浪子回头金不换 带领村民奔小康

发布时间:2019-11-08 08:53
|
来源:县宣传部
2

  近日,都康司法所工作人员从都康乡某村村支书了解到原社区服刑人员闭某某已经成为本村的创业致富带头人,通过种植优质水稻富硒米的方式来帮助贫困户脱贫致富。

  闭某某,因犯故意伤害罪而被判拘役四个月,缓刑六个月,缓刑期间在都康司法所接受社区矫正。在接受社区矫正期间,闭某某自觉遵守各项规章制度,积极改造,并乐于帮助周边的村民。在司法所和村屯干的教育帮扶下,顺利回归社会。

  司法所工作人员与闭某某取得联系,并进行一次谈话。闭某某感慨说道:“在社区矫正期间我学到了很多的法律知识,感谢司法所对我的教诲和帮助。为了弥补自己所犯下的错误,在服刑期间我就决心要向身边的人宣传法律知识,传递正能量,把我学会的东西传递给他人。”   

  解除社区矫正后,闭某某承包了屯里的十几亩土地,用来种植优质水稻富硒米,却没有达到预期的效果。面对困难,他积极报名参加种植技术培训班,利用闲暇时间翻阅书籍,查阅资料,摸索出一套培育富硒米的科学方法。通过科学的培育方式,使得亩产达到了1600斤,同时联系商家,让富硒米“走出去”,年收入达到十几万,步入小康生活。

  富裕不忘本,闭某某还不忘把种植优质水稻富硒米技术传授于他人。他在村里组织种植培训,将自家的种植场地作为培训基地,召集村民们给他们讲解和示范种植技术,手把手地教授村民。他用自己的实际行动成为当地特色种植业的创业致富带头人,同时还号召十几户村民加入村里的合作社,带领村民走上脱贫致富的道路。(农凯恺)