天等县多举措保障学生舌尖上的安全

发布时间:2019-09-27 08:53
|
来源:县宣传部
2

  9月2日至9月30日,天等县市场监管部门和天等县教育局联合启动秋季学期校园食品安全专项检查,进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,确保学校学生饮食安全。

  本次检查针对学校食堂(含托幼机构)及校园商店、小卖部、学校周边200米范围内的食品经营门店、食杂店、便利店等重点对象、重点场所开展“六严六查强抽检”。严查证照持有情况。重点检查食品经营者是否持有食品经营许可有效证照、许可证是否过期、是否存在超范围经营等。对未持有食品经营许可证照但经营场所、设施设备等符合食品经营许可条件的经营者,责令限期办理许可证;对经营场所达不到食品经营许可条件的幼儿园、托幼儿机构,已多次责令停止供餐活动但仍拒不整改者,依法给予警告,同时追踪其经营活动,若仍拒不整改者,将依法处罚并在媒体上曝光。

  严查食品采购与贮存情况。严查学校食堂使用食用油、大米、畜禽肉及其制品、蔬菜等重点品种进货索证索票、进货查验、贮存和使用情况。严禁违规采购“三无”食品;严禁违规加工四季豆、发芽土豆等高风险食品。检查经营者是否查验并留存每一个供货商或生产厂家的营业执照和食品经营(生产)许可证复印件,采购食品时是否做到每次购进食品都留存有采购凭证,凭证上食品名称、规格、数量、生产日期、保质期等项目的填写是否齐全规范。切实做到来源可查,去向可追。

  严查从业人员健康及环境卫生情况。检查从事直接接触入口食品的从业人员是否持有有效健康证明上岗,是否有晨检记录。要求食品加工烹饪场所具有足够的通风和排烟设备、用水符合生活饮用水卫生标准、防鼠防蝇防蟑螂等设施到位;食堂经营场所和就餐场所保持整洁、卫生。 

  严查食品加工制作过程。要求按设置的食品功能间加工制作食品,做到流程生进熟出;动物性、植物性、水产品分类分池清洗、分开切配;食品原料、半成品与成品分开盛存;食品成品烧熟煮透;食品留样符合规范。严禁违规制售冷荤凉菜;严禁使用回收食品作为原料加工食品;严禁滥用食品添加剂。 

  严查食品贮存等设施设备与餐饮具清洗消毒情况。要求学校食堂配备消毒、冷藏、冷冻等与食品经营规模相应的设施设备并保持清洁正常运转;餐饮具按要求清洗、消毒规范。 

  严查食品安全制度落实情况。检查学校是否落实食品安全校长第一责任制、校长陪餐制度;上学期检查存在的问题是否落实了整改;是否按要求制定食品安全事故应急预案等。加强食品经营的监督抽检。对校园内及周边200米范围内的食品经营者的货架、柜台、库房存放的膨化食品、糕点、调味面制等食品进行监督抽样,并送检验机构检验,对检验不合格的食品将依法予以立案查处。(农筱桐 张春花)