天等县召开脱贫攻坚交叉检查情况汇报会

发布时间:2019-10-09 03:33
|
来源:县宣传部
2

  9月30日,天等县召开脱贫攻坚交叉检查情况汇报会。吴强、潘滔、李红兰等县领导出席。

  县委书记吴强指出,本次交叉检查是参照《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈2018年贫困县退出专项评估检查工作方案〉的通知》(桂扶领发〔2018〕23号)文件,按照贫困县脱贫摘帽的评估检查的要求开展,通过对13个乡镇开展交叉检查,分析计算各乡镇“三率一度”情况,进而测算出整县“三率一度”情况,为评估全县2019年整县脱贫摘帽提供重要参考。

  吴强要求,各乡镇要提高政治站位,勇于担当,层层细化责任,形成脱贫攻坚的强大合力,逐条逐项抓好督促落实;坚持脱贫标准,聚焦“两不愁三保障”,评估“三率一度”、“九有一低于”,统筹“一高于一接近”,确保全县脱贫摘帽各项指标真实可靠;要坚持常态化检查,不断跟进,做到检查一村,彻底解决一村存在问题;要认真学习脱贫攻坚政策,按照统一标准制定详实检查方案,不断提高检查的能力与水平;要坚持问题导向,严查重点难点和薄弱环节,进一步完善交叉检查工作机制,确保检查不留死角盲区,扎实推动脱贫攻坚、扶贫产业、基础设施建设等重点工作持续稳步推进。

  据了解,按照县扶贫开发领导小组的部署,天等县组成13个交叉检查组,主要检查综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,统筹检查“九有”指标及脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、城乡面貌改观、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。采取听汇报、查阅档案、实地核查项目、访谈交流、入户调查等方式开展脱贫攻坚交叉检查工作,在汇报会上,各检查组负责人对交叉检查中发现的问题和乡镇脱贫攻坚工作进展情况做了详细汇报。(罗建平)