退役军人当村官 带领群众谋发展

发布时间:2019-09-27 08:54
|
来源:县宣传部
2

退役军人当村官 带领群众谋发展

——记龙茗镇桥皮村团支部书记零忠

梁丽霞 许文凭

  他曾为响应国家的号召义无反顾地投入到火热的军营中,成为一名光荣的人民解放军战士,如今又投身到脱贫攻坚战场中。他就是天等县龙茗镇桥皮村团支部书记零忠。

  零忠1996年12月入伍,服役于中国人民解放军75406部队海防二团,服役期间荣获三等功1次、嘉奖8次。2001年退役,2002年外出创业,做过货物运输、创办树脂化工厂、汽车美容、幼儿园等。  

  为了响应国家扶贫号召,2016年他义无反顾选择返乡创业。2017年村当选为桥皮村党总支部委员,任团支部书记。

  任职一年多来,他积极投入桥皮村各项事业建设中,他先后共争取项目资金10多万元。为群众屯内“排水难”的问题,他主动争取上级支持,发动群众投工投劳,认真做好排水工程,方便群众出行、开展农业生产。为了找准促农增收的路子,他充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。通过认真分析、深入调研和广泛的征求意见,他决定以改变种植结构为突破口,增加农民收入。工作上认真的态度出色的工作能力得到上级领导的肯定和同事的赞扬。并获得了“天等县2018年优秀村干部”、“天等县2019年第一季度脱贫攻坚优秀村干部”等荣誉称号。

  龙茗镇桥皮村第一书记农艳嫱说:“零忠在扶贫工作中,很积极,他经常深入贫困户家中,了解贫困户情况,然后帮群众解决各种困难。”桥皮村百龙屯欧红青说:“我平常有什么困难零忠都会过来帮忙,真的很感谢他。”

作为一名军人,群众处于危难之际,他总是以第一时间去营救。    今年5月28日,天等连降暴雨,造成严重洪涝灾害。面对洪灾,零忠毫不畏惧,组织全村的村干部,深入全村各屯了解群众受灾情况,并为受灾严重的村民送去了相关救灾物资。无所畏惧、连续作战的工作作风彰显了军人的本色,得到上级领导及广大群众的高度赞扬。零忠表示,作为一名退役军人,在部队时也是经常防洪、抗洪、抗台风,能为家乡父老多干些活是应该的。

  零忠乐于助人,甘于奉献。积极加入了西部计划志愿者、青年自愿者服务活动、“魅力中国城”等自愿者服务活动。他认为能够贡献一份力量,得到认可就是最大的动力,即使在平凡工作中也会有收获,今后的志愿者服务活动中,他还会一如既往地参加,尽最大的努力去帮助更多的人。他获得了“志愿者服务成绩突出”的荣誉称号。

  零忠表示,身为一名党员,不管是军人,还是村委成员,无论是在哪个岗位,要用行动,诠释一名军人的本色和共产党员的初心。