“我自豪,我们父子都是人民子弟兵”

发布时间:2019-10-09 03:35
|
来源:县宣传部
2

“我自豪,我们父子都是人民子弟兵”

——国庆节阅兵仪式时访宁干乡龙胜村退役军人陆上达 

欧华兴

  “场面太震撼了!”“我军太威武了!”10月1日,新中国成立70周年阅兵仪式中一个个精彩的场面,让看直播的天等县宁干乡龙胜村退役军人陆上达忍不住一次次地感慨。

  陆上达曾于1984年至1989年在部队服兵役,守卫祖国南疆法卡山。服兵役期间,陆上达不怕苦、不怕累,多次出色完成任务,曾两次被评为“法卡山优秀战士”。

  “作为军人,我们都有一个共同的愿望――希望国家越来越强大,希望人民生活越来越美好。退役后,国家举行每一次阅兵仪式,我都准时观看直播。”陆上达脸上露出微笑。

  退役后,陆上达曾外出务工。2008年返回家乡后,陆上达一直在龙胜村委会工作,目前任龙胜村党总支副书记、村委委员、民兵营长。精准扶贫工作开展以来,陆上达和村委班子带领群众一起努力,寻找脱贫之路。2018年底,龙胜村22户104人成功脱贫,贫困发生率下降为5.15%。今年,该村预脱贫56户219人,贫困发生率将下降到2.1%以下。

  “这个时候,我的儿子应该也正和战友们一起观看阅兵仪式吧。希望儿子在部队积极锻炼,听党指挥,为强国强军作出应有的贡献。”陆上达说。

  今年夏季,在陆上达的鼓励下,正在读大学的儿子陆新华踊跃报名应征并顺利通过各项检验,目前,在广州某部服兵役。一家父子兵,在当地成为美谈。

  “我自豪,我曾是一名人民子弟兵。我自豪,我们父子都是人民子弟兵,光荣的人民子弟兵!”陆上达激动地说。

  陆上达表示,更令他感到激动的是,从今年的阅兵仪式上,他欣喜地看到,我们的军队机械化、现代化、信息化程度越来越高。

  “强国必先强军,军强才能国强。我们的祖国已经从‘富起来’向‘强起来’大步迈进!”陆上达挺直腰身,目光坚毅,对着阅兵仪式直播画面,行了个标准的军礼。