“让大家都过上好日子”

发布时间:2020-01-17 09:17
|
来源:县宣传部
2

“让大家都过上好日子”
——天等县都康乡多信村更加屯水牛养殖基地见闻
李志高 文/图

微信图片_20200114114531.jpg
  图为苏方伟介绍水牛养殖情况。
  四周青山翠绿,山谷平坦辽阔,内有一汪清泉,水面碧波荡漾,如此美景,如若零星点缀几户人家,便是难得的“世外桃源”了,可谓人间仙境。然而这里荒无人烟,却是十几头水牛的乐园。远远望去,几头小牛犊在丰茂的草地上奔跑嬉戏,母牛们则躺在不远处的绿草间慈祥地注视着它们……
  这处天然牧场的主人,是天等县都康乡多信村更加屯村民苏方伟。从小就在这里放牛的苏方伟对这片土地情有独钟,2016年,他将这片荒地开发成养殖场,不但自己富了起来,还带领当地村民一起致了富。
  近几年,天等县依托丰富的山地植被和蔗叶、秸秆等资源,大力发展养牛产业,让上万贫困户增加了收入脱了贫,县内肉牛存栏10.09万头以上。
  “别人多数是养黄牛,像我一样养水牛的并不多。”苏方伟说这句话的时候,毫不掩饰脸上的自豪感。对于为什么钟爱养水牛,其实他自己也说不出一个所以然来,只用了一句“就是爱养”来搪塞。
  其实,都康乡乡长李锋知道原因。“都康是鱼米之乡,水草丰富,一直有养殖水牛的传统,水牛比黄牛更适合当地养殖。”另外,水牛体壮肉肥,肉质鲜美,的确更有优势。
  “这些牛从一出生就在这里成长,没喂过一粒米、一颗药、一两饲料。饿了,吃这里的草;渴了,喝这里的水。晴天雨天,白天黑夜,都在这里度过,跟野牛没什么区别。”苏方伟说,水牛全程野外放养,虽然有一定的风险,但牛会更健康。“适应野外生活后,牛群从不生病,大大降低了饲养成本。”
  “关键是牛的肉质更好,深受群众的喜爱。”对此,苏方伟举例说:“水牛长大后,我就在村口现场宰杀,往往不到半天,就能把肉卖光。大家都知道我养的牛好吃。”
  春节将至,又是牛肉销售旺季。“现在牛肉已经成为老百姓餐桌上的家常菜,而且春节期间肯定更抢手,到时我就每天杀一头,每天收入一万多元,天天做‘万元户’。”苏方伟幽默地说道。
  “现在牛群总共有17头,但很快就变成18头了。”苏方伟指着远处一头母牛说:“你们看,这头母牛的肚子那么大了,估计下周就会产牛仔。”笔者望去,好几头母牛的肚子都很大了,看来也很快就产下牛仔了。
  “以前最多时有32头牛,这么大的场地,至少能容下80头,发展潜力巨大。”苏方伟表示,除了目前这个山弄,周边还有好几片荒地,都是发展水牛养殖的好场所。
  “每头水牛最少有5000元的纯利润,希望有更多村民通过养牛脱贫致富。”苏方伟说,现在村里有好多群众也想养牛,他打算采取‘合作社+农户’的形式,在原来已经带动部分贫困户的基础上,再带动10户以上贫困户共同发展水牛养殖。“让大家都过上好日子。”