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》、《返乡创业优惠政策暂行办法》等文件,鼓励外出人员返乡创办扶贫车间,并在财政奖补、租金减免、技能培训、用地保障、金融扶持等方面给予大力扶持。出台《关于打造“扶贫车间”升级版,构建“精准脱贫新格局的决定》,推动扶贫车间发展规模化、标准化、制度化。2018年,新建“扶贫车间”126家,累计创建扶贫车间291家,带动就业人数1万多人,贫困户劳动力5601人,人均年增收1.5万元以上。

  强化党建引领,深化“互动”合作。采取“联合组建”及“挂靠组建”的方式,强化党组织与“扶贫车间”同步共建。整合专项资金,投入30多万元援建“扶贫车间”党支部。目前,共建成1个“扶贫车间”党工委,6个“扶贫车间”党支部。整合村集体经济发展项目资金,入股“扶贫车间”3100万元,解决村集体经济收入难题,确保“扶贫车间”有阵地、有投入、有成效。摸索创新党支部“党员+企业”护航模式,将党组织触角多方位延伸到每个“护航者”(党员)所在企业中,由1至2名党员结对联系所在企业,实际帮助解决党员所在企业发展中遇到的阶段性问题和所需,同时兼任党建“小喇叭”,每周一次在居住地开展群众上门宣传政策、收集民情民意、解决民生问题等活动,协助支部每月开展至少一次党组织活动,以实际行动拉近党群关系,促党建、促脱贫。

  注重人才管理,提高“幸福”指数。选派县级以上优秀党务工作者成为“扶贫车间”党建指导员,采用“党建先覆盖,党员帮指导”方式,对“扶贫车间”开展督导工作,确保党的方针政策和党建基础工作得到落实。深化“人才强县”战略,建立“人才库”,注重培养“扶贫车间”优秀中层管理人员,在企业生产型管理人才和一线工人中发展党员,不断扩大党组织的队伍和阵地。针对天等县386199部队(妇女儿童老人)居多的问题,对有能力敢担当的妇女进行“目标管理”,培养出任妇女主任职务。同时,加大力度吸收“扶贫车间”出资人及年轻后辈为党员,为下一步村干部队伍打好人员基础,助推村“两委”换届和乡村振兴工作。(黄滢莹)