天等县人民政府办公室 关于印发天等县秸秆露天禁烧区划定和 综合利用指导方案的通知

发布时间:2019-03-14 04:39
|
来源:县环保局
2

天等县秸秆露天禁烧区划定和综合利用

指导方案

 

切实做好秸秆露天禁烧工作,减少大气污染,进一步改善县城环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区大气污染防治条例》和和《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(环桂规范〔20192号),特制定本方案。

一、秸秆露天禁烧区的划定

(一)禁止露天焚烧的秸秆种类

禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜及其他农作物收获籽实后的剩余物质。

(二)禁烧区划定范围

禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域。农作物秸秆禁烧区主要在县城周边、高速公路、国省干道周围区域和特殊区域。

1.县城周边划定范围

县城建成区外围主导上风向不少于15公里范围内,主导下风向不少于10公里范围内。我县夏半年为东南风,冬半年为东北风。

2.高速公路两侧划定范围

高速公路沿线两侧2公里范围内。

3.国、省干道两侧划定范围

国道、省道公路干线两侧1公里范围内。

4.特殊区域划定

1)人口集中区周围2公里以内的区域。

2)各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

3)“双高”基地。

(三)限烧区划定范围

限烧区即在特定环境条件下,按管控要求允许进行农作物秸秆露天焚烧活动的区域。

1.远离城市的偏远地区的农作物种植区。

2.远离交通道路的农作物种植区。

3.秸秆禁烧区以外的其他农作物种植区。

4.其他区域:禁烧区以外的空地、沙荒地、未利用地、水域等。

(四)管控要求

1.禁烧区管控要求

要将辖区内划定的秸秆禁烧区及时向社会公布。秸秆禁烧区应实行强制性禁烧政策和管理措施,在任何时间、任何气象条件及空气质量状况下,都不允许进行秸秆露天焚烧。在秸秆禁烧区要设立明显警示标志并明确禁烧管控要求。

2.限烧区管控要求

1)符合的环境条件

 ①风速条件合适(大于2级,且小于5级),且空气质量较好(空气质量为优或者良)。

 ②未来一天有冷空气或未来8小时后有小雨及以上量级的降雨。

 ③受强冷空气(日降温幅度在6°C以上)影响的当日或次日。

2)分区域分时段露天焚烧

 ①以行政村为单位组织进行有序焚烧,以防止大面积集中焚烧带来区域大气污染。

 ②秸秆焚烧时段应根据当地气象部门提供的气象条件进行。一般选择在上午10点到下午3点之间大气边界层较高(500米以上)的情况下进行焚烧,而在大气边界层较低的清晨、傍晚及夜间禁烧。

 ③在启动重污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧秸秆。

(五)管理办法

1.重点管控区域

我县秸秆禁烧重点控制区:县城周边15公里,崇靖高速、隆硕高速(在建)两侧2公里地带,243国道、309省道两侧1公里地带,自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施及“双高”基地和产粮基地等周围1公里以内的区域。

2.重点管控时段

制糖产业是我县支柱产业之一,榨季时间一般为当年12月至次年3月;晚稻收割期一般为当年的11月左右,均正值我县大气污染过程高发季节。因此,重点管控时段为每年的11月至次年3月。

3.管控手段

1)细化部门、乡镇、村屯的监管责任,充分发挥基层组织作用,加强联防联控。

2)实行“定点、定时、定人、定责”管控,建立全覆盖、无死角的网格化监管体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人,充分利用高架视频、卫星遥感、信息化网格监控平台等多种手段密切监测秸秆焚烧情况,发现火情,及时联动查处。

3)加强巡查检查执法力度,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,严厉查处禁燃区内露天焚烧秸秆行为。

(六)禁烧区管理规定

违反本方案规定,在秸秆禁烧划定范围内露天焚烧秸秆的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。

二、推进秸秆综合利用

(一)加快推进机械化收割

要把蔗叶机械化还田作为当前秸秆综合利用的重要先行措施。培育秸秆还田专业服务组织,整合资金对秸秆还田作业实施补贴,加大农机补贴力度,优先补贴加装粉碎机或打包机的收割机械,引导鼓励农民购买或使用还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。在“双高”基地、较为平整的连片地块等适宜机械化耕作的农作物种植区,大力推动机械收割、粉碎还田和打包收集,切实有效提升机械化收割水平。

(二)推进秸秆综合利用

加大秸秆综合利用技术推广力度,有条件的地方采取补贴激励措施。推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化利用,从源头解决秸秆焚烧带来的环境污染。

1.重点推进秸秆还田肥料化利用

积极推进秸秆还田方式的转变,由人工还田方式向机械化还田方式转变;由整株还田向粉碎后翻压还田转变。一家一户的分散化还田方式向种植大户、合作社等组织的集约化、规模化还田方式转变。积极探索农机农艺结合推进秸秆还田,通过改良农业机械或改进农作物种植技术,使农机与农艺相配套,提高秸秆机械化还田效率。严格执行秸秆还田作业质量标准,切实提高秸秆机械还田质量。对不适宜农机作业的地块鼓励秸秆覆盖、集中堆肥、腐熟还田、堆沤还田、过腹还田、行间铺草和制作有机肥等其他方式进行还田,提高秸秆肥料化利用率。

2.积极拓展秸秆饲料化利用

推进秸秆饲料化与调整畜禽养殖结构相结合,在粮食主产区和农牧交错区积极培育秸秆养畜产业,扩大草食畜禽对秸秆饲料的需求。大力推广秸秆青贮、微贮、氨化技术和秸秆养殖技术,探索多种形式的秸秆贮存使用方式。创新探索秸秆饲料化应用新模式,鼓励畜禽规模养殖场(小区)、饲料加工企业利用秸秆生产优质饲料,引导秸秆饲料规模化生产。

3.大力推进秸秆燃料化利用

积极推进以秸秆为原料的沼气工程,大力推广以秸秆为原料制沼气技术。坚持市场化推动,建立健全农作物秸秆收储运体系。积极推进秸秆燃料多元化利用,加快发展秸秆固化成型燃料。

三、保障措施

(一)落实工作责任

秸秆禁烧工作实行属地管理原则,各乡(镇)人民政府是秸秆禁烧工作的责任主体,各乡(镇)长及所涉及部门一把手是第一责任人,分管副乡(镇)长是直接负责人。各乡(镇)要把秸秆禁烧工作任务落实到村组,召开村民大会,将此项工作延伸到村户。重点禁烧区域要做到有烧必查,有烟必灭。对禁烧工作不力,发生大面积随意焚烧,造成严重事故的乡(镇)村,要追究主要负责人责任。

(二)部门协调推进

各有关部门各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。

1.糖业主管部门加强行业指导,对蔗叶的综合开发利用给予支持,全面实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和综合利用。

2.农业农村部门指导开展秸秆肥料化、饲料化、燃料化技术示范和推广工作,负责研发或引进秸秆还田机械,做好宣传和示范,切实提高秸秆利用率。

3.发改部门会同农业农村部门加强秸秆综合利用规划指导,积极争取国家和自治区秸秆综合利用项目资金支持。

4.工信部门指导推动秸秆生物质发电技术项目。

5.财政部门负责相关资金筹措,整合现有各类资金,支持农作物秸秆综合利用。

6.科技部门加强秸秆综合利用共性关键技术装备研发,推动成果转移转化。

7.自然资源部门加大秸秆综合利用用地支持力度。

8.生态环境部门指导督促全县依法处理露天焚烧秸秆违法行为,协调各乡(镇)、各相关部门做好秸秆禁烧区域联防联控工作。

9.气象部门负责气象预报遥感监测。

10.交通部门负责指导做好高速公路、国道、省道、县道两侧秸秆禁烧宣传和巡查工作。

11.公安部门对焚烧秸秆造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,从严、从快、从重予以依法处理。

12.县委宣传部牵头组织县广播电视台、《今日天等》内刊、《今日天等》微信公众号等县级媒体对垃圾和秸秆禁烧与农作物秸秆综合利用的宣传工作。在全县营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。

13.县消防大队配合宣传部门做好禁烧期间防火宣传,并做好禁烧期间的巡查和消除火灾工作,严格按照《消防法》从重处理由焚烧垃圾和秸秆造成的火灾事故。

14.天等镇人民政府牵头负责县城周边秸秆焚烧的整治工作。

(三)设立奖补政策

财政部门统筹现有资金,根据实际种植面积和焚烧火点数等确定奖补对象和标准,对各种秸秆综合利用和区域禁烧予以补助。

(四)强化督查考核

按照属地管理,分级负责的原则,全面落实县、乡、村“三级”的督查考核机制。健全和落实督查考核奖惩机制,强化考核结果运用。各乡(镇)、各相关部门要成立秸秆禁烧工作小组负责秸秆禁烧工作日常事务并每周向当地生态环境部门报送秸秆禁烧工作总结及佐证材料。各乡(镇)每个村要组建巡查队,由乡(镇)干部领队,实行24小时巡查,对户外焚烧现象要予以制止。对禁烧工作不力,大气污染防治工作落实不到位,造成环境污染的地方,县人民政府将采取问责预警、约谈等措施,情节严重的,进行通报批评并严肃问责。

(五)注重宣传引导

各乡(镇)、各部门要采取宣传车、悬挂宣传横幅、张贴宣传单、刷写标语和召开村民大会等形式广泛宣传动员群众,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众的主动参与意识。宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为,并对秸秆焚烧严重地区予以曝光。