关于广西汇能再生资源有限公司年回收9000吨废旧电池贮存中转项目环境影响报告表的批复

发布时间:2019-05-15 04:30
|
来源:县环保局
2

广西汇能再生资源有限公司:

报来《广西汇能再生资源有限公司年回收9000吨废旧电池贮存中转项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

    一、《报告》基本按规范格式进行编制,内容较全面,现状调查结论较客观,环境影响预测结论基本可信,提出的环保措施可行。可作为该项目建设环境保护管理的依据。

二、工程概况

项目性质为新建废旧电池回收储存项目。总投资100万元,环保投资37万元,占投资37%。项目租用天等县弄模工业园永宏机械制造有限公司内厂房配套建设废旧铅酸蓄电池贮存仓库相关设施,仓库废旧铅酸蓄电池最大贮存量30t,为暂时贮存,预计年回收贮存废旧铅酸蓄电池9000t。废旧铅酸蓄电池收集后交由贵州三和金属制造有限公司处置项目仅对废旧电池进行收集贮存,达到一定数量后,集中转运至废旧电池回收单位处理,不涉及拆解、物化加工等环节。

、建设单位在落实环评文件《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可以减轻对环境的负面影响,我局同意按照《报告表》中所列建设项目的性质、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。特别强调的是,只能回收中转,不能进行拆解加工。

(一)项目建设应当切实采取有效废气污染防治措施,降低酸雾和铅影响。项目为废旧铅酸蓄电池回收和暂存项目,不涉及废旧电池的拆解、物化加工等环节,项目营运期大气污染主要为破损铅酸蓄电池挥发产生的硫酸雾、铅尘要按照环评要求完善除尘设施,同时配套“碱液喷淋+防酸滤铅网净化装置”,排放的铅尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准要求经处理后通过15m高排气筒排放。

(二)项目采取雨污分流。废气吸收废水20%碱液,废水产生量约0.5m3/a。经查询《国家危险废物名录》(2016年),碱液吸收废水纳入危险废物名录,废物类别为HW49其他废物,废物代码为900-041-49。项目废气吸收废水需收集后委托有资质的单位处置,不得外排。生活污水经依托永宏机械制造有限公司现有的化粪池处理后排入工业园区污水处理厂,不外排

)建设防渗防漏生活垃圾收集池,对生活垃圾统一分类收集,交由环境卫生部门处理,不得随地乱扔,以免造成环境污染。

)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,减少噪音、振动对周边环境的危害。

)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(六)采用种植植物措施对地表植被及时进行恢复,把对生态环境的影响降低到最小

四、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。要按照国务院令第682号《建设项目环境保护管理条例》的规定,将环境保护设施建设纳入施工合同,保证环境保护设施建设进度和资金。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,按规定审批并依法向社会公开环境保护设施验收报告。其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

五、接到本批复20日内,将《报告》(报批稿)送达县环境保护局监察大队。

六、环境监察大队按规定对项目建设期执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报。

七、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当重新审核。项目的性质、环境保护对策措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

八、本批复是该项目环保审批的法律文件,你公司必须认真执行批复的各项环保措施,如有违反,我局将依法追究法律责任。

 

                         

 

                         天等县环境保护局

                                                                    2019年515