奋力打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官战

发布时间:2020-01-17 09:14
|
来源:县宣传部
2

吴强在中国共产党天等县第十二届委员会第七次全体会议上强调
奋力打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官战

  1月10日,中国共产党天等县第十二届委员会第七次全体会议召开。出席这次会议的有,县委委员24人,候补委员6人。不是县委委员、候补委员的县处级领导;县纪委监委委员;不是县委委员、候补委员的乡(镇)书记、乡(镇)长和县直及区市驻天等县各单位(含二层机构)主要领导,部分县党代会代表列席会议。
  崇左市政协副主席、天等县委书记吴强代表常委会向全会报告县委十二届五次全会以来常委会的工作。吴强对深入学习贯彻党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会和崇左市委四届六次全会以及全区、全市经济工作会议精神,加快推进天等治理现代化和做好2020年工作作了全面部署。
  吴强指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全县各级各部门要切实提高政治站位,充分认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻落实全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  吴强强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全县各级各部门要按照党中央和自治区党委崇左市委的统一部署,持续深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大历史意义、现实意义、世界意义,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实践要求,奋力推进天等治理现代化,更好满足全县人民群众对美好生活的向往,不断开创新时代天等发展新局面。
  吴强指出,县委十二届五次全会以来,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务和严峻复杂的经济形势,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央和自治区党委、崇左市委的重大决策部署,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以脱贫攻坚为主线,以项目建设为抓手,全面落实崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,推动了全县经济社会平稳健康发展,社会大局和谐稳定。全县脱贫攻坚、全域旅游、新型城镇化和党的建设都取得了新的成绩。
  吴强强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展夯实基础、增强后劲,这既是决胜期,也是攻坚期,做好今年工作意义重大、影响深远。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央、全区、全市经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕“建设广西山区强县,增进天等人民福祉”目标要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,全面落实崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力抓好脱贫攻坚、县域经济、文化旅游、生态环保、乡村振兴等重点工作,保持经济持续健康发展、社会大局和谐稳定,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。
  吴强强调,要认真研判形势,明确目标任务,进一步坚定打赢全面建成小康社会和“十三五”规划收官战的信心和决心;要持续加大力度,不断巩固提升脱贫质量,完善形成天等脱贫品牌和长效机制,大力发展特色农业和养牛业,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利;要依托特色优势,着力发展壮大工业产业,突出抓好矿产资源开发,积极发展特色农产品加工业,培育壮大园区企业,提档升级加工扶贫车间,扩大风力资源开发,着力发展现代特色农业,加快发展现代服务业,推动经济平稳较快增长;
  要打造发展平台,优化创业环境,抓好返乡创业园建设,不断优化软硬环境,加大招商引资力度,打造农民工创业之城;要突出工作重点,加大投入力度,加强创建工作的组织领导,全面对标对表全域旅游示范区验收标准,抓好重点景区和旅游酒店建设,推动文化与旅游融合发展,全力创建自治区级全域旅游示范区;要扎实推进大县城建设,统筹城乡融合发展,完善城乡基础设施,加强生态环境建设,改善生活环境,建设生态宜居新天等;要抓好民生改善,大力发展教育事业,提升人民群众健康水平,做好社会保障工作,深化平安天等建设,不断提升人民群众获得感幸福感安全感;要加强党的政治建设、意识形态工作、党的组织建设、推动干部担当作为、党风廉政建设、人才队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供坚强保障。要切实加强党对人大、政协、统一战线、群团组织和武装工作的领导与支持,以同频共振实现最广泛的思想合心、工作合力、行动合拍。
  全会审议通过了《中国共产党天等县第十二届委员会第七次全体会议关于递补赵东华、农好伟、李成华同志为中国共产党天等县委员会委员的决定》《中共天等县委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、奋力推进天等治理现代化的工作措施》。县委副书记、县政协主席潘滔就《工作措施》(草案)向全会作说明。(农筱桐)