一个驻村第一书记的一天

发布时间:2020-01-17 09:17
|
来源:县宣传部
2

一个驻村第一书记的一天
——记东平镇安然村驻村第一书记农汉飞
陆林虎

  近日,笔者跟随东平镇安然村驻村第一书记农汉飞进村入户,了解第一书记一天工作的情况。
  安然村离东平镇政府仅有2公里左右,是东平镇5个非贫困村之一。全村辖6个自然屯,共有875户3280人。虽说是非贫困村,但由于村里旱地多,特色产业少,目前仅有优质稻、指天椒、养猪、养鸡等。因此,在这种自然条件下,安然村到2016年初,仍然有贫困户116户,贫困人口有459人。
  一大早,农汉飞早早走来,洗漱完毕,来不及吃早餐,便来到办公室里,整理好一天进村去要用到的东西:“我们今天要去南日屯,核实贫困户的种养情况,并顺便将印有驻村工作队员相片及联系方式、驻村工作考勤制度、驻村工作队员公开承诺书等内容的公示岗宣传材料贴到贫困户家里。”说完,农汉飞便拿出一大叠新打印出来的公示岗宣传材料。
  为什么那么久才贴这个公示岗宣传材料?面对笔者的疑惑,农汉飞解释,原来驻村工作人员只有三人,现在增加一人,所以,全村原先贴的公示岗宣传材料都得拿下来,将新的公示岗宣传材料重新贴上去。
  农汉飞今天带了两个文件包,一个是装着他所负责的两个屯所有的贫困户及脱贫户的帮扶手册;另一个装的是他入户所需要的东西:卷尺、羊角锤、印泥、双面胶、笔等等。
  今天农汉飞所去的南日屯,是6个屯里人数较多的一个屯,人口有155户582人,目前仍有贫困户26户90人。
  “农书记来了!”在南日屯,走在屯里,每一个见到农汉飞的村民都热情地和农汉飞打招呼,农汉飞也很自然地跟他们打招呼。农汉飞说,自从去年7月份,他来到安然村任驻村第一书记开始,他便本着对贫困户负责的态度,认真履行好驻村第一书记的职责。
  为了了解贫困户的情况,农汉飞驻村后,几乎每一天他都深入他所包的屯开展工作。哪户贫困户的低保金没有领到,村民第一时间便反应到驻村第一书记农汉飞这里,让农汉飞帮忙解决;哪户贫困户由于因病因残,家庭困难,但却没人告诉他们申请低保,农汉飞就第一时间告知他们并积极帮助他们申请,解决他们的家庭生活困难……
  “贫困户家的有些事在我们看来是小事,但在贫困户那里,却是大事。”农汉飞说。为了尽快掌握贫困户的情况,农汉飞常第一时间入屯入贫困家了解情况,并与贫困户沟通感情。在农汉飞入户了解情况时,并不是每个贫困户都很配合开展工作,南日屯有一潘姓的贫困户就令农汉飞头疼。
  “我对他讲,我是来帮扶他家搞好生产的,但无论我怎么做思想工作,他都拒绝与我们合作。”农汉飞说。后来,该户的儿子在深圳遇到车祸,入院治疗,花了很多钱。该贫困户将他的情况发到微信朋友圈求助,农汉飞给他的儿子捐了50块钱,并将他儿子的求助信息也发到自己的微信朋友圈,号召更多的人伸出缓助之手,帮助那户贫困户度过难关。那户潘姓的贫困户知道情况后,很感激,对我们的态度180度转变,开始配合我们开始帮扶工作了。”农汉飞说。
  为了得到更加真实的材料,农汉飞今天入屯开展的主要工作是再次核实贫困户家今年的种植和养殖情况,家庭开支情况等,更精准核实每个贫困户的信息。
  “你家今年养鸡吗,养了多少只?价格多少?买饲料多少斤?花了多少钱?买化肥多少包?价格是多少?”……每进一户,农汉飞都与贫困户在家的家庭成员了解他们的家庭种养情况,并认真用铅笔在帮扶手册上认真地记录。
  农汉飞还与贫困户了解生产生活情况,在发展种养中遇到的困难。还拿出新的公示岗宣传材料,将公示岗贴到贫困户家的专用的公示栏上。看到某些贫困家的明白卡等卡片由于用双面胶粘贴不牢,还拿出随身携带的羊角锤和钉子将不牢固的“四不摘”牌子一一订好、订牢。随后,农汉飞还不忘拿出卷尺,跟贫困户一起,测量房子的面积,然后,都一一记在本子上。
  农汉飞手机里都存有贫困户每一户在家成员的电话号码,见到其不在家时,便打电话告诉贫困户了解情况。农汉飞告诉笔者,每个屯青壮年都很少在家,在家的都是一些老人,小孩。这给我们帮扶工作带来了很大的困难,但从另一方面讲,贫困户家有外出务工创业人员,说明这个贫困的家庭有稳定收入,脱贫应该没问题。
  农汉飞告诉笔者,为了让更多的家庭能够通过发展产业实现家庭增收,近年来,东平镇党委政府决定在南日屯进行芒果种植,并成立了南日芒果种植专业合作社,目前,南日屯已经有了一个芒果种植基地,基地种植面积达400多亩,基地吸引33户村民入股,成功带动6户贫困户脱贫致富。今年,基地的芒果第一次实现挂果,产量达2万多斤。目前,群众对发展芒果种植,实现家庭增收热情高涨。
  “经过几年来的努力,目前,安然村已经顺利实现脱贫88户347人。今年,我们安然村预脱贫户有17户60人达到脱贫摘帽标准。”农汉飞说。
  傍晚,农汉飞告诉笔者,今晚,他还要加班将今天的入户走访了解到的情况进行整理,更新扶贫手册数据,并录入电脑国扶系统、APP,以达到帮扶手册与系统一致,确保账实、账账相符。